এখন আমি পড়াশোনা ছেড়েও দিতে পারছিনা, আবার করতেও ইচ্ছে করছেনা। এখানে একটা বিষয় বলে নেওয়া ভালো, ভার্সিটিতে আমার তৃতীয় বর্ষ চলে, প্রথম বর্ষের ফলাফল মোটামুটি ভালো হলেও দ্বিতীয় বর্ষের ফলাফল একদম ই খারাপ বলা চলে। আর এটা হয়েছে, সহশিক্ষা নিয়ে অনেক বেশি ভাবতে ভাবতে, রেজাল্ট খারাপ করে আমার যে খুব বেশি মন খারাপ হয়েছ তা নয়। তবে অন্যান্যদের ভালো ফলাফল এর কথা শুনে নিজের জন্য খারাপ লাগে। এখানে আমার প্রশ্ন ২ টা, একটা হলো এমন পরিস্থিতিতে আমার কি করণীয়? আমি কি আগের মতো ভালো করে পড়াশোনা চালিয়ে যাবো? এতে করে কি দুনিয়ার প্রতি বেশি ঝুঁকে গেলাম আমি?

২য় প্রশ্ন, অনেকে বলে দ্বীনে ফিরে সেইরকম রকম রেজাল্ট করে সবাইকে দেখিয়ে দিতে হবে,  আমার দ্বীন আমার মেধা কেড়ে নেয় নাই, এমন ধারণা নিজের মধ্যে লালন করা কি ভুল না সঠিক?

1 Answer

by (714,120 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
জেনারেল শিক্ষা অর্জন সম্পর্কে আমরা ইতি পূর্বে বলেছিলাম যে,
বলা যায় মুসলিম দেশের মুসলিম সরকারের জন্য ওয়াজিব যে,অচিরেই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু করা।
প্রয়োজনে এ জন্য শান্তিপূর্ণ কর্মসূচী পালন করা সমস্ত মুসলমানের ঈমানী দায়িত্ব ও কর্তব্য।
কিন্তু যতদিন পর্যন্ত এই পৃথক শিক্ষা ব্যবস্থা চালু না হচ্ছে ,ততদিন প্রয়োজনের তাগিদে নিম্নোক্ত শর্তাদির সাথে কলেজ-ভার্সিটিতে শিক্ষা গ্রহণের পরামর্শ দেয়া যেতে পারে।

১/শিক্ষা অর্জন দেশ ও মুসলিম জাতীর খেদমতের উদ্দেশ্যে হতে হবে।
২/চোখকে সব সময় নিচু করে রাখতে হবে,প্রয়োজন ব্যতীত কোনো শিক্ষক/শিক্ষিকার দিকে তাকানো যাবে না।মহিলা/পুরুষ তথা অন্য লিঙ্গের  সহশিক্ষার্থীদের সাথে তো কোনো প্রকার সম্পর্ক রাখা যাবেই না।সর্বদা অন্য লিঙ্গর শিক্ষার্থী থেকে নিজেকে নিরাপদ দূরত্বে রাখতে হবে।(ফাতাওয়া উসমানী ১/১৬০-১৭১)(শেষ)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/434

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
নিজের উপর আত্মবিশ্বাস থাকলে, এবং শিক্ষা অর্জনের উদ্দেশ্য দেশ ও মুসলমানদের খেদমত হলে, সহশিক্ষা ব্যবস্থায়ও শিক্ষা গ্রহণের রুখসত রয়েছ, তাই আপনি প্রথমে মহিলা কলেজে ভর্তি হওয়ার আপ্রাণ চেষ্টা করবেন।যদি সম্ভব না হয়, তাহলে নিজে পরিপূর্ণ পর্দা রেখে বিপরীত লিঙ্গ থেকে দূরত্ব বজায় রেখে,আপনি সহশিক্ষায় শিক্ষা গ্রহণ করতে পারবেন।
(১)
আপনি উক্ত লেখাপড়া চালিয়ে যাবেন।ভালো রিজাল্ট করবেন।

(২)
 আমার দ্বীন আমার মেধা কেড়ে নেয় নাই, এমন ধারণা নিজের মধ্যে লালন করা ভুল নয়।বরং সঠিক।