in পবিত্রতা (Purity) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম
অযু করা অবস্থায় হাওয়া বের হলে কি ১ম থেকে অযু করতে হবে? যদি অঙ্গগুলি ভেজা থাকে তাহলেও প্রথম থেকে করতে হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো অযু করা অবস্থায় যদি বায়ু বের হয়,বা অযু ভেঙ্গে যাওয়ার অন্য কোনো কারন পাওয়া যায়,তাহলে নতুন করে অযু শুরু করতে হবে।
(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ ঢাবিল ৫/৬০,কিতাবুন নাওয়াজেল ৩/৬৯)
তব শুধু বায়ু বের হওয়ার সন্দেহ হলেই বায়ু বের হয়েছে বলে ধরা হবেনা।
বরং প্রবল ধারনা থাকতে হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
أخرج أحمد عن أبي ہریرۃ رضي اللّٰہ تعالیٰ عنہ قال: قال رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم: لا وضوء إلا من صوت أو ریح۔ (مسند أحمد ۲؍۴۷۲ رقم: ۱۰۰۹۵، سنن الترمذي ۱؍۲۳ رقم: ۷۵)
সারমর্মঃ রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেছেন বায়ু বের হওয়ার আওয়াজ হলে অথবা গন্ধ বের হলে অযু করতে হবে।

আব্দুল্লাহ ইবন আব্বাস রাযি. থেকে বর্ণিত,  নিশ্চয় রাসুলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,

إِنَّمَا الْوُضُوءُ مِمَّا خَرَجَ ، وَلَيْسَ مِمَّا دَخَلَ
শরীর থেকে যা কিছু বের হয় এ কারণে অযু ভেঙ্গে যায়, প্রবেশের দ্বারা ভঙ্গ হয় না।
 (সুনানে কুবরা লিলবায়হাকী ৫৬৮)

سُئلت عمن أحدث أثناء وضوئہ ہل یکفیہ إتمامہ لذٰلک الوضوء أو یلزمہ الاستیناف؟ فالجواب أنہ یلزمہ الاستیناف کما أفتی شیخ الإسلام علی الاٰفندي۔ (فتاویٰ الکاملیۃ ۱۰، بحوالہ حاشیۃ: فتاویٰ محمودیہ ۵؍۶۰ ڈابھیل)
সারমর্মঃ অযু করা অবস্থায় যদি অযু ভেঙ্গে যাওয়ার কারন পাওয়া যায়,তাহলে সেই অযু পূর্ণ করা যথেষ্ট নয়,বরং নতুন করে অযু শুরু করতে হবে।

لو ضرب یدیہ فقبل أن یمسح أحدث لا یجوز المسح بتلک الضربۃ کما لو أحدث في الوضوء بعد غسل بعض الأعضاء۔ (الفتاوی الہندیۃ ۱؍۲۶، غنیۃ المتملي ۱۵ لاہور)
সারমর্মঃ অযুর রত অবস্থায় কিছু অঙ্গ ধোয়ার পর যদি অযু ভেঙ্গে যায়,সেই অযু জায়েজ হবেনা।
আবার অযু করতে হবে।

حتی لو أحدث بعد الضرب أو أصابہ التراب فمسحہ… علی ما اختارہ شمس الأئمۃ لا یجوز لجعلہ الضرب رکناً کما لو أحدث بعد غسل عضو وہو قول السید أبي شجاع وصححہ صاحب الخلاصۃ۔ (مراقي الفلاح ۱۲۱، کذا في الأشباہ والنظائر ۲؍۶ إدارۃ القرآن کراچی)
সারমর্মঃ অযুর রত অবস্থায় কিছু অঙ্গ ধোয়ার পর যদি অযু ভেঙ্গে যায়,সেই অযু জায়েজ হবেনা।
আবার অযু করতে হবে।

و(ینقضہ) خروج غیر نجس مثل ریح۔ (درمختار مع الشامي ۱؍۲۶۳)
নাপাক নয়,যেমন বায়ু, তাহা বের হলেও অযু ভেঙ্গে যাবে।

الغائط یوجب الوضوء… وکذٰلک الریح الخارجۃ من الدبر۔ (الفتاویٰ التاتارخانیۃ ۱؍۱۳۱ زکریا)
পিছনের রাস্তা দিয়ে বায়ু বের হলেও অযু ভেঙ্গে যাবে।