in সাওম (Fasting) by (21 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ উস্তায,

একজন মহিলা ফরজ রোজার কাফফরা হিসেবে টানা ৬০দিন কিভাবে রোজা রাখবেন যেহেতু হায়েজের বিষয়টি থাকছে,মানে হায়েজের দিন গুলি বাদে টানা ৬০দিন রোজা এমন কি? বিষয়টি যদি একটু ব্যাখা করে বলতেন উপকার হত।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

মহিলাদের হায়েজ আসা যেহেতু শারীরিক ও শরয়ী ওযর,আর এটি তার প্রত্যেক মাসেই আসে।
এই জন্য শরীয়ত তার কারনে কাফফারার দুই মাসের রোযার মধ্যে বিরতিকে মাফ বলে সাব্যস্ত করেছেন। সুতরাং যদি কোনো মহিলা হায়েজ আসার কারনে ৬০ রোযা রাখা অবস্থায় মাঝে কিছু রোযা হায়েজের কারনে না রাখতে পায়,তাহলে এর দরুন ধারাবাহিকতা বা লাগাতারের বিষয়টি ভেঙ্গে যাবেনা।
শুধু হায়েজের দিন গুলি বাদ দিয়ে পূর্ণ ৬০ দিন রোযা রাখতে হবে।

কেননা আল্লাহ তা'আলা সামর্থ্যর অধিক দায়িত্ব কাউকে দেননা।

আল্লাহ তা'আলা বলেন,
لاَ يُكَلِّفُ اللّهُ نَفْسًا إِلاَّ وُسْعَهَا لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ

আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না, সে তাই পায় যা সে উপার্জন করে এবং তাই তার উপর বর্তায় যা সে করে।(সূরা বাকারা-১৮৬)

الاختيار لتعليل المختار (3/ 165):
"ولو حاضت المرأة في كفارة الصوم لا تستقبل، وإن أفطرت لمرض استقبلت."

সারমর্মঃ-
রোযার কাফফারা আদায়ের মাঝে যদি কোনো মহিলার হায়েজ আসে,তাহলে এর দরুন তাকে পুনরায় রোযা শুরু করতে হবেনা।
হ্যাঁ যদি কোনো অসুস্থতা বশত রোযা ভেঙ্গে ফেলে,সেক্ষেত্রে কাফফারার রোযা পুনরায় শুরু করতে হবে।

رد المحتار: (109/2)
فان لم یجد صام شھرین متتابعین۔۔۔۔۔
فلو افطر ولو لعذر استانف الا لعذر الحیض۔

সারমর্মঃ-
কেহ যদি কাফফারার রোযা ভেঙ্গে ফেলে,সেক্ষেত্রে যদিও ওযরের কারনে হোক, কাফফারার রোযা পুনরায় শুরু করতে হবে।
কিন্তু হায়েজের দরুন ব্যাতিত। (এক্ষেত্রে রোযা পুনরায় নতুন করে শুরু করতে হবেনা।)