in সাওম (Fasting) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম
১।আমার নানু অসুস্থ মানুষ।
তাই রোজা রাখতে পারে নি। কাফফারা কতো দিতে হবে?
২। কখন দিতে হবে? রোজা শেষ হওয়ার আগেই কি দিতে হবে নাকি রোজার পরে দেওয়া যাবে?
৩।এই কাফফারা কি দুই জন মানুষকে ভাগ করে দেওয়া যাবে নাকি একজন কেই পুরো টাকা দিতে হবে?
৪। অবিবাহিত ছাত্রী এক বোন
টিফিন এর টাকা, হাত খরচ এর টাকা, scholarship সহ  অনেক দিন ধরে ১ লাখ ২০ হাজার টাকা জমিয়েছে- এটার জন্য কি যাকাত দিতে হবে?

৫।
উস্তাদ আমি কালো বাদে হালাকা কাজ ও রং এর বোরকা হিজাব নিকাব  পরি। আল্লাহ র কাছে ওয়াদা করেছিলাম।
ইনশাল্লাহ কালো রং এর বোরকা পড়ব। কিন্তু আমি নিয়াতকে এখন ধরে রাখতে পারছিনা।
বাহিরের গরম এ আমি অনেক ভয় পাচ্ছি। আমার ১টা কালো বোরকা আছে।
এখন আর কেনা ও সম্ভব হচ্ছেনা।
তাই আগের বোরকা গুলা পরছি। (বোরকাগুলার রং - বেগুনি, হালকা খয়েরি (দুধ চা) এর রং,  কফি রং , জাম খয়েরি রং, আংগুর রং, ছাই রং, কোলো সাদা চেক, গোলাপ ফুল এর প্রিন্ট,পিচ (গোলাপি+কমলা) রং ,)
এই রং এর বোরকা গুলা পড়ি।

উস্তাদ আমার মনে হচ্ছে আমি আল্লাহ এর সাথে ওয়াদা ভঙ্গ করছি।
আমার কাফফারা দেয়া উচিত।
আমি কাফফারা হিসেবে কি করব দয়া করে বলবেন?
আমি খুব মানুষিক ভাবে কস্ট পাচ্ছি।

৬।
(বোরকাগুলার রং - বেগুনি, হালকা খয়েরি (দুধ চা) এর রং,  কফি রং , জাম খয়েরি রং, আংগুর রং, ছাই রং, কোলো সাদা চেক, গোলাপ ফুল এর প্রিন্ট,পিচ (গোলাপি+কমলা) রং ,)
এই রং এর বোরকা গুলা আমার আছে।

আমি কি বোরকা গুলা পরতে পারব?

যদি না পারি এগুলা কি করব??
আমার বিয়ে হযনি।
আব্বু আম্মুর সাথে থাকি।

অনেক টাকা র বোরকা।

প্লীজ idea দেন আমি কি করব।

৭। বোরকা হিজাব নিকাব কি কালোই পরতে হবে। নাকি সাদা অথবা অন্য রং এর হালাকা কাজ এর পড়া যাবে??
জাযাকাল্লাহ।
by
কেউ যদি দুঃখ করে  বলে কিসের আবার ঈদ তাহলে কি ঈমানে সমস্যা হবে?

1 Answer

by (714,080 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
যে ব্যক্তি বার্ধক্যজনিত অসুস্থতার কারণে সর্বশেষ ইশারার মাধ্যমেও নামায আদায় করতে অক্ষম।এবং সুস্থতার আশা প্রায় গৌণ।এমন ব্যক্তি শরীয়তের বিধি-বিধানের মুকাল্লাফ নয়।অর্থাৎ ঐ ব্যক্তির যিম্মা থেকে নামায-কে ক্ষমা করে দেয়া হয়েছে। (ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-৭/৫৪৫,কিতাবুল ফাতাওয়া-৩/৪০৮)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1411

আপনার নানা যদি এমন অসুস্থ হন যে, যাকে সর্বশেষ অসুস্থতা বলা হয়,তাহলে শরীয়তের বিধি-বিধানের মুকাল্লাফ নন।অর্থাৎ এমন পরিস্থিতে  শরীয়ত উনার উপর নামায-রোযার কিছুকেই ফরয করছে না। তবে যদি এমন অসুস্থ না হন, বরং রোযা রাখতে সক্ষম, কিন্তু কষ্ট হবে, তাহলে এমতাবস্থায় উনি প্রতি রোযার পরিবর্তে ১১৫ টাকা করে ফিদয়া আদায় করবেন।

(২) কারো রোযা রাখার সামার্থ্য রয়েছে,তবে রোযা রাখতে গেলে কষ্ট হবে, এমন ব্যক্তি রমজানে বা রমজানের পর যেকোনো সময় ফিদয়া আদায় করতে পারবেন।

(৩)এই কাফফারা একাধিক ব্যক্তিকে ভাগ করে দেওয়া যাবে। এতে কোনো সমস্যা হবে না।

(৪)অবিবাহিত ছাত্রী এক বোন টিফিন এর টাকা, হাত খরচ এর টাকা, scholarship সহ  অনেক দিন ধরে ১ লাখ ২০ হাজার টাকা জমিয়েছে।
এটার জন্য উনাকে যাকাত দিতে হবে।

(৫)
আপনি যদি কসম করে না থাকেন, বরং ওয়াদা করেন, তাহলে বিশেষ হেকমতে আপনি ভিন্ন রঙ্গের বোরকা পরিধান করতে পারবেন।তবে আপনার উচিৎ যে, আপনি কালো রঙ্গের বোরকা পড়ার চেষ্টা করবেন।ভিন্ন রঙ্গের বোরকা পরিধান করার জন্য আপনার উপর কাফফারা আসবে না।

(৬)
যেহেতু এগুলো ক্রয় করা হয়ে গেছে, তাই এগুলো পরিধান করে নিতে পারেন।এজন্য কোনো গোনাহ হবে না। এবং কাফফারাও দিতে হবে না।

(৭) বোরকা হিজাব-নিকাব কালোই পরিধান করা জরুরী নয় তবে উত্তম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,080 points)
উত্তর দেয়া হয়েছে।
by
জাযাকাল্লাহ উস্তাদ