ঘুমের কারণে ফজরের সালাত মিস হলে ঘুম থেকে উঠে সেটি কীভাবে পড়তে হবে? এক্ষেত্রে নিয়ত কি হবে? আমি ফজরের কাযা সালাত আদায় করছি এরকম? এক্ষেত্রে ফজরের দুই রাকাত সুন্নাত কীভাবে আদায় করবো?? এটার বিধান কি? আমি যতোটুকু জানি সুন্নাত সালাতসমূহের কাযা আদায় করা যায় না।

জাযাকুমুল্লাহু খাইরান।

1 Answer

by (677,280 points)
জবাবঃ-
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَنْ أَنَسِ بْنِ مَالِكٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ -صلى الله عليه وسلم- « إِذَا رَقَدَ أَحَدُكُمْ عَنِ الصَّلاَةِ أَوْ غَفَلَ عَنْهَا فَلْيُصَلِّهَا إِذَا ذَكَرَهَا فَإِنَّ اللَّهَ يَقُولُ أَقِمِ الصَّلاَةَ لِذِكْرِى

অনুবাদ-যখন তোমাদের কেউ নামায ছেড়ে ঘুমিয়ে পড়ে, বা নামায থেকে গাফেল হয়ে যায়, তাহলে তার যখন বোধোদয় হবে তখন সে যেন তা আদায় করে নেয়। কেননা আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন-আমাকে স্মরণ হলে নামায আদায় কর।
(সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬০১
মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-১২৯৩২
সুনানে বায়হাকী কুবরা, হাদীস নং-৪১৮২)

★ফজরের  সুন্নত কোন কারণে পড়তে না পারলে তার কাযা আদায় করবে সুর্য উদিত হবার পর।
জোহরের ওয়াক্ত আসলে আর আদায় করবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وفى جامع الترمذى- عن أبي هريرة قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم من لم يصل ركعتي الفجر فليصلهما بعد ما تطلع الشمس (جامع الترمذى-أبواب الصلاة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، باب ماجاء في إعادتهما بعد طلوع  الشمس ،رقم-423)

অনুবাদ-হযরত আবু হুরায়রা রা: থেকে বর্ণিত যে, নবীজি সা: বলেন-যে ফজরের দুই রাকআত সুন্নত (সময়মতো) পড়ল না সে যেন সূর্যোদয়ের পর তা আদায় করে। ( জামে তিরমিজী-১/৯৬)

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি ঘুম থেকে উঠেই উক্ত ফজরের সালাত আদায় করে নিবেন।
এক্ষেত্রে কাজা নামাজের নিয়ত করবেন।

যদি সূর্য উদয়ের সময় আপনি ঘুম থেকে জাগ্রত হোন,সেক্ষেত্রে নামাজের নিষিদ্ধ টাইম অতিবাহিত হওয়ার পর অর্থাৎ ১২-১৫ মিনিট পর আপনি ফজরের সালাতের কাজা আদায় করবেন।

এক্ষেত্রে জোহরের ওয়াক্ত আসার আগেই উক্ত ফজরের সালাতের কাজা আদায় করলে ফজরের ফরজ সালাতের পূর্বে ফজরের দুই রাকাত সুন্নাত নামাজেরও কাজা আদায় করে নিবেন।