in সালাত(Prayer) by (36 points)
1.Sayekh amar besir vag somoi e  hoi akdike probor dharona thake. tahole ki ami r sahu sijha dubo na?? Mane jodi bishoyta amon  hoi je amar akdike 40% r akdike 60% dharona hosse tahole jeidike 60% dharona hosse seidiktake ki ami probol dharona bole mone korte pari? R sahu sijda na diyei kj namaz ses korte pari??

2. Jodi amar onekdin por amon hoi tahole ki abar prothom theke namaz porbo?? Onekdin mane thik koidin 10 din na 20 din??  Ami na ai sahu sijda niye khubbb somossai asi. Aita niye amar kono gan Nei. Ti barbar sunsi. Ragg koren na doiya kore. Aikhane bujhlam na.. Copy korsi niche....
যদি প্রথমবার বা কদাচিৎ হয়ে তাহলে উনি আবার প্রথম থেকে শুরু করে নতুনভাবে পড়ে নিবেন।
(মুছান্নাফে ইবনে আবি শাইবা ২/২৮)
Prothom bar mane ki jibone prothom bar?? Kintu etimoddhei to amar sonhedo hoi. Tahole to r prothom bar amar jonno projojjo hobe na tina?? Ar kodachit mane thik kamon?? Mane kamon,,, kotodin porer kotha bola hoyese??

3. Jodi ak e namaze rakat sonkha r sijda sonkha uvoi niye sonhedo hoi tahole ki akbar sahu sindha dilei hobe??
Ami jodi uvoi ta niyei probor dharonar opor amol kori tahole to r konotar jonnoi sahu sijha deuya lagbe na??? Jodi amon hoi je.. Jekono akta biyosh niye probor dhatonar opor amonl korte passi.r akta niye passi na tahole ki akbar e sahu sijda dite hobe??
Aktu janaben kosto kore...khubbb e bipode asi ai sahu sajda niye.jan na thakai namaz niye je ki osubidha hosse
4 majhe majhe amon hoi je. Hoito ৩য় rakat ses korar por 4 th rakater jonno daralam.. Tokhon 3 rd rakater rakat sonkha ba sijda sonkha niye khub sondeho hoi.tokhon ki kobro???

5. Ajjk achorer namaz porar somoi ami sijdate doya korsilam. r tasbi path korsilam. Tokhon doya  korte korte kanna chole ase r ami kanna kanna konthe tasbi porte thaki..akbar aktu আওয়াজ hoyese monehoi ami na sure na.. 50% sure r 50 % unsure..r ami kanna kanna konthe সুবহানা রব্বিইয়াল আলা bolar somoi আলাহ bole feli. Ai আওয়াজ করা ( sure na) r আলাহ bolar karone ki namazer somossa hobe??

5. Ajj k johorer namaz porar somoi prothom duibar amar namaze sondeho hoi. Akbar ghumer karone akbar amnitei. Ami duibar e namaz venge diye notun kore namaz pori. Porer bar sahu sijda dite giye sijda sonkha niye sondeho hoi. Ami oivbei namaz ses kori. Amar namaz ki hoyese??
by (36 points)
যদি নামাজে রুকু বা সিজদা নিয়ে সন্দেহ হয়,, আর আমি যদি তিলাওয়াত করতে করতে চিন্তা করি এবং প্রবল ধারণার উপর আমল করি তাহলে কি সাহু সেজদা দিতে হবে?
আমার প্রায়ই রুকু, সিজদা নিয়ে সন্দেহ হয় আমি কি সাহু সেজদা দেওয়া বন্ধ করে দেব?? নাহলে আমার এই ওয়াসওয়াসা যাচ্ছে না।

1 Answer

by (712,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
নামাযে রা'কাত বা সেজদা সংখ্যা নিয়ে সন্দেহ হলে,যে ঐ ব্যক্তির কি এটা প্রথম হয়েছে না মাঝেমধ্যে এমন হয়।যদি প্রথমবার বা কদাচিৎ হয়ে তাহলে উনি আবার প্রথম থেকে শুরু করে নতুনভাবে পড়ে নিবেন।কিন্তু যদি কারো প্রায় এরকম সন্দেহ হয়,তাহলে উনার বিধান হলো,
"وإن كثر الشك" تحرى و "عمل" أي أخذ "بغالب ظنه" لقوله صلى الله عليه وسلم: "إذا شك أحدكم فليتحر الصواب فليتم عليه" وحمل على ما إذا كثر الشك للرواية السابقة "فإن لم يغلب له ظن أخذ بالأقل" لقوله صلى الله عليه وسلم: "إذا سها أحدكم في صلاته فلم يدر واحدة صلى أو اثنتين فليبن على واحدة فإن لم يدر اثنتين صلى أو ثلاثا فليبن على اثنتين فإن لم يدر ثلاثا صلى أو أربعا فليبن على ثلاث ويسجد سجدتين قبل أن يسلم"
যদি কারো নামাযে সংখ্যা নিয়ে প্রায় সন্দেহ হয়,তাহলে উনি তাহাররি(সঠিক বিষয়ে পৌছার জন্য চিন্তাভাবনা করা) করে গালিবে যান্ন(প্রবল ধারণা) এর উপর আ'মল করবেন।কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কেউ নামাযে সংখ্যা নিয়ে সন্দেহ করে,তাহলে সে যেন সঠিক বিষয়ে পৌছার চেষ্টা করে সে হিসেবে নামাযকে সম্পন্ন করে।তবে যদি চিন্তাভাবনার পরও কোনো সংখ্যার দিকে মনে প্রবল ধারণা না জন্মে, তাহলে সে যেন,কম সংখ্যাকে ধরে নিয়ে সেই হিসেবে নামাযকে সম্পন্ন করে।কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যদি কেউ নামাযে সন্দেহ করে,এক রা'কাত পড়েছে না দুই রা'কাত পড়েছে? তাহলে সে যেন এক রা'কাত ধরে নিয়ে সেই হিসেবে নামাযকে সম্পন্ন করে।এভাবে দুই/তিন বা তিন/চার নিয়ে সন্দেহ হলে কম সংখ্যাকে ধরে নিয়ে সে নামাযকে সম্পন্ন করবে।এবং শেষে যেন সে সেজদায়ে সাহু দেয়।(মারাকিল ফালাহ-১/৪৭৭)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1797

(২)
সতর্কতামূলক ঐ নামাযগুলো আবার পড়ে নিবেন।

(৩)
সন্দেহকে কোনো পাত্তা না দিয়ে বরং অধিকাংশ ধারণার উপর আমল করে নিবেন।

(৪)
অধিকাংশ ধারণার উপর আ'মল করে নিবেন

(৫)
সন্দেহকে কোনো পাত্তাই দেবেন না।

(৬)
সন্দেহকে কোনো পাত্তাই দেবেন না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,320 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।