in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম ওরাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ। প্রিয় শায়েখ আমি আপনাকে আল্লাহর জন্য ভালবাসি।শায়েখ আমিএকটা পেরেশানিতে আছি আমি কোনো উপায় না পেয়ে আপনাকে মেসেজ দিয়েছি।আমি অনেকদিন আগে তালাক এর একটাভিডিও দেখি এরপর থেকে আমার ভিতরে এইসব চিন্তাই খালি আসতে থাকে গতকাল রাতে সেহেরি করার পরে ঘুমানোর সময়এইসব চিন্তা আমার মাথাই আসে তখন আমি নিজেকে বুঝাই এইসব চিন্তা না করতে এরপর আমি ঘুমিয়ে পরি।ঘুম থেকেএকবার চোখ খুলি তখন বুঝতে পারি আমি ঠোঁট নড়াইতেছি মানে মানুষ কথা বলার জন্য যেভাবে ঠোঁট নড়াই সেইভাবে আমিওকরতেছি এরপর ঘুমিয়ে পরি। সকালে উঠে এই বিষয় নিয়ে চিন্তা হয় আমি  ঘুমের মধ্যে কি বলেছি আমি কি আমার স্ত্রীকেতালাক দিয়েছি না কি বলেছি কিছু বুঝতে পারছি না আমি কি বলেছি তা আমি কানে শুনি নাই। আমি কি কিছু বলেছি নাকিএমনি এমনি ঠোঁট নড়াইতেছিলাম তাও জানি না মানে আমি কি বলেছি কি করেছি তা কিছুই জানি না কিন্তু আমি বুঝতেছিলামআমি ঠোঁট নড়াইতেছি। এখন আমার সন্দেহ হইতেছে আমি কি আমার স্ত্রীকে তালাক দিয়েছি নাকি অন্ন্য কথা বলেছি নাকিএমনি এমনি ঠোঁট নড়াইতেছিলাম।
এমন কিছু হলে কি  আমার স্ত্রী তালাক হয়ে যাবে? এইসব এর সমাধান কি?
শায়েখ আমি অনেক পেরাশানিতে আছি। এর সমাধান দিলে আমার অনেক উপকার হবে। আমি অনেক পেরাশানিতে আছি।আশা করছি আপনি এর সঠিক সমাধান দিবেন।
আসসালামু আলাইকুম ওরাহমাতুল্লাহি ওয়াবারাকাতুহ।

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

ঘুমন্ত ব্যাক্তির তালাক কার্যকর হয়না।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ عَلِيٍّ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: رُفِعَ الْقَلَمُ عَنْ ثَلَاثَةٍ: عَنِ النَّائِمِ حَتَّى يَسْتَيْقِظَ وَعَنِ الصَّبِيِّ حَتَّى يَبْلُغَ وَعَنِ الْمَعْتُوهِ حَتَّى يعقل

‘আলী (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তিন ব্যক্তি (কিয়ামত দিবসে) দায়-দায়িত্বমুক্ত। ঘুমন্ত ব্যক্তি জেগে না ওঠা পর্যন্ত, অপ্রাপ্তবয়স্ক বালেগ না হওয়া পর্যন্ত এবং নির্বোধ ব্যক্তি (বুদ্ধি-বিবেচনার) জ্ঞান ফিরে না আসা পর্যন্ত।
(সহীহ : তিরমিযী ১৪২৩, আবূ দাঊদ ৪৪০৩।)

وَعَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا, عَنْ النَّبِيِّ - صلى الله عليه وسلم - قَالَ: «رُفِعَ الْقَلَمُ عَنْ ثَلَاثَةٍ: عَنِ النَّائِمِ حَتَّى يَسْتَيْقِظَ, وَعَنِ الصَّغِيرِ حَتَّى يَكْبُرَ, وَعَنِ الْمَجْنُونِ حَتَّى يَعْقِلَ, أَوْ يَفِيقَ».

‘আয়িশা (রাঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণনা করেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন- তিন ব্যক্তি থেকে কলম উঠিয়ে রাখা হয়েছেঃ ঘুমন্ত ব্যক্তি যতক্ষণ না সে জাগ্রত হয়, নাবালেগ, যতক্ষণ না সে বালেগ হয় এবং পাগল, যতক্ষণ না সে জ্ঞান ফিরে পায় বা সুস্থ হয়।

(আবূ দাউদ ৪৩৯৮, নাসায়ী ৩৪৩২, ইবনু মাজাহ ২০৪১, আহমাদ ২৪১৭৩, ২৪১৮২, দারেমী ২২৯৬।)

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নের বিবরণ মতে তালাক হবেনা।
আপনি নিশ্চিত থাকুন, আপনাদের বৈবাহিক সম্পর্ক আগের মতোই বহাল রয়েছে। আলহামদুলিল্লাহ।