in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (22 points)
আসসালামু আলাইকুম।

কারো আপন ছোটভাই যদি ১১ হাজার টাকা বেতনের চাকরি করেম এবং বর্তমান সময়ে সংসার পরিচালনায় অস্বচ্ছল হন সেক্ষেত্রে যাকাতের টাকা থেকে তাকে সাহায্য করা যাবে কিনা। উল্লেখ্য বর্তমানে তার ১২/১৩ হাজার টাকার ঋণ রয়েছে এবং প্রতিমাসেই শেষের দিকে এসে তাকে ঋণ করে চলতে হয় যা পরবর্তী মাসে বেতন পাবার পর কমিয়ে আনেন। সম্পদ বলতে গ্রামে তার শ্বশুরবাডি থেকে পাওয়া একটি মোটরবাইক আছে এবং নিজের ঘরের ছাদ ব্যাতীত বাকি কাজ সম্পন্ন করা আছে। অর্থের অভাবে ছাদ ঢালাই দেয়া সম্ভব হয়নি। এমতাবস্থায় তাকে দৈনন্দিন খরচের ক্ষেত্রে সাহায্য করার জন্যে যাকাতের অর্থ দেয়া যাবে কিনা, যেহেতু সে ঋণগ্রস্থ।

ঈদের আগে অফিসে কর্মরত থাকা কাজের খালা (যাদেরকে বুয়াও বলা হয়), পিয়ন, দারেয়ান প্রমুখ ঈদের বকশিশ চায়। এ খাতে যাকাতের অর্থ ব্যবহার করা যাবে কিনা?
জাযাকাল্লাহুল খাইরান।

1 Answer

by (711,520 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
যাকাতের খাত সম্পর্কে আল্লাহ তাা'আলা বলেন,
আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা বলছেন
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ
যাকাত হল কেবল (১)ফকির, (২)মিসকীন, (৩)যাকাত উসূলকারী ও (৪)যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক (৫)এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে ও (৬)ঋণগ্রস্তদের জন্য, (৭)আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং(৮) মুসাফিরদের জন্যে, এই হল আল্লাহর নির্ধারিত বিধান।আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।(সূরা আত-তাওবাহ-৬০)

কে যাকাত খেতে পারবে?
وَلَا يُشْتَرَطُ النَّمَاءُ إذْ هُوَ شَرْطُ وُجُوبِ الزَّكَاةِ لَا الْحِرْمَانِ كَذَا فِي الْكَافِي. وَيَجُوزُ دَفْعُهَا إلَى مَنْ يَمْلِكُ أَقَلَّ مِنْ النِّصَابِ، وَإِنْ كَانَ صَحِيحًا مُكْتَسَبًا كَذَا فِي الزَّاهِدِيِّ.
অর্থাৎ-নেসাব পরিমাণ মাল(নামী তথা বাড়ন্ত হোক বা না হোক,শরীয়তে নামী মাল চার প্রকার যথা-স্বর্ণ,রূপা বা টাকা,ব্যবসার মাল,গবাদি পশু)
এর মালিক না হলে যাকাত খাওয়া যাবে যদি প্রয়োজন থাকে।তাই গায়রে নামী বা অবাড়ন্ত মালের নেসাব পরিমাণ কেউ মালিক হলে যদিও তার উপর যাকাত আসবে না তথাপিও সে যাকাতের মাল খেতে পারবে না।আর কোনো প্রকার মালই যদি কারো কাছে নেসাব পরিমাণ না থাকে তাহলে সে সুস্থ উপার্জন স্বক্ষম হওয়া সত্তেও তার জন্য যাকাতের মাল খাওয়া জায়েয আছে।
(ফাতাওয়া হিন্দিয়া-১/১৮৯) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/699

(১)
মাতাপিতা এবং স্বামী/স্ত্রী ব্যতিত যেকাউকে যাকাত দেয়া যাবে যদি সে গরীব হয়। সুতরাং প্রশ্নের বিবরণমতে আপন ছোট ভাইকে যাকাত দেয়া যাবে।

(২)
অফিসে কর্মরত থাকা কাজের খালা (যাদেরকে বুয়াও বলা হয়), পিয়ন, দারেয়ান প্রমুখকে যাকাত দিলে যাকাত আদায় হবে যদি তারা গরীব হয়, তাদের নেসাব পরিমাণ মাল না থাকে, নতুবা তাদেরকে যাকাত দিলে যাকাত আদায় হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,520 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।