in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (3 points)
১/কেউ যদি মনে মনে তালাকের নিয়ত করে,তারপর জীবনসঙ্গীনির উপর আঙ্গুল উঠায় বাট মুখে কিছু বলে না,আপনি বলছেন এতে তালাক হবে না।বাট কেন হবে না তা বলেন নি?এটা তো এক ধরনের ইশারা

২/হুজুর আমি এই একটা জিনিস নিয়া পাগল হয়ে যাচ্ছি।আমি এ প্রশ্নটা মুখে সরাসরি করলে ক্লিয়ার হতাম।কিন্তু এ সুযোগ পাচ্ছি না।আমার অশান্তি দূর হচ্ছে না।
আমার সমস্যাটা হলো,
কাল মোবাইলে একটা নাটক দেখতে ছিলাম।হঠাৎ মনে আসলো"তুই তালাক,তোর ১৪ গুষ্টি তালাক"এরপর আমি ভাবলাম,আমি এটা কি বললাম?
তখন আবার দ্রুত আমি সন্দেহ দূর করতে ,মোবাইলে যে নাটক করে তার দিকে তাকিয়ে একটা আঙ্গুল উঠিয়ে জোরে জেরে বললাম""তোকে বলছি,তোকে"।
এবার আমার খুব অস্থিরতা শুরু হলো,কেন আঙ্গুলে উঠালাম,আর মুখ দিয়ে উচ্চারন করলাম। আমার নিজেকে পাগল পাগল লাগছে।আমি তো মোবাইলের লোকটাকে বললাম আঙ্গুল দিয়ে এটা কি আমার জীবনসঙ্গীনির উপর পরবে?না পরলে কেন পরবে না?(হুজুর খেয়াল করবেন আমি কিন্তু মুখে জোরে জোরে বলছি মোবাইলের লোকটাকে)

(৩) দুই নাম্বার প্রশ্নের মনে মনে তালাকের কথা আসাতে পরে যে "" ভিডিওর লোককে যে বললাম তোকে বলছি তোকে""এখন তার নাটক যদি আমি দেখি তাহলে কি কোন সমস্যা হবে না?তাকে ফোনে বা টিভিতে দেখলে কি আমার কোন সমস্যা হবে?

৪/ আম্মা আমাকে বললো,তুমি কি বলেছো সংসারের সকল কাজ শেষ করে তুমি পড়াশোনা করো?আমি বললাম না""",এরকম কথা বলি নি আর যদি বলে থাকি""এটা বলে চুপ করে গেলাম,কারন আমার মনে তালাকের কথা চলে আসছিলো।তাই চুপ করে ছিলাম, বাট মনে মনে চলে আসছে।এতে কি সমস্যা হবে?

**ফিউচারে যদি আমি কখনও বলিও সকল কাজ করে আমি পড়োশাোনা করি এতে কি কোন সমস্যা হবে?

৫/ ওয়াসওয়াসার রুগি মুখে বললেও নাকি তালাক হয় না,কারন তাদের বিবেক বুদ্ধি লোপ পেতে বসেছে।আমি তো খাই-দাই,পড়ি,সুস্থ স্বাভাবিক মানুষ।শুধুমাত্র এই তালাকের ওয়াসওয়াসা আমাকে পাগল করে দিচ্ছে।বা অনেক সময় হুরমাত,যিহার,নাপাকি মানে একেক সময় একেকটা নিয়া শুরু।আবার কয়েকমাস সুস্থ, এরপর অসুস্থ।আবার সকালে সুস,বিকালেেো শুরু হয়,আবার ২ দিন ভালো এরপর শুরু হয়।আমিও কি তাহলে সেই ওয়াসওয়াসার রুগি যার বিবেক বুদ্ধি লোপ পেতে বসেছে?আমার জন্য কি শরীয়ত ছাড় দিয়েছে।যে আমার এসব মুখে বললেও হবে না

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,তিনি বলেন,
ﻋَﻦْ ﺃَﺑِﻲ ﻫُﺮَﻳْﺮَﺓَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻪُ ﻗَﺎﻝَ : ﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢ : َ ( ﺇِﻥَّ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﺗَﺠَﺎﻭَﺯَ ﻟِﻲ ﻋَﻦْ ﺃُﻣَّﺘِﻲ ﻣَﺎ ﻭَﺳْﻮَﺳَﺖْ ﺑِﻪِ ﺻُﺪُﻭﺭُﻫَﺎ ﻣَﺎ ﻟَﻢْ ﺗَﻌْﻤَﻞْ ﺃَﻭْ ﺗَﻜَﻠَّﻢ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার খাতিরে আমার উম্মতের অন্তরে চলে আসা ওয়াসওয়াসা(শয়তানি প্ররোচনা) বিষয়ে কোনো প্রকার হস্তক্ষেপ/শাস্তি প্রদাণ করবেন না।যতক্ষণ না সে কথা বা কাজের মাধ্যমে সেটাকে বাস্তব রূপ দিচ্ছে। (সহীহ বোখারী-২৩৬১,সহীহ মুসলিম-১২৭)

 তালাকের ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/835

ওয়াসওয়াসা সম্পর্কে জানতে ক্লিক করুন-  https://www.ifatwa.info/1379

(১)কেউ যদি মনে মনে তালাকের নিয়ত করে,তারপর জীবনসঙ্গীনির উপর আঙ্গুল উঠায় বাট মুখে কিছু বলে না, এতে তালাক হবে না। কেননা প্রথম কারণ হচ্ছে, আপনি ওয়াসওয়াসার রোগী।দ্বিতীয় কারণ হল, যেখানে কথা বলার সুযোগ রয়েছে, সেখানে ইশারা গ্রহণযোগ্য হবে না।

(২)
কাল মোবাইলে একটা নাটক দেখতে ছিলাম।হঠাৎ মনে আসলো"তুই তালাক,তোর ১৪ গুষ্টি তালাক"এরপর আমি ভাবলাম,আমি এটা কি বললাম?
তখন আবার দ্রুত আমি সন্দেহ দূর করতে ,মোবাইলে যে নাটক করে তার দিকে তাকিয়ে একটা আঙ্গুল উঠিয়ে জোরে জেরে বললাম""তোকে বলছি,তোকে"।
এবার আমার খুব অস্থিরতা শুরু হলো,কেন আঙ্গুলে উঠালাম,আর মুখ দিয়ে উচ্চারন করলাম। আমার নিজেকে পাগল পাগল লাগছে।আমি তো মোবাইলের লোকটাকে বললাম আঙ্গুল দিয়ে। এটা আপনার জীবনসঙ্গীনির উপর পরবেনা। আপনার স্ত্রী তালাক হবে না।

(৩) দুই নাম্বার প্রশ্নের মনে মনে তালাকের কথা আসাতে পরে যে " ভিডিওর লোককে যে বললাম তোকে বলছি তোকে"
এখন তার নাটক যদি আপনি দেখেন, তাহলে আপনার স্ত্রী তালাক হবে না।

(৪) আম্মা আমাকে বললো,তুমি কি এই কথা বলছো?আমি বললাম না",এরকম কথা বলিনি আর যদি বলে থাক" এটা বলে চুপ করে গেলাম,কারন আমার মনে তালাকের কথা চলে আসছিলো।তাই চুপ করে ছিলাম, বাট মনে মনে চলে আসছে।

এতে কোনে সমস্যা হবে না।

(৫) ওয়াসওয়াসার রুগি মুখে বললেও তালাক হয় না,কারন তাদের বিবেক বুদ্ধি লোপ পেতে বসেছে।আমি তো খাই-দাই,পড়ি,সুস্থ স্বাভাবিক মানুষ।শুধুমাত্র এই তালাকের ওয়াসওয়াসা আমাকে পাগল করে দিচ্ছে।বা অনেক সময় হুরমাত,যিহার,নাপাকি মানে একেক সময় একেকটা নিয়া শুরু।আবার কয়েকমাস সুস্থ, এরপর অসুস্থ।আবার সকালে সুস,বিকালেেো শুরু হয়,আবার ২ দিন ভালো এরপর শুরু হয়।

জ্বী, আপনিও সেই ওয়াসওয়াসার রুগি, যার বিবেক বুদ্ধি লোপ পেতে বসেছে। আপনার জন্য শরীয়ত ছাড় দিয়েছে।আপনি এসব মুখে বললেও তালাক হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।