in পবিত্রতা (Purity) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমার গোসল ফরজ হয়নি। এমতাবস্থায় যদি আমি গোসল করি (ফরজ গোসলের নিয়ম না মেনে, মানে জাস্ট পুরো শরীর ভিজলো এবং শরীরের সব জায়গায় পানি পৌঁছাল), তাহলে গোসলের পর কি আমাকে নামাজ পড়ার জন্য আবার অযু করতে হবে?

নাকি গোসল ফরজ হোক আর না হোক ফরজ গোসলের মতো নিয়ম মেনে গোসল করলেই কেবল গোসলের পর আর আলাদা করে অযু লাগবে না।

1 Answer

by (711,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/5183 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
গোসলের ফরয ১১টি।
(১)মুখ ধৌত করা।
(২)নাক ধৌত করা।
(৩)সমস্ত শরীর একবার ধৌত করা।
গোসলের ফরয সাধারনত এ তিনটিই।কেননা সমস্ত শরীরের মধ্যে পরবর্তী সবগুলাই ঢুকে গেছে।কিন্ত বিশেষ গুরুত্বের ধরুণ কোনো কোনো কিতাবে পৃথক পৃথক করে গননা করা হয়।
(৪)খতনাবিহীন ব্যক্তির পুরুষাঙ্গের অগ্রভাগের চামড়া যদি খুলতে কষ্ট হয়,তবে তার ভেতরাংশ ধৌত করা।
(৫)নাভি ধৌত করা।
(৬)শরীরের এরূপ ছিদ্রে পানি পৌঁছানো, যা বুঁজে যায়নি।
(৭)পুরুষের চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো, এতে চুলের গোড়ায় পানি পৌঁছা বা না পৌঁছার কোন শর্ত নেই।
তবে মহিলার চুলের গোড়ায় যদি পানি পৌঁছে, তাহলে মহিলার চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো ফরয নয়।
(৮)দাড়ির ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(৯)গোঁফের ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১০)ভ্রুর ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১১)যোনি মুখবরনের বহিরাংশ ধৌত করা।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/5183

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
গোসলের সময় গোসলের ফরয আদায় না করলে,গোসলই হবে না।উক্ত গোসলের পর অজু করা যথেষ্ট হবে না।বরং গোসলের ফরয আদায় পূর্বক আদায় গোসল করতে হবে।গোসলের ফরয আদায় করার পর আর আর অজু করার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,000 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।