in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম ওরাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ।
১.আমি আজকে আমার স্ত্রী কে নিয়ে বাহিরে খাইতে যায়। খাওয়ার সময় আমার স্ত্রী একটু যুরে কথা বলে।তখন আমি আমারমুখে আমার আংগুল দিয়ে চুপ থাকার জন্য ইশারা করি। এমন সময় আমার বিতরে খেয়াল আসে যে আমি একটা আংগুলদিয়ে কি বুঝাইলাম।আমি একটা আংগুল ইশারা দিয়ে এক তালাক বুঝাইলাম নাতো এইসব চিন্তা মাথায় আসে। তখন আমিচুপ থাকি এবং এইসব চিন্তা করতে থাকি কিছু হয়ে গেলো নাতো। এমন অবস্থায় কি তালাক পতিত হবে?
২.আমার স্ত্রী একটা বিষয় নিয়ে কথা বলার সময় আমাকে বলে যে তোমার অনেক কিছু আমার বোনের সাথে মিল আছে,তোমার অনেক কিছু আমার বোনের মতো। আমার স্ত্রী যে আমাকে  এইসব বলেছে তাতে কি জিহার হয়ে যাবে? কাফফারা দিতেহবে?
৩.আমি মাসালা নেওয়া জন্য এইসব ঘটনা টাইপ করি।তখন আমি চুপ থাকি লিখতে গিয়ে ভুলে 'চুপ তবাক' বা 'চুপ তালাক' লিখে ফেলি।আমি যে ভুলে এমন কিছু লিখে ফেলি তাতে কি তালাক পতিত হবে?
শায়েখ আমার প্রশ্নের জবাব পয়েন্ট অনুযায়ী  দিলে অনেক খুশি হবো।আমার ১,৩ নং পয়েন্ট বিস্তারিত জানালে অনেক খুশিহবো। আসসালামু আলাইকুম ওরাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ।

1 Answer

by (676,960 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
এমন অবস্থায় তালাক পতিত হবেনা।

(০২)
শরীয়তের পরিভাষায় যিহার’বলা হয় নিজের স্ত্রীর কোনো অঙ্গ কে ‘মা’ অথবা ‘স্থায়ীভাবে বিবাহ হারাম’ এমন কোন মহিলার এমন কোনো অঙ্গ যেটা দেখা হারাম,এমন অঙ্গের সমতুল্য বলে আখ্যায়িত করে  (যেমনঃপৃষ্ঠদেশের সমতুল্যবলে আখ্যায়িত করে) তাহাকে আরবীতে ‘যিহার’ বলা হয়।
এতে তার নিয়ত যাই থাকুক না কেনো,
যিহার হয়ে যাবে।
উদাহরণঃ স্বামী স্ত্রীকে বলবে, তুমি আমার নিকট আমার মায়ের পিঠের সমতুল্য। আমার বোন যেমন আমার জন্য হারাম তুমিও তেমনি আমার জন্য হারাম। তোমার শরীরের এক চতুর্থ অংশ আমার জন্য আমার ধাত্রীমায়ের মত হারাম ইত্যাদি।

আর যদি স্থায়ীভাবে বিবাহ হারাম’ এমন মহিলার কোনো অঙ্গের সাথে তুলনা না করে এই ভাবে বলে যে তুমি আমার তার (মা বা অন্য কেউ) মতো,তাহলে তার নিয়ত দেখতে হবে।
যদি সে  মায়ের মত বলতে মায়ের মত গুণবতী, যত্নশীল বা মায়ের মত ভালবাসে  উদ্দেশ্য নেয়,তাহলে কোনো কিছুই হবেনা।
এক্ষেত্রে যিহার তখনই হবে যখন নিয়ত থাকবে যে মা-বোন যে দিক থেকে হারাম সে দিক থেকে স্ত্রীকে হারাম বানালে।
(নাজমুল ফাতওয়া ৬/৩১৭)
আর যিহার করলে কাফফারা আদায় ব্যতীত স্বামীর জন্য স্ত্রীকে স্পর্শ করা বা তার সঙ্গে একত্রে সংসার করা হারাম।

যিহার করলে কাফ্ফারা আদায় করতে বলা হয়েছে। এ প্রসঙ্গে আল্লাহ তা‘আলা বলেছেন,

وَالَّذِيْنَ يُظٰهِرُوْنَ مِن نِّسَائِهِمْ ثُمَّ يَعُوْدُوْنَ لِمَا قَالُوْا فَتَحْرِيْرُ رَقَبَةٍ مِّنْ قَبْلِ أَن يَّتَمَاسَّا ذٰلِكُمْ تُوْعَظُوْنَ بِهِ وَاللهُ بِمَا تَعْمَلُوْنَ خَبِيْرٌ"(سورۃ المجادلۃ:۲،۳،۴)

“যারা নিজেদের স্ত্রীদের সাথে যিহার করে, তারপর তারা তাদের উক্তি ফিরিয়ে নেয়, তাদের জন্য একে অপরকে স্পর্শ করার পূর্বে একজন দাস মুক্তির বিধান দেয়া হলো। এটা তোমাদের জন্য নির্দেশ। আর তোমরা যা কিছুই করনা কেন,
সে সম্পর্কে আল্লাহ তা‘আলা সবই জানেন। এ ছাড়া যে ব্যক্তি গোলাম অর্থাৎ দাস আজাদ করার ক্ষমতা রাখে না তারজন্য একে অপরকে স্পর্শ করার পূর্বে একটানা ২মাস রোযা রাখতে হবে। আর যে ব্যক্তি এটারও সামর্থ্য রাখে না,
তাহ’লে তাকে ৬০জন মিসকিন অর্থাৎ গরীব মানুষকে খানা খাওয়াতে হবে। এই বিধান এ জন্য যে, আল্লাহ ও তাঁর রাসূলের উপরে তোমরা ঈমান রাখ।
এটা আল্লাহর সীমারেখা। আর কাফিরদের জন্য রয়েছে যন্ত্রণাদায়ক শাস্তি” (আল- মুজাদালাহ,৩-৪)।

আরো জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনার স্ত্রী যে আপনাকে এইসব বলেছে, তাতে জিহার হয়ে যাবেনা। কাফফারা দিতে হবেনা।

(০৩)
আপনি যে ভুলে এমন কিছু লিখে ফেলেন, তাতে তালাক পতিত হবেনা।