in পবিত্রতা (Purity) by (8 points)
আমার বিগত তিনদিন অর্থাৎ ২৬ তম রোজা থেকে ২৮ তম রোজা পর্যন্ত মাসিক অব্যাহত ছিল। আমি গতকাল সেহেরির সময় জাগনা ছিলাম। তো আমার মাসিক পুরোপুরি ভালো হয়েছে কিনা দেখার জন্য আমি লজ্জাস্থানের ভিতরে কিঞ্চিত পরিমাণ আঙুল ঢুকিয়ে দেখলাম যে পুরোপুরি ভাবে ভালো হয়েছে কিনা। কিন্তু তখন আমার আঙুলে আমি হালকা রক্ত দেখতে পাই। যার কারনে আমি পূর্বের প্যাডটি পরিবর্তন করে নতুন প্যাড ব্যবহার করে ঘুমিয়ে যাই। আমি সেহরিতে তেমন কিছুই খাইনি। ‌ সেহরির সময় শেষ হওয়ার অনেক আগেই সামান্য তেতুল জল এবং পানি খেয়েছিলাম। পরে যেটা হল সকালে উঠলাম এবং আমি দেখলাম আমি সেহরির সময় যে নতুন প্যাডটি ব্যবহার করেছি তাতে কোন রক্ত নেই। পরে আমি আঙ্গুল দিয়েও নিশ্চিত হলাম যে রক্ত নেই। পরে আর আমি কোন পানাহার করিনি। আমি অপেক্ষা করতে করতে প্রায় চারটা বেজে যায়। কিন্তু তখনও আমি কোন রক্তের আলামত পাইনি। আমার অপেক্ষা করার কারণ এটা ছিল যে আমার প্রায়ই মাসিকের রক্ত থেমে যাওয়ার পরে কয়েক ঘন্টা পর আবার দেখতে পেয়েছি। যেমন সকালে বন্ধ হয়ে গিয়েছে কিন্তু বিকেলে আবার দেখতে পেয়েছি এমন। তো আমি চারটা বাজে ফরজ গোসল সেরে ফেলি এবং আসরের নামাজের প্রস্তুতি গ্রহণ করি।
এখন এক্ষেত্রে আমার কি করনীয়? আমার রোজাটা কি স্বয়ংসম্পূর্ণ হয়েছে নাকি আমার রোজা হয়নি? আমাকে কি এই রোজা আবার কাজা থাকতে হবে? আমি তো ইচ্ছাকৃতভাবে রোজাটি ছাড়িনি । ফরজ গোসল দেরিতে করার কারণে কি আমার রোজা বাতিল হয়ে যাবে? যার দরুন কি আমাকে একটি রোজার বদলে ষাটটি রোজা এই বিধান আমার উপরে আরোপিত হবে?

1 Answer

by (712,800 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
রোযার নিয়ত করার ব্যাপারে রোযাগুলি দুই প্রকার,
(ক)
সুবহে সাদিক থেকে সূর্যাস্ত পর্যন্ত হল রোযা রাখার সময়সীমা। ফরয রোযার নিয়ত করার সময়সীমা হল, দিনের মধ্যভাগ পর্যন্ত। অর্থাৎ দিনের মধ্যভাগের আগ পর্যন্ত নিয়ত করলে তা শুদ্ধ হবে।
স্মর্তব্য যে, আরবী দিনের সূচনা হয় সুবহে সাদিক থেকে। তাই সুবহে সাদিক থেকে সূর্যাস্ত পর্যন্ত যতটুকু সময় হয়, এর মাঝামাঝি সময়ের আগে রোযার নিয়ত করলেই রোযা রাখা শুদ্ধ হবে।যেমন যদি সেহরীর সময় তথা সুবহে সাদিক শুরু হয় ৫টায়। আর সূর্যাস্ত হয়ে থাকে সন্ধ্যা ৭টায়। তাহলে একদিন হচ্ছে কত ঘন্টায়? ১৪ঘন্টায়।

সুতরাং সুবহে সাদিক থেকে ৭ ঘন্টা অতিক্রান্ত হওয়ার আগে রোযার নিয়ত করলেই রোযা রাখা শুদ্ধ হয়ে যাবে। অর্থাৎ উক্ত হিসাব মতে দুপুর ১২টার আগে রোযার নিয়ত করলে সেদিনের রোযা রাখা শুদ্ধ হবে। যদি এর পর নিয়ত করে তাহলে শুদ্ধ হবে না।

এই রোযা হল, (১) রমজানের রোযা, (২)নির্দিষ্ট নযরের রোযা (৩) এবং সাধারণ নফল রোযা।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/11221

যেহেতু আপনি দিনের মধ্যভাগের পূর্বে রোযার নিয়ত করেননি, তাই আপনার রোযা বিশুদ্ধ হয় নাই। অাপনি ঐ দিনের রোযাকে পরবর্তীতে কাযা করে নিবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,800 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।