আসসালামু আলাইকুম

১.স্বামী স্ত্রী একই গ্লাসে পানি খাওয়া কি সুন্নাত?

২.বিয়ের সময় স্বামী বা স্ত্রীকে যে শরবত খাওয়ার সময় বলে যে গ্লাস ঘুরে ঘুরে খাও। এই গ্লাস ঘুরে ঘুরে শরবত খাওয়া কি সুন্নাত?

৩.আমার স্ত্রীর সাথে বিয়ের গল্প করার সময় একই গ্লাসে শরবত বা পানি খাওয়ার কথা ওঠে এবং গ্লাস ঘুরে ঘুরে শরবত খাওয়ার কথা ও ওঠে। তখন আমার স্ত্রী বলে যে, বিয়ের সময় মুরুব্বিরা বলে যে ,    গ্লাস ঘুরে ঘুরে খাওয়া, একই গ্লাসে পানি খাওয়া সুন্নাত, ছি একই গ্লাসে পানি খাওয়া ঘৃন্না। (আস্তাগফিরুল্লাহ)। তখন আমি সাথে সাথে তাকে ইস্তিগফার পরতে বলি। সে ইস্তিগফার পড়ে। এখন আমার প্রশ্ন হল আমার স্ত্রীর এই রকম বলার কারনে তার ঈমানের কোন সমস্যা হবে?  তার বিবাহের কোন সমস্যা হবে? (যেহেতু আমি একজায়গায় দেখেছি য,  ইমাম আবু ইউসুফ রহ বলেছেন যে,  কেউ যদি রাসুল সাঃ লাউ খেতে পছন্দ করেন এই হাদিস বর্ননা করেন আর সাথে সাথে কেউ যদি বলে যে আমি লাউ পছন্দ করি না তাহলে সে সাথে সাথে কাফের হয়ে যাবে) আমার স্ত্রীর অই কথা কি ইমাম আবু ইউসুফ রহ যে মত দিয়েছেন তার মত হয়েছে?

1 Answer

by (684,040 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
স্বামী স্ত্রী একই গ্লাসে পানি খাওয়া সুন্নাত।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا أَبُو بَكْرِ بْنُ أَبِي شَيْبَةَ، وَزُهَيْرُ بْنُ حَرْبٍ، قَالاَ حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ مِسْعَرٍ، وَسُفْيَانَ، عَنِ الْمِقْدَامِ بْنِ شُرَيْحٍ، عَنْ أَبِيهِ، عَنْ عَائِشَةَ، قَالَتْ كُنْتُ أَشْرَبُ وَأَنَا حَائِضٌ، ثُمَّ أُنَاوِلُهُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فَيَضَعُ فَاهُ عَلَى مَوْضِعِ فِيَّ فَيَشْرَبُ وَأَتَعَرَّقُ الْعَرْقَ وَأَنَا حَائِضٌ ثُمَّ أُنَاوِلُهُ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم فَيَضَعُ فَاهُ عَلَى مَوْضِعِ فِيَّ

আবূ বকর ইবনু আবূ শাইবাহ, যুহায়র ইবনু হারব (রহঃ) ..... আয়িশাহ (রাযিঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমি ঋতুবতী অবস্থায় পানি পান করতাম এবং পরে নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে অবশিষ্টটুকু প্রদান করলে আমি যেখানে মুখ লাগিয়ে পান করতাম তিনিও পাত্রের সে স্থানে মুখ লাগিয়ে পান করতেন। আবার আমি ঋতুবতী অবস্থায় হাড় খেয়ে তা নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম কে দিলে আমি যেখানে মুখ লাগিয়েছিলাম তিনি সেখানে মুখ লাগিয়ে খেতেন।  (সহীহ মুসলিম ৫৭৯.ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৫৮৩, ইসলামিক সেন্টারঃ ৫৯৯)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
স্বামী স্ত্রী একই গ্লাসে পানি খাওয়া সুন্নাত
তবে এটি সুন্নাতে মুয়াক্কাদা নয়,এটি সুন্নাতে যায়েদাহ তথা অতিরিক্ত।
তাই এর উপর আমল না করলে কোনো গুনাহ হবেনা।
সুন্নাত মনে করে আমল করলে ছওয়াব হবে।

(০২)
"বিয়ের সময় স্বামী বা স্ত্রীকে যে শরবত খাওয়ার সময় বলে যে গ্লাস ঘুরে ঘুরে খাও"
এভাবে গ্লাস ঘুরে ঘুরে শরবত খাওয়া সুন্নাত নয়।

এটি প্রচলিত সামাজিক প্রথা,কুরআন হাদীসে এমন কোনো তথ্য নেই।
এটি মানুষের বানানো নিয়ম,যাহা ভিত্তিহীন, বানোয়াট।
তাই তাহা পরিত্যাজ্য।

(০৩)
আপনার স্ত্রীর এই রকম বলার কারনে তার ঈমানের কোন সমস্যা হবেবা।
তার বিবাহের কোন সমস্যা হবেনা।

আপনার স্ত্রীর কথা ইমাম আবু ইউসুফ রহ যে মত দিয়েছেন তার মত হয়নি।
আর উক্ত মতের উপর ফতোয়া নয়।