আসসালামু আলাইকুম।
১) আমি একদিন ঘুক থেকে উঠে দেখি ৪:৫০ বাজে ফজর এর ওয়াক্ত শেষ ৫:১০ এ। আমার ওয়াশরুম + নামাজ দুইটাতেই লেইট হয় তাই ওয়াস্রুম হয়ে এসে আমি নামাজ কাজা হওয়ার ভয়ে আগে ফরজ পরি দুই রাকাত।পরে দেখি যে ওয়াক্ত শেষ হওয়ার আরও ৬ মিনিট বাকি তখন সুন্নাত টাএ পরে নিসি এইভাবে কি নামাজ হয়েছে সেদিনের?

২) মুসলিমস ডে আপ ফলো করায় দেখি যে ইফতার এর আরও ৪৫ সেকেন্ড আছে কিন্তু এলাকার মসজিদে আজান দিয়ে দিসে সেক্ষেত্রে কি মসজিদের আজান অনুযায়ী ইফতার করে নিলে রোজাটা কি হবে নাকি আবার করতে হবে?আর এইক্ষেত্রে কোনটা ফলো করা উচিত এপ নাকি এলাকার আজান।

৩) পাত্রের ব্যাপারে মনে মনে বাবার মত,বাবা এইগুলা ভাবা বা মুখ দিয়ে এই শব্দ গুলা বের হলে কি তার সাথে বিবাহ জায়েজ হবে?

যদিও তার সাথে কোনভাবেই কোন আত্বিয়তা বা রক্তের কিছু নেই।
জাযাকুমুল্লাহু খাইর

1 Answer

by (715,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সুন্নতের কোনো কা'যা নেই।তবে ফজরের সুন্নত বেশ গুরুত্বপূর্ণ। তাই এ সুন্নতে না পড়লে সূর্যোদয়ের পর দু রা'কাত নফল নামায পড়ার কথা হাদীসে বর্ণিত রয়েছে।
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত
عن أبي هريرة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: من لم يصل ركعتي الفجر فليصلهما بعد ما تطلع الشمس
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যে ব্যক্তি ফজরের সুন্নত পড়তে পারবে না,সে যেন সূর্যোদয়ের পর দু রা'কাত সুন্নত পড়ে নেয়।(সুনানু তিরমিযি-৪২৩)(কিতাবুল-ফাতাওয়া-২/৩৪৭)

আপনার উচিৎ ছিল যে, আপনি সূর্যোদয়ের পর ফজরের সুন্নত পড়তেন।যাইহোক ভবিষ্যতে এরকম হলে, সূর্যোদয়ের পর সুন্নত পড়বেন।

(২)
আপনার উচিৎ ছিল যে, আপনি মুসলিম ডে এ্যাপ অনুযায়ী কিছুক্ষণ পর ইফতার করতেন।  কেননা এটাই সতর্কতামূলক পদক্ষেপ ছিলো।

(৩)
পাত্রের ব্যাপারে মনে মনে বাবার মত,বাবা এইগুলা ভাবা বা মুখ দিয়ে এই শব্দ গুলা বের হলে, তার সাথে বিবাহ হতে কোনো সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,760 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।