in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (7 points)
স্বর্ণ /রুপার দাম বাড়তে কমতে থাকে। বর্তমানে স্বর্ণ /রুপা এর দাম অনেক বেশি বেড়ে গিয়েছে। আমি অনেক জায়গায় দেখেছি  যে, বলা যায় স্বর্ন/রুপা এর দামের উপর (যখন যে দাম হয় )যাকাত দেয়া না দেয়া  ও amount কতো তা depend করে। তো দাম বাড়লে কীভাবে হিসেব করবো আমরা কখন যাকাত দিতে হবে? এবং কতো দিতে হবে?যেমন normally ৭.৫ বরি হলে যাকাত ফরজ হয়। এখন তো গোল্ডের দাম বেশি তাহলেও কি এই ৭.৫ বরি পরিমাণ থাকলেই যাকাত দিতে হবে, নাকি আরো কম বরি থেকে হিসেব করা হবে? আমার এই ৩টি প্রশ্ন একই সাথে।!!!

1 Answer

by (713,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
সোনা, রূপা,টাকা,এবং ব্যবসায়িক মালে যাকাত আসে, যদি তা নেসাব পরিমাণ হয়।
স্বর্ণের নেসাবঃ৭.৫ ভড়ি।
রূপার নেসাবঃ৫২.৫ ভড়ি।
এখানে একটি বিষয় লক্ষণীয় যে, কারো কাছে শুধুমাত্র স্বর্ণ বা শুধুমাত্র রূপা থাকলে সেটার নেসাব পূর্ণ হলেই যাকাত আসবে, অন্যথায় যাকাত আসবে না। তবে হ্যাঁ, যদি কারো নিকট স্বর্ণ এবং রূপা অথবা টাকা এভাবে থাকে যে, কোনোটিরই নেসাব পূর্ণ হয়নি, তাহলে এক্ষেত্রে রূপার নেসাবকেই মানদন্ড ধরে নেয়া হবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/121
স্বর্ণ বা রূপা নেসাব পরিমাণ হলেই যাকাত আসবে।এক্ষেত্রে স্বর্ণ রূপার দামে কমবেশ হওয়াতে কোনো পার্থক্য হবে না। যাকাত ২.৫% হারে আসবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,720 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।