in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (36 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমার আন্টি হ্যান্ড প্রিন্টের শাড়ি বানায়।মানে শাড়িতে রঙ দিয়ে বিভিন্ন ধরনের নকশা করে।অনেক সময় এগুলো কাপল সেট ও হয়।এখন আমার আন্টি আর আম্মু বলতেছে অনলাইনে আমাকে এগুলা সেল দিতে।এখন আমার কথা হচ্ছে এই শাড়ি গুলা তো আকর্ষষনীয়।আর এগুলা পরে বাহিরে গেলে তো পর্দা হবেনা।যেকোনো শড়ি দিয়েই তো এটা হবেনা।এখন আমার থেকে কেউ এই শাড়ি কিনে যদি বেপর্দা কাজে ইউস করে আমার কি পাপ হবে?এভাবে ধরেন থ্রি পিছ অনেল সুন্দর সুন্দর এগুলাও তো অনেক মেয়ে বেপর্দাদা ভাবে ইউস করে এতে কি সেলারদেএ পাপ হবে?যেমন সুন্দর থ্রী-পিছ গুলা আমিও কিনি আমিও কিন্তু এই সুন্দর শাড়ি গুলা কিনি কিন্তু আমি এগুলা বেপর্দা ভাবে ইউস করিনা।শাড়ি বাসায় পরি সাজি আবার পরে খুলে ফেলি। থী-পিছ ও তাই নন মাহরাম রা

দেখেন না। এখন সব মেয়ে তো এমন নয় এগুলা পর্দাদাশীল নারী বেপর্দা নারী সবাই ইউস করে। তো এগুলা কি সেল দেয়া যাবে?

আমি চাইনা আমার থেকে কেউ এগুলা কিনে বেপর্দা হক।

আমি চাচ্ছি আমি সেল পোস্টের নিচে লিখে দিব কেউ এটা বেপর্দা কাজে ইউস করবেন না কিন্তু এক্ষেত্রে একটা সমস্যা আছে অনেকেই এই কথাটার দ্বারা আমার সাথে ঝগড়া করতে আসবে।কি করব শায়েখ?আমি শাড়ি গুলা মিতে চাচ্ছিনা কিন্তু আমার আম্মু অনেক কিছু বলতেছে যে তাহলে তো মেয়েদের কাপড় সেল করাই হারাম হইত কারন থ্রী-পিছ পরেও মানুষ বেপর্দায় বেড়ায়। আমাকে সমাধান দিন এইটা সেল করা কি জায়েজ হবে?আমি এক বিন্দু পরিমাণ পাপ নিজের ঘাড়ে নিতে চাইনা বিশেষ করে বেপর্দার পাপ।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নারীজাতীয় কাপড় সমূহ যা দোকানে বিক্রি হয়,তা তিন অবস্থা থেকে খালি নয়ঃ-

প্রথম অবস্থাঃ-
বিক্রেতার বিশ্বাস বা ধারণা রয়েছে যে, এই কাপড়গুলো হালাল ত্বরিকায়-ই ব্যবহৃত হবে,হারাম ত্বরিকায় কখনো ব্যবহৃত হবে না।তাহলে এই সমস্ত কাপড় বিক্রি করা জায়েয।এতে কোনো অসুবিধা নেই।

দ্বিতীয় অবস্থা
বিক্রেতার বিশ্বাস বা ধারণা রয়েছে যে, এই কাপড়গুলো হারাম ত্বরিকায় ব্যবহৃত হবে।তথা মহিলা এগুলো পড়ে পরপুরুষের সামনে সুন্দর্য্য প্রদর্শন করবে।তাহলে এই সমস্ত কাপড় বিক্রি করা সম্পর্কে ফুকাহায়ে কেরামদের মতপার্থক্য রয়েছে।একদল উলামায়ে কেরাম বলেন, হারাম।কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেন,তোমরা গোনাহ ও সীমালঙ্ঘনে একে অন্যকে সাহায্য করো না।সূরা মায়েদা-০২
অপরদিকে একদল উলামায়ে কেরাম বলেন,জায়েয।গোনাহ তারই হবে যে কাপড় পড়বে।বিক্রেতার এক্ষেত্রে কোনো গোনাহ হবে না।কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ রেশম কাপড় বিক্রির অনুমতি হযরত উমর রাযি কে দিয়েছিলেন,
আবদুল্লাহ ইবনে উমর (রাঃ) থেকে বর্ণিত।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/242

আপনি যাদের কাছে বিক্রি করবেন, প্রথমে জিজ্ঞাসা করে নিবেন, সে কিভাবে ব্যবহার করবে, তাছাড়া আপনি গায়ে একটি চিরকুট দিয়ে দিবেন যে, দয়াকরে হারামভাবে ব্যবহার করবেন না। হারামভাবে ব্যবহার করে আমাকে গোনাহগার বানাবেন না। এইসব পদক্ষেপ গ্রহণ করলে অবশ্যই আপনার জন্য এই কাপড় বিক্রি করা জায়েয হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।