in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (28 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১.আমি আগে হিন্দি গান শুনতাম(আস্তাগফিরুল্লাহ)।  অনেক গান আছে যেগুলো শিরকি গান। আমি গানের কথাগুলো বুঝতাম। কিন্তু সবগুলো কথা হবুহ বুঝতাম। আমি বুঝতাম যে গানের কথাগুলো খারাপ। তবুও আমি গান গাইতাম। আমার এভাবে  গান(শিরকি গান বা গান)  গাওয়ার কারণে আমার ঈমানের কোন সমস্যা হবে?  আমার বিবাহের কোন সমস্যা হবে?  ঈমান ভংগের কারন জানার পর আমার এগুলো কথা মনে পরছে.।

২.আমার এক আত্মীয়ের বাড়িতে যখন যাই সেখানকার মসজিদে মুয়াজ্জিন যখন ইকামাত দেয়া শুরু করে  তখন ইমাম সাহেব  সামনে যায় না দেরিতে যায় এবং  মুসল্লিরাও দেরিতে দাড়ায়। মুয়াজ্জিন শুধু একা দাড়িয়ে ইকামাত দেয়। ইকামাত দেয়ার শেষের সময় ইমাম সামনে যায় এবং মুসল্লিরা দাড়ায়।  এগুলো দেখে আমি মনে মনে ইমামকে বা মুসল্লিদেরকে  খারাপ ভাবি  (আস্তাগফিরুল্লাহ)  যে এরকম  করে কেন। কিন্তু আমি হাদিস সম্নধে জানতাম না। পরবর্তীতে আমি এই ওয়েবসাইটে এক প্রশ্নের উত্তরে হাদিস সম্নধে জানি। আমার  এভাবে হাদিস না জানার কারনে     ঈমামকে খারাপ ভাবার কারনে আমার ঈমানের কোন সমস্যা হবে?  আমার বিবাহের কোন সমস্যা হবে?  এবং মুসল্লিদেরকে খারাপ ভাবার কারনে আমার ঈমানের কোন সমস্যা হবে?

৩.আমার দুই নাম্বার  প্রশ্নে লিখতে কোন ভূল হয়েছে কি এর কারনে কি কোন সমস্যা হবে?

৪.ঈমান ভংগের কারন জানার পর আমি ইসলামি আকিদা বই পরছিলাম। তখন শিরক কুফর সম্পর্কে পরছিলাম। তখন মুনাফিক সম্পর্কে বইয়ে  লেখা ছিল।   তখন আমি মনে মনে ভাবি যে মুনাফাকি অধ্যায়  পরবনা। তখন ও আমি জান্তাম না যে বড় মুনাফেকি করলে ঈমান ভংগ হয়। কিন্তু জান্তাম যে কেউ যদি  মুসলিমদের বিরুদ্ধে অমুসলিমদের সাথে ষড়যন্ত্র করে তাহলে ঈমান ভংগ হবে। কিন্তু  মুনাফেকি করলে ঈমান ভংগ হয় এটা জান্তাম না। আমার এভাবে মুনাফেকিকে গুরুত্ব না দেয়ার কারনে বা মনে মনে ওভাবে ভাবার কারনে কি আমার ঈমানের কোন সমস্যা হবে?  আমার বিবাহের কোন সমস্যা হবে?

৫.আমার ৪নাম্বার প্রশ্নে কি কোন ভুল হয়েছে এর কারনে কি কোন সমস্যা হবে?

৬.আমার স্ত্রী একদিন বলে যে আমার নাকের ফুল আজকে খুলে  পরে গেছিল। তখন আমি মনে মনে ভাবি যে এটা আবার অশুভ লখখন নাকি এর কারনে কোন খতি হবে নাকি (আস্তাগফিরুল্লাহ)। এভাবে ভাবার পর আমি মনে মনে ভাবি এগুলো ভাবা তো শিরক। এজন্য আমি আস্তাগফিরুল্লাহ পরেছিলাম বলে আমার মনে হছেছ। আবার মনে হচ্ছে যে আস্তাগফিরুল্লাহ পরিনি মনে হয়। আমার এভাবে মনে হওয়ার কারনে  মনে মনে ভাবার কারনে কি আমার ঈমানের কোন সমস্যা হবে? যদি তখন আস্তাগফিরুল্লাহ না পড়ি (যদিও আমার আবার মনে হচ্ছে যে আস্তাগফিরুল্লাহ পরছিলাম) তাহলে কি আমার ঈমানের কোন সমস্যা হবে?  আমার বিবাহের কোন সমস্যা হবে?

৭.যাকাত দেয় না এমন কোন আত্মীয় কোন হাদিয়া বা উপহার বা কোন টাকা দিলে তা কি নেয়া  জায়েজ হবে?

৮.ফসলের যাকাত দেয় না এমন কোন আত্মীয় যদি কিছু হাদিয়া বা উপহার বা কোন টাকা উপহার দেয় তাহলে কি তা নেয়া জায়েজ হবে?

৯.হারাম উপার্জনকারি কোন আত্মীয় যদি কিছু হাদিয়া বা কোন টাকা উপহার দেয় তাহলে তা কি নেয়া জায়েজ হবে?                                                                                                                       ১০.আমি কালকে ফজরের  নামাজ মসজিদে পড়ার সময় ফরজ নামাজ ইমামের পিছনে  পড়ার সময় আমার খারাপ লাগে এজন্য আমি নিয়ত ছেড়ে দিয়ে মসজিদ থেকে চলে আসি। এভাবে নিয়ত ছেড়ে দিয়ে মসজিদ থেকে চলে আসার কারনে আমার ঈমানের কোন সমস্যা হবে?  আমার বিবাহের কোন সমস্যা হবে?

1 Answer

by (683,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

নিজ ঈমান আকীদা বিশুদ্ধ রেখে না জেনে না বুঝে কুফরি কথা বা কুফরি, শিরকি কোনো গান কেহ গান গাইলে তার ঈমান চলে যাবেনা।
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
 ( رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا )

হে আমাদের রব,আমাদের কে পাকরাও করবেন না,যদি আমি ভূলে যাই কিংবা অজ্ঞতা বশত কিছু করে ফেলি।
সূরা বাকারা-২৮৬

وقوله تعالى : (وَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ فِيمَا أَخْطَأْتُمْ بِهِ وَلَكِنْ مَا تَعَمَّدَتْ قُلُوبُكُمْ وَكَانَ اللَّهُ غَفُورًا رَحِيمًا) الأحزاب/ 5 .
। এ ব্যাপারে তোমাদের কোন বিচ্যুতি হলে তাতে তোমাদের কোন গোনাহ নেই, তবে ইচ্ছাকৃত হলে ভিন্ন কথা। আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,
وقوله صلى الله عليه وسلم : ( إِنَّ اللَّهَ قَدْ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ، وَالنِّسْيَانَ، وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ) رواه ابن ماجه (2043)

নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার উম্মতের অজ্ঞতা ও ভূলভাল কে ক্ষমা করে দিবেন।এবং অপারগতা বশত কৃত গোনাহকেও ক্ষমা করে দিবেন।(সুনানে ইবনে মা'জা,-২০৪৩)

(০১)
প্রশ্নের বিবরণ মতে আপনার ঈমানের সমস্যা হবেনা। আপনার বিবাহের কোন সমস্যা হবেনা।

তবে আপনাকে খালেস দিলে তওবা করতে হবে।
আর এহেন গান কোনোভাবেই গাওয়া যাবেনা।

(০২)
ঈমামকে খারাপ ভাবার কারনে আপনার ঈমানের কোন সমস্যা হবেনা।
আপনার বিবাহের কোন সমস্যা হবেনা।
মুসল্লিদেরকে খারাপ ভাবার কারনে আপনার ঈমানের কোন সমস্যা হবেনা।

(০৩)
ভূল হয়নি।

সেই ইমাম ও মুছল্লি গন যেই আমল করছেন,সে সংক্রান্ত ফতোয়া জানুনঃ-

(০৪)
এভাবে মুনাফেকিকে গুরুত্ব না দেয়ার কারনে বা মনে মনে ওভাবে ভাবার কারনে আপনার ঈমানের সমস্যা হবেনা। আপনার বিবাহের কোন সমস্যা হবেনা।

(০৫)
মুনাফেকি করলে ঈমান ভেঙ্গে যায়,এ কথা পুরো সঠিক নয়।

★নেফাকে আকবারের ক্ষেত্রে শুধু ঈমান চলে যায়।
বড় নিফাক বা নিফাকে আকবর হল, মুখে
ঈমান ও ইসলামকে প্রকাশ করা আর অন্তরে
কুফরকে গোপন রাখা। রাসূল [সাল্লাল্লাহু
আলাইহি ওয়াসাল্লাম] এর যুগে এ
প্রকারের নিফাকই ছিল।

(০৬)
এতে আপনার ঈমানের সমস্যা হবেনা। আপনার বিবাহের কোন সমস্যা হবেনা।

(০৭)
নেয়া জায়েজ হবে।

(০৮)
হ্যাঁ, তাহা নেয়া যাবে।

(০৯)
তার পুরো উপার্জন বা অধিকাংশ উপার্জন হারামা হলে সেই হাদিয়া বা টাকা নেয়া যাবেনা।

আর যদি তার অধিকাংশ উপার্জন হালাল হয়,সেক্ষেত্রে তার হাদিয়া বা টাকা নেয়া যাবে।

(১০)
এভাবে নিয়ত ছেড়ে দিয়ে মসজিদ থেকে চলে আসার কারনে আপনার ঈমানের সমস্যা হবেনা। আপনার বিবাহের কোন সমস্যা হবেনা।

তবে কাজটি কোনোভাবেই ঠিক হয়নি।