আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহু
১/ কোনো হানাফি মাজহাব অনুসরণকারী একাকী বাসায় নফল সালাত আদায়ের সময় রফাদায়ীন ও বুকে হাত বাধতে পারবে কি?

২/ নিম্নোক্ত হাদিস এর মান এবং ব্যখ্যা জানতে চাই,

"যার মধ্যে নিচের তিনটির একটিও থাকবে তাকে হূরেয়ীনএর সাথে বিয়ে দেওয়া হবে। কাজ তিনটি, ১/ যআর নিকট গোপন কোনো আমানত রাখা হল এবং আল্লাহ তায়ালার ভয়ে সে তা রক্ষা করল। ২/ যে ব্যক্তি নিজের হত্যাকারীকে মাফ করে দিল। ৩/ যে ব্যক্তি নামাজের পর সুরাহ ইখলাস পাঠ করবে।

প্রশ্ন হচ্ছে নিজ হত্যাকারী কে মাফ কিভাবে করা যায়? আর সূরাহ ইখলাস নির্দিষ্ট বার পাঠ করার কোনো নির্দেশ আছে কি?

৩/ কেও যদি গুনাহ এর পথে অনেক দূর অগ্রসর হয়ে ফিরে আসে তবে কি সোওয়াব প্রাপ্ত হয় নাকি এতদূর অগ্রসর হওয়ার জন্য তাকে তাওবাহ করতে হয়?

৪/ সাহাবায়ে কেরাম এবং সলফে সলেহীনগণদের মধ্যে যারা সর্বাধিক সম্মানিত ও মর্যাদার অধিকারী( আল্লাহ এর নিকট) ছিলেন তারা কি সকলেই আলীম ছিলেন?

৫/ তাদের কোন কোন পন্থা বা আমল এর কারণে তারা আল্লাহ এর সর্বোচ্চ সন্তুষ্টিপ্রাপ্ত হয়েছে দয়া করে জানাবেন।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১) রা'ফে ইয়াদাইন মুস্তাহাব কি না? তা নিয়ে মতপার্থক্য রয়েছে।
হানাফি মাজহাবমতে তাকবীরে তাহরিমা ব্যতিত সর্বাবস্থায় রা'ফে ইয়াদানই না করাই মুস্তাহাব। সুতরাং একাকী বাসায় নফল সালাত আদায়ের সময়ও রফাদায়ীন না করা মুস্তাহাব। এবং সর্বাবস্থায় বুকে হাত না বাধাই সুন্নত।

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/253

(২) হাদীসের রেফারেন্স দেন।কোথায় পেয়েছেন,কিভাবে পেয়েছেন, সেটা কমেন্টে জানাবেন।

(৩) কেউ যদি গুনাহ এর পথে অনেক দূর অগ্রসর হয়ে আল্লাহর ভয়ে ফিরে আসে, তবে সে সওয়াব প্রাপ্ত হবে।
তাওবাহ করলে আল্লাহ তাকে মাফ করে দিবেন।

(৪) সাহাবায়ে কেরাম এবং সলফে সলেহীনগণদের মধ্যে যারা সর্বাধিক সম্মানিত ও মর্যাদার অধিকারী( আল্লাহ এর নিকট) ছিলেন,জ্বী, তারা সকলেই আলিম ছিলেন। আলেম অর্থ এমন জ্ঞানী যারা আল্লাহকে ভয় করে।

(৫) তারা আল্লাহকে ভয় করার মতই ভয় করতো, সেজন্য তারা এমন স্থান অর্জন করেছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।