in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)
আস সালামু আলাইকুম।
আমার পরিচিতা ( অবিবাহিতা) একজন মেয়ে জানতে চেয়েছে যে,
তার খালার বিবাহ পড়ানোর সময় সে তার খালার পাশে বসে ছিলো।
কাজী সাহেব  তার খালার বিবাহ পড়ানোর সময়, বরের নাম ঠিকানা উল্লেখ করা পূর্বক যখন তার খালাকে যখন কুবল বলতে বলে, তখন শয়তানের ওয়াসওয়াসা তে  সে মনে মনে কবুল বলে, মুখে উচ্চারণ করে নী। এটা বলে তার খালার কুবল বলার আগেই। এটা কি উক্ত বিবাহে কোন ত্রুটি হিসাবে গন্য হবে?
বা এই মেয়ে কি উক্ত ছেলের স্ত্রী হবে?
বা পরবর্তীতে আবার এই মেয়ের বিবাহে কি শরীয়ত অনুযায়ী কোন সমস্যা হবে কি না??
উক্ত সমস্যার সমাধান টা যদি শরীয়াতের আলোকে জানাতেন খুবই উপকৃত হতাম।।

1 Answer

by (721,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
যাকে প্রস্তাব দেয়া হয়েছে, একমাত্র তাকেই কবুল বলতে হবে।সে ব্যতিত অন্য কেউ কবুল বললে হবে না।বিয়ে সংগঠিত হবে না।এবং বিয়েও হবে না।

https://www.ifatwa.info/10956 নং ফাতাওয়ায় বলেছি যে,
সাবিত আল বুনানী (রহ.) হতে বর্ণিত।
عَلِيُّ بْنُ عَبْدِ اللهِ حَدَّثَنَا مَرْحُومُ بْنُ عَبْدِ الْعَزِيزِ بْنِ مِهْرَانَ قَالَ سَمِعْتُ ثَابِتًا الْبُنَانِيَّ قَالَ كُنْتُ عِنْدَ أَنَسٍ وَعِنْدَه“ ابْنَةٌ لَه“ قَالَ أَنَسٌ جَاءَتْ امْرَأَةٌ إِلٰى رَسُوْلِ اللهِ صلى الله عليه وسلم تَعْرِضُ عَلَيْهِ نَفْسَهَا قَالَتْ يَا رَسُوْلَ اللهِ أَلَكَ بِي حَاجَةٌ فَقَالَتْ بِنْتُ أَنَسٍ مَا أَقَلَّ حَيَاءَهَا وَا سَوْأَتَاهْ وَا سَوْأَتَاهْ قَالَ هِيَ خَيْرٌ مِنْكِ رَغِبَتْ فِي النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم فَعَرَضَتْ عَلَيْهِ نَفْسَهَا.
তিনি বলেন, আমি আনাস (রাঃ)-এর কাছে ছিলাম। তখন তাঁর কাছে তাঁর কন্যাও ছিলেন। আনাস (রাঃ) বললেন, একজন মহিলা নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর কাছে নিজেকে সমর্পণ করতে এসে বলল, হে আল্লাহর রাসূল! আপনার কি আমার প্রয়োজন আছে? এ কথা শুনে আনাস (রাঃ)-এর কন্যা বললেন, সেই মহিলা কতই না নির্লজ্জ, ছিঃ লজ্জার কথা। আনাস (রাঃ) বললেন, সে মহিলা তোমার চেয়ে উত্তম, সে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর সাহচর্য পেতে অনুরাগী হয়েছিল। এ কারণেই সে নিজেকে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর কাছে পেশ করেছে। ( সহীহ বুখারী-৫১২০)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
বিয়ের ক্ষেত্রে মূল নিয়ম হল, পাত্র-পাত্রী বা তাদের উকিল পরম্পর পরস্পরকে বিয়ের প্রস্তাব দেবে।এবং অপরপক্ষ গ্রহণ করবে।দুইজন সাক্ষীর সামনে। যাকে প্রস্তাব দেয়া হবে একমাত্র সেই গ্রহণ করবে, অন্যকেউ গ্রহণ করলে বিয়ে হবে না।

সুতরাং পরিস্থিতি বিবেচনায় বলবো যে, আপনার খালার পূর্বে মনে মনে বলার কারণে আপনার বিয়ে হবে না। এমনকি স্পষ্টকরে বললেও বিয়ে হবে না।