in সালাত(Prayer) by (6 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লহি ওয়াবারকাতুহ উস্তাদ। কয়েক সপ্তাহ ধরে আমার একটি বিয়ের প্রস্তাব নিয়ে কথা হচ্ছে। পাত্রের সাথে প্রাথমিক কথা বার্তা বলে মনে হয়েছে উনি যথেষ্ট দ্বীনদার। দ্বীনের অনেক বিষয়েই তার বেশ জ্ঞান রয়েছে। এই জিনিসটা আমার খুবই ভালো লেগেছে। এর পর থেকেই আমি ইস্তেখারা করে যাচ্ছি ২/১ দিন পর পরই। পাত্রের প্রতি আমার সুধারণা থাকা সত্বেও আমি একটি নেগেটিভ স্বপ্ন দেখেছি। স্বপ্নটা এমন ছিল যে, "আমি পাত্রের খোঁজ করতে একটি জায়গায় গিয়েছি, সেখানে পাত্রকে দেখেছি উনার দাড়ি নেই, (অথচ রিয়েল লাইফে উনার সুন্নাতি দাড়ি আছে) এবং আরো দেখেছি যে, এই অবস্থায় আমি উনাকে দেখে কান্না করছি আর বলছি আমি উনাকে যেরকম ভেবেছিলাম উনি তো সেরকম নয়!!!" উল্লেখ্য, ওইদিন আমি আরো কয়েকটা খারাপ স্বপ্ন দেখেছি। এখন উস্তাদ আমি বুঝতে পারছি না এটা কি আমার ইস্তেখারার ফলাফল নাকি শয়তান দ্বারা প্ররোচিত হয়ে স্বপ্নটা দেখলাম। এই স্বপ্ন দেখার পরও আমি পাত্রের সাথে কয়েকবার কথা বলেছি বিয়ে রিলেটেড জিনিস নিয়ে, সব কথাই পজিটিভ ছিল, উনার প্রতি আমার ভালো লাগাও কাজ করছে উনার দ্বীনের প্রতি আগ্রহ দেখে। কিন্তু মাঝখান দিয়ে এই স্বপ্নটার জন্য আমার খুবই চিন্তা হচ্ছে। কেন দেখলাম এই স্বপ্নটা। এখন আমার করণীয় কি?

1 Answer

by (677,400 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/13381/ ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ
ইস্তেখারা অর্থ হল, ভালোকে তালাশ করা। অর্থাৎ যখন কারো সামনে দু’টি রাস্তা থাকে, সে জানেনা কোন রাস্তাটি তার জন্য মঙ্গলজনক, তাহলে এমতাবস্থায় সে ইস্তেখারা করে একটি রাস্তাকে নির্দিষ্ট করবে। সুতরাং কারো অসুখ মৃত্যুর দিকে ধাবিত হচ্ছে কি না? সেটা জানার জন্য ইস্তেখারা করার কোনো নিয়ম নাই। হ্যা এ বিষয়ে আল্লাহর মদদ ও সাহায্য কামনার স্বার্থে ইস্তেখারা করা যেতে পারে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
হযরত জাবির রাযি থেকে বর্ণিত রয়েছে

عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ: كَانَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يُعَلِّمُنَا الِاسْتِخَارَةَ فِي الأُمُورِ كُلِّهَا، كَمَا يُعَلِّمُنَا السُّورَةَ مِنَ القُرْآنِ، يَقُولُ: " إِذَا هَمَّ أَحَدُكُمْ بِالأَمْرِ، فَلْيَرْكَعْ رَكْعَتَيْنِ مِنْ غَيْرِ الفَرِيضَةِ، ثُمَّ لِيَقُلْ:

তিনি বলেন, আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাদের সব কাজে ইস্তিখারাহ্* শিক্ষা দিতেন। যেমন পবিত্র কুরআনের সূরাহ্ আমাদের শিখাতেন। তিনি বলেছেনঃ তোমাদের কেউ কোন কাজের ইচ্ছা করলে সে যেন ফরজ নয় এমন দু’রাক‘আত সালাত আদায় করার পর এ দু’আ পড়েঃ

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ، وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ العَظِيمِ، فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلاَ أَقْدِرُ، وَتَعْلَمُ وَلاَ أَعْلَمُ، وَأَنْتَ عَلَّامُ الغُيُوبِ، اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي - أَوْ قَالَ عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ - فَاقْدُرْهُ لِي وَيَسِّرْهُ لِي، ثُمَّ بَارِكْ لِي فِيهِ، وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الأَمْرَ شَرٌّ لِي فِي دِينِي وَمَعَاشِي وَعَاقِبَةِ أَمْرِي - أَوْ قَالَ فِي عَاجِلِ أَمْرِي وَآجِلِهِ - فَاصْرِفْهُ عَنِّي وَاصْرِفْنِي عَنْهُ، وَاقْدُرْ لِي الخَيْرَ حَيْثُ كَانَ، ثُمَّ أَرْضِنِي " قَالَ: «وَيُسَمِّي حَاجَتَهُ»

ভাবার্থঃ‘‘প্রভু হে! আমি তোমার জ্ঞানের ওয়াসিলাহ্তে তোমার অনুমতি কামনা করছি; তোমার কুদরতের ওয়াসিলায় শক্তি চাচ্ছি আর তোমার অপার করুণা ভিক্ষা করছি। কারণ তুমিই সর্বশক্তিমান আর আমি দুর্বল। তুমিই জ্ঞানী আর আমি অজ্ঞ এবং তুমিই সর্বজ্ঞ। প্রভু হে! তুমি যদি মনে কর যে, এই জিনিসটি আমার দ্বীন ও দুনিয়ায়, ইহকালে ও পরকালে সত্বর কিংবা বিলম্বে আমার পক্ষে মঙ্গলজনক হবে তা হলে আমার জন্য তা নির্ধারিত করে দাও এবং তার প্রাপ্তি আমার জন্য সহজতর করে দাও। অতঃপর তুমি তাতে বারাকাত দাও। আর যদি তুমি মনে কর এই জিনিসটি আমার দ্বীন ও দুনিয়ায় ইহকালে ও পরকালে আমার জন্য ক্ষতিকর হবে শীঘ্র কিংবা বিলম্বে তাহলে তুমি তাকে আমা হতে দূর করে দাও এবং আমাকে তা হতে দূরে রাখো; অতঃপর তুমি আমার জন্য যা মঙ্গলজনক তা ব্যবস্থা কর- সেটা যেখান থেকেই হোক না কেন এবং আমাকে তার প্রতি সন্তুষ্টচিত্ত করে তোল।’’তিনি ইরশাদ করেন هَذَا الْأَمْرَ  তার প্রয়োজনের কথা উল্লেখ করবে।(সহীহ বুখারী- (শামেলা);২/৫৭,হাদীস নং১১৬২,কিতাবুন-নাওয়াযিল-৪/৬২৯)

বিস্তারিত জানুন-https://www.ifatwa.info/1472

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যে নেগেটিভ বিষয় স্বপ্নে দেখেছেন,এটি আপনার মনের কল্পনা প্রসূত স্বপ্নও হতে পারে।

সর্বোপরি ইস্তেখারা করার পর আপনার যেহেতু তার প্রতি মন থেকে আগ্রহ আছে,আর পাত্রের বাহ্যিক দ্বীনদারি অবস্থা যেহেতু অনেক ভালো, সুতরাং আপনার অবস্থাকে পজিটিভ ধরে নিয়ে এই বিবাহে এগিয়ে যেতে পারেন,সমস্যা হবেনা,ইনশাআল্লাহ।