in সাওম (Fasting) by (38 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ,

আজকে রোজারত অবস্থায় ইস্ত্রির (আয়রন) পোড়া দাগ উঠাতে প্যারাসিটামল ব্যবহার করি। ইস্ত্রি গরম করে এর উপর প্যারাসিটামল দিয়ে ঘষলে এর পোড়া দাগ উঠে যায়। এমতাবস্থায় প্যারাসিটামল পোড়ার ঝাঝালো গন্ধ ও ধুয়া নাকে প্রবেশ করে এবং গলায় এর স্বাদ অনুভব করি। প্রসঙ্গত আমার এটা জানা ছিলো যে প্যারাসিটামল পোড়ালে এমন ঝাঝালো গন্ধ বের হয় তবে দাগ অল্প হওয়াতে রোজা রেখেই কাজটা করে ফেলি কিন্তু অনেকটা সময় লাগায় প্রথমে স্বাদ না বুঝলেও পরে বিষয়টা গোচরে আসে। এমতাবস্থায় আমার জন্য হুকুম কি?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অনিচ্ছাবশত গলায় ধোঁয়া, ধুলাবালি, মশা, মাছি চলে গেলে রোজা ভঙ্গ হয় না। (শামি: খণ্ড ৩, পৃষ্ঠা-৩৬৬)।
এছাড়াও ফতওয়ার কিতাবে উল্লেখ আছে যে, ‘চাই তা পেটের ভেতরে চলে যাক না কেন। কেননা এগুলোকে মানুষ খাদ্য হিসেবে গ্রহণ করে না। যদিও মুখে তার স্বাদ অনুভব হয়।’ (ফতওয়ায়ে কাজিখান: ১/২৯৮)
আবদুল্লাহ ইবনে আববাস (রা.) এক লোকের কণ্ঠনালিতে মাছি ঢুকে গেলে তাকে বললেন, এতে তোমার রোজা ভঙ্গ হয়নি। (মুসান্নাফ ইবনে আবি শাইবা, খণ্ড: ৬, পৃষ্ঠা-৩৪৯; ফাতহুল কাদির, খণ্ড: ০২, পৃষ্ঠা : ২৫৮)

যেহেতু এটা অনিচ্ছাকৃত হয়েছে, তাই আপনার রোযা ফাসিদ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।