in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
ছেলে মেয়ে উভয়কে উভয় বিয়ে করার জন্য পছন্দ করেছে। বাবা মাও রাজি। তবে পড়া লেখা শেষ করার পর। তারা একই ক্লাসে পড়ে। একই ভার্সিটিতে। তবে হারাম সম্পর্কে লিপ্ত নয়। তবে লিপ্ত হওয়ার সম্ভাবনাও কম নয়। এখনো অব্ধি তারা নিজেদের কন্ট্রোল করে রাখছে হারাম থেকে। কিন্তু বাবা মায়ের একটাই কথা, পড়া শেষ হোক, এরপর বিয়ে। এই ক্ষেত্রে কি তারা নিজেরা বিয়ে করে রাখতে পারবে? একসাথে থাকার জন্য নয়। শুধু মাত্র বাইরে একসাথে চলা ফেরা করার জন্য। যাতে তারা নিজেরা নিজেদের কন্ট্রোল করতে যেই কষ্ট সহ্য করতে হচ্ছে, তা হতে পরিত্রাণ পেতে পারে। তবে সেটা কোন ভাবেই তাদের পরিবার জানবে না। পরবর্তিতে তাদের আবার বিয়ে হবে পারিবারিক ভাবে। কিন্তু তারা যে আগে থেকেই বিবাহিত, সেটা কেবল তারাই জানবে। এটা কি উত্তম হবে? নাকি শত কষ্ট হলেও অপেক্ষা করে থাকবে পরিবারের জন্য, সেটা উত্তম হবে?
edited: লুকিয়ে বিয়ে করলেও ছেলের বড় বোন জানবে এবং মেয়ের মায়ের অনুমতি থাকবে।
closed

1 Answer

by (712,400 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
পূর্বে অনেক ফাতাওয়াতে আমরা উল্লেখ করেছি যে,মাতাপিতার সম্মতি ব্যতীত কখনো কোনো মুসলমান যুবক যুবতীর জন্য কোর্ট মেরেজ করা সমীচীন হবে না,মঙ্গলজনক হবে না।মাতাপিতাকে না জানিয়ে বালিগ ছেলে মেয়ের বিবাহ নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।উনেক উলামায়ে কেরাম অভিভাবকহীন বিয়েকে বাতিল বলে মনে করেন।হানাফি মাযহাব মতে কু'ফু হিসেবে ছেলেটি মেয়ের সমকক্ষ বা বেশী মর্যাদার অধীকারী হলেই কেবল বিয়ে শুদ্ধ হয়ে যাবে।নতুবা মেয়ের অভিভাবকের অনুমতির উপর বিয়ে মওকুফ থাকবে।জানুন- https://www.ifatwa.info/994, কুফু সম্পর্কে জানতে https://www.ifatwa.info/780
চার মাযহাবের অবস্থান দলীল সহ বিস্তারিত জানুন- https://www.ifatwa.info/1525

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
লুকিয়ে বিয়ে করার কোনো নিয়ম শরীয়তে নাই। বরং হয়তো প্রকাশ্যে বিয়ে করে নিবেন অথবা সকল প্রকার যোগাযোগ ও সম্পর্ককে এখনই পরিত্যাগ করে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
 সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।