in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (16 points)
আসসালামু আলাইকুম। আমি একজন ছাত্র। আমার নেসাব পরিমান সম্পত্তি নেই। কিন্তু আব্বুর নেসাব পরিমান সম্পত্তি আছে। আমাদের পরিবারের সামাজিক অবস্থান আলহামদুলিল্লাহ ভালো। কেউ যাকাতের টাকা থেকে আমাকে একটি সাইকেল কিনে দিতে চাইলে আত্নমর্যাদা /সামাজিক অবস্থান বিবেচনা করে শরীয়ার আলোকে আমার জন্য তা গ্রহণ করা উত্তম নাকি গ্রহণ না করা?  সাইকেল আমার খুব বেশি দরকার এমন নয়। তবে পেলে টিউশনে বা অন্য কোনো কাজে যেতে আসতে সুবিধা হতো।
সামাজিক অবস্থানের প্রসংগ আসার কারন হচ্ছে শুনেছিলাম রাসুল (সা)সাদাকা গ্রহণ করতেন না। কিন্তু হাদিয়া গ্রহন করতেন।

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান অনুযায়ী যাকাত প্রদানের খাত,অর্থাৎ যাদেরকে যাকাত দিলে যাকাত আদায় হবে।

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ [٩:٦٠]

যাকাত হল কেবল ফকির, মিসকীন, যাকাত আদায় কারী ও যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদে হক এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে-ঋণ গ্রস্তদের জন্য, আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং মুসাফিরদের জন্যে, এই হল আল্লাহর নির্ধারিত বিধান। আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়। {সূরা তাওবা-৬০}

মোট ৮ ধরণের ব্যক্তিকে যাকাত ও ফিতরা দেয়ার কথা কুরআনে বর্ণিত। যথা-

১- গরীব। যার সম্পদ আছে কিন্তু নেসাব পরিমাণ মালের মালিক নয়।

২- মিসকিন। যার একদমই কোন সম্পদ নেই।

৩- ইসলামী রাষ্ট্রের রাষ্ট্রীয় কোষাগারের জন্য শরীয়ত নির্দিষ্ট যাকাত আদায়কারী আমেল। এটা ইসলামী রাষ্ট্রপ্রধান দ্বারা নিযুক্ত হতে হবে। নিজে নিজে মনে করে নিলে হবে না। {জাওয়াহিরুল ফিক্বহ-৬/৬৯}

৪- নব মুসলিমদের ইসলামের প্রতি মোহাব্বত বাড়ানোর জন্য উৎসাহমূলক যাকাত প্রদান।
এ বিধানটি রহিত হয়ে গেছে। তাই বর্তমানে কোন ধনী নওমুসলিমকে যাকাত প্রদান জায়েজ নয়। {হিদায়া-১/১৮৪, মাআরিফুল কুরআন-৪/১৭১, তাফসীরে মাযহারী-৪/২৩৫}

৫- দাসমুক্তির জন্য। যেহেতু বর্তমানে দাসপ্রথা নেই। তাই এ খাতটি বাকি নেই।

৬- ঋণগ্রস্তের জন্য।

৭- ফী সাবিলিল্লাহ। তথা আল্লাহর রাস্তায় থাকা ব্যক্তিদের জন্য। এখন প্রশ্ন হল আল্লাহর রাস্তায় কারা আছে? ফুক্বাহায়ে কেরাম বলেন এতে রয়েছেন-

জিহাদরত মুজাহিদরা। তাদের জিহাদের অস্ত্র ও পাথেয় ক্রয় করার জন্য যাকাতের টাকা গ্রহণ করবে। হজ্বের সফরে থাকা দারিদ্র ব্যক্তির জন্য। ইলমে দ্বীন অর্জনকারী দারিদ্র ব্যক্তির জন্য। {আদ দুররুল মুখতার-৩৪৩, হিদায়া-১/১৮৫, রূহুল মাআনী-৬/৩১৩}

৮- সফররত ব্যক্তিকে। যার টাকা পয়সা আছে বাড়িতে। কোন সফর অবস্থায় অসহায়। তাকে যাকাতের টাকা দেয়া জায়েজ।
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
বাবা যদি নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক হোন,তাহলে নাবালেগ সন্তানের জন্য যাকাত গ্রহন জায়েজ নেই।
তবে তার বালেগ সন্তান (যে নেসাব পরিমান সম্পদের মালিক নয়) এর জন্য যাকাত গ্রহন  জায়েজ আছে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার জন্য যাকাত গ্রহন জায়েজ আছে।
কিন্তু প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে যে  ""আমাদের পরিবারের সামাজিক অবস্থান আলহামদুলিল্লাহ ভালো""
সুতরাং আপনার জন্য যাকাত গ্রহন অনুত্তম।
যাকাত সম্পদের ময়লা,এটি আপনার জন্য গ্রহন না করাই উচিত।