in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (39 points)
শায়খ, আমি আমার স্বামীকে নিজের বাবার সাথে  তুলনা করেছি। আর ভাই বলে ফেলেছি। মুখে বলে তুলনা করেছি।#তবে কয়বার তা ঠিক জানি না।

১/এটাতে কি যেহার হয়েছে? হয়ে থাকলে কাফফারা কিভাবে দিব?
২/ youtube এ দেখেছি অনেক মাউলানা রা বলেন যে স্ত্রীর দ্বারা যেহার হয়।এ বিষয়ে বিস্তারিত বললে ভালো হতো।

1 Answer

by (675,600 points)

উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

(১.২)
শরীয়তের পরিভাষায় যিহার’বলা হয় নিজের স্ত্রীর কোনো অঙ্গ কে ‘মা’ অথবা ‘স্থায়ীভাবে বিবাহ হারাম’ এমন কোন মহিলার এমন কোনো অঙ্গ যেটা দেখা হারাম,এমন অঙ্গের সমতুল্য বলে আখ্যায়িত করে  (যেমনঃপৃষ্ঠদেশের সমতুল্যবলে আখ্যায়িত করে) তাহাকে আরবীতে ‘যিহার’ বলা হয়।

এতে তার নিয়ত যাই থাকুক না কেনো,
যিহার হয়ে যাবে।

উদাহরণঃ স্বামী স্ত্রীকে বলবে, তুমি আমার নিকট আমার মায়ের পিঠের সমতুল্য। আমার বোন যেমন আমার জন্য হারাম তুমিও তেমনি আমার জন্য হারাম। তোমার শরীরের এক চতুর্থ অংশ আমার জন্য আমার ধাত্রীমায়ের মত হারাম ইত্যাদি।

আর যদি স্থায়ীভাবে বিবাহ হারাম’ এমন মহিলার কোনো অঙ্গের সাথে তুলনা না করে এই ভাবে বলে যে তুমি আমার তার (মা বা অন্য কেউ) মতো,তাহলে তার নিয়ত দেখতে হবে।
যদি সে  মায়ের মত বলতে মায়ের মত গুণবতী, যত্নশীল বা মায়ের মত ভালবাসে  উদ্দেশ্য নেয়,তাহলে কোনো কিছুই হবেনা।
এক্ষেত্রে যিহার তখনই হবে যখন নিয়ত থাকবে যে মা-বোন যে দিক থেকে হারাম সে দিক থেকে স্ত্রীকে হারাম বানালে।
(নাজমুল ফাতওয়া ৬/৩১৭)

আল্লাহ তা'আলা বলেন,

الَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِنكُم مِّن نِّسَائِهِم مَّا هُنَّ أُمَّهَاتِهِمْ إِنْ أُمَّهَاتُهُمْ إِلَّا اللَّائِي وَلَدْنَهُمْ وَإِنَّهُمْ لَيَقُولُونَ مُنكَرًا مِّنَ الْقَوْلِ وَزُورًا وَإِنَّ اللَّهَ لَعَفُوٌّ غَفُورٌ

তোমাদের মধ্যে যারা তাদের স্ত্রীগণকে মাতা বলে ফেলে, তাদের স্ত্রীগণ তাদের মাতা নয়। তাদের মাতা কেবল তারাই, যারা তাদেরকে জন্মদান করেছে। তারা তো অসমীচীন ও ভিত্তিহীন কথাই বলে। নিশ্চয় আল্লাহ মার্জনাকারী, ক্ষমাশীল।

وَالَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِن نِّسَائِهِمْ ثُمَّ يَعُودُونَ لِمَا قَالُوا فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مِّن قَبْلِ أَن يَتَمَاسَّا ذَلِكُمْ تُوعَظُونَ بِهِ وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ

যারা তাদের স্ত্রীগণকে মাতা বলে ফেলে, অতঃপর নিজেদের উক্তি প্রত্যাহার করে, তাদের কাফফারা এই একে অপরকে স্পর্শ করার পূর্বে একটি দাসকে মুক্তি দিবে। এটা তোমাদের জন্যে উপদেশ হবে। আল্লাহ খবর রাখেন তোমরা যা কর।

فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ مِن قَبْلِ أَن يَتَمَاسَّا فَمَن لَّمْ يَسْتَطِعْ فَإِطْعَامُ سِتِّينَ مِسْكِينًا ذَلِكَ لِتُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَتِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ وَلِلْكَافِرِينَ عَذَابٌ أَلِيمٌ

যার এ সামর্থ্য নেই, সে একে অপরকে স্পর্শ করার পূর্বে একাদিক্রমে দুই মাস রোযা রাখবে। যে এতেও অক্ষম হয় সে ষাট জন মিসকীনকে আহার করাবে। এটা এজন্যে, যাতে তোমরা আল্লাহ ও তাঁর রসূলের প্রতি বিশ্বাস স্থাপন কর। এগুলো আল্লাহর নির্ধারিত শাস্তি। আর কাফেরদের জন্যে রয়েছে যন্ত্রণা দায়ক আযাব।(সূরা মুজাদালাহ-২-৪)

★স্বামী স্ত্রী পরস্পর পরস্পরকে ভাই বোন ডাকলে যিহার হবে না।এবং পরস্পর পরস্পরের জন্য হারামও হবে না।তবে এমনটা মাকরুহ হবে।
ويكره قوله أنت أمي ويا ابنتي ويا أختي ونحوه

(রদ্দুল মুহতার-৩/৪৭০)

★মহিলা কর্তৃক যিহার হয় না।যিহার শুধুমাত্র পুরুষ কর্তৃক হয়ে থাকে।

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-
.

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যেহার হয়নি,তাই কাফফারা দেওয়ার কোনো বিধান আসবেনা।

★উপরে আমরা কুরআন শরিফ থেকে যে সমস্ত আয়াত উল্লেখ করেছি,তার সবকটিই প্রমান বহন করে যে যেহার শুধু স্বামীর কথাতেই হতে পারে।
স্ত্রীর কথায় যেহার হবেনা।
★প্রিয় প্রশ্নকারী  দ্বীনি বোন,আপনি এই বিষয় নিয়ে আর কোনো টেনশন করবেননা।
কোনো সমস্যা হয়নি।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (39 points)
শায়খ, আল্লাহর অশেষ রহমতে বিষয়টি আপনার দ্বারা খুব সুন্দর করে বিস্তারিত জানতে পেরেছি। এর জন্য আল্লাহর কাছে অশেষ শুকরিয়া। আর মানুষের বিভিন্ন প্রশ্নের উত্তর দিয়ে বিষয় গুলো জানানোর আপনাদের এই চেষ্টা আল্লাহ কবুল করুন। আমিন।