in সালাত(Prayer) by (36 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ
১.ajj  k fojorer namaz porar somoi ami jokhon  ses rakate 2 nd sijda deuyar por uthsi..oi uthar somoi amar sijda niye aktu sondeho hoi.erpor uthe to r vabar somoi nei..r oivabei tashahud pora suru kori..karon namazer vetor to  r chup kore thakte parsi na.kintu amar 2 nd sijda diyesi. aitar opor e mon besi jassilo.kintu namazer vitor ami aita niye r vebi ni amar mon amnitei oivike tansilo.. Akhon amar namaz ki hoyese??
Majhe majhe amar airokom hoi.. Jokhon 2 nd sijda diye uthte jai.. Tashahuder jonno oisomoi sondeho joi.amar jokhon 1 rakat ses kori darai..oi daranor somoi oi rakater sijda niye sondehoi hoi. Amon somoi ki koronio..airokom চলন্ত obosthai sondehoi hole ki korbo? Ai চলন্ত  obosthai e ki vabbo...jemon ses boithoker ager sijda niye sondehoi hole ki ses boithok korar somoi vebe.. Akta decision nebo. Abar daranor somoi sondeho hole darate darate vebe..probol dharonar opor amol korbo??

1 Answer

by (675,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

https://ifatwa.info/62231/ নং ফতোয়াতে উল্লেখ রয়েছেঃ-
নামাযে রা'কাত বা সেজদা সংখ্যা নিয়ে সন্দেহ হলে,যে ঐ ব্যক্তির কি এটা প্রথম হয়েছে না মাঝেমধ্যে এমন হয়।যদি প্রথমবার বা কদাচিৎ হয়ে তাহলে উনি আবার প্রথম থেকে শুরু করে নতুনভাবে পড়ে নিবেন।
(মুছান্নাফে ইবনে আবি শাইবা ২/২৮)

যে ব্যক্তির প্রায় সময় সন্দেহ হয় এবং সন্দেহ তার অভ্যাসে পরিণত হয়, ওই ব্যক্তি যেদিকে তার মন বেশি যায় (প্রবল ধারণা হয়), সেটার ওপর আমল করবে। যদি সব বিষয়ে ধারণা সমান হয়, তাহলে অপেক্ষাকৃত কম সংখ্যার ওপর আমল করবে এবং প্রত্যেক রাকাতকে নামাজের শেষ মনে করে বসবে, শেষে সিজদায়ে সাহু করবে।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَحَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ بْنِ أَبِي خَلَفٍ، حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ دَاوُدَ، حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ بِلاَلٍ، عَنْ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ، عَنْ عَطَاءِ بْنِ يَسَارٍ، عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " إِذَا شَكَّ أَحَدُكُمْ فِي صَلاَتِهِ فَلَمْ يَدْرِ كَمْ صَلَّى ثَلاَثًا أَمْ أَرْبَعًا فَلْيَطْرَحِ الشَّكَّ وَلْيَبْنِ عَلَى مَا اسْتَيْقَنَ ثُمَّ يَسْجُدُ سَجْدَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ يُسَلِّمَ فَإِنْ كَانَ صَلَّى خَمْسًا شَفَعْنَ لَهُ صَلاَتَهُ وَإِنْ كَانَ صَلَّى إِتْمَامًا لأَرْبَعٍ كَانَتَا تَرْغِيمًا لِلشَّيْطَانِ " .

মুহাম্মাদ ইবনু আহমাদ ইবনু আবূ খালাফ (রহঃ) ..... আবূ সাঈদ আল খুদরী (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তিন রাকাআত আদায় করা হলো না চার রাকাআত আদায় করা হলো- সালাতের মধ্যে তোমাদের কারো এরূপ সন্দেহ হলে সে যে কয় রাক’আত আদায় করেছে বলে নিশ্চিত হবে (তিন রাকাআত) সে কয় রাকাআতকে ভিত্তি ধরে অবশিষ্ট করণীয় করবে। এরপর সালাম ফিরানোর পূর্বে দুটি সিজদা করবে। (এখন) সে যদি পাঁচ রাকাআত আদায় করে থাকে তাহলে এ দু' সিজদা দ্বারা তার সালাতের জোড়া পূর্ণ হয়ে যাবে। আর যদি তার সালাত চার রাকাআত হয়ে থাকে তাহলে (এই) সিজদা দুটি শয়তানের মুখে মাটি নিক্ষেপের শামিল হবে। (মুসলিম ১১৫৯.ইসলামী ফাউন্ডেশন ১১৫২, ইসলামীক সেন্টার ১১৬১)

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নের বিবরন মতে আপনার আজকের ফজরের নামাজ আদায় হয়ে গিয়েছে।
এরকম পরিস্থিতিতে আপনি প্রবল ধারণার উপর আমল করবেন।

আপনার যদি প্রবল ধারণা হয় যে সেজদাহ দুটিই আদায় করেছেন,সেক্ষেত্রে সন্দেহকে পাত্তা না দিয়ে নামাজ চালিয়ে যাবেন।

আপনার যদি প্রবল ধারণা হয় যে সেজদাহ একটি কম করেছেন,সেক্ষেত্রে আরো একটি সেজদাহ আদায় করবেন।