in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (9 points)
যদি স্বামী তার স্ত্রীকে বলে, "তুমি যখন চাইবে তখন তুমি আমাকে (অর্থাৎ, স্বামীকে) তালাক দিতে পারবে",

১) এর দ্বারা কি স্ত্রী তালাকের অধিকার প্রাপ্ত হবে?

২) এরপর স্ত্রী কাজী অফিসে গিয়ে নিজের নফসের উপর তালাক দিলে কি তালাক পতিত হবে? কেননা, স্বামী তো স্ত্রীকে নিজের উপর তালাকের অধিকার দেয়নি। বরং,  স্বামীকে তালাক দেওয়ার অধিকার দিয়েছিল।

দয়া করে দ্রুত জানাবেন।

1 Answer

by (671,200 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
ইসলামের মূল থিউরী হল স্বামী স্ত্রীর মাঝে বিচ্ছেদ না হোক। তারা মিলেমিশে থাকুক। সমস্যা হলে উভয়ে বসে তা সমাধানের চেষ্টা করা উচিত। তাতে সমস্যার সমাধান না হলে পারিবারিক মুরুব্বীদের পরামর্শের আলোকে সমাধান করা উচিত। তারপরও যদি সমাধান না আসে। তাহলে নিরূপায় অবস্থায় ইসলাম তালাক দেবার অধিকার দিয়েছে স্বামীকে।

আল্লাহ তায়ালা বলেন

قال اللّٰہ تعالیٰ: {وَاللّٰاتِیْ تَخَافُوْنَ نُشُوْزَہُنَّ فَعِظُوْہُنَّ وَاہْجُرُوْہُنَّ فِیْ الْمَضَاجِعِ} [النساء، جزء آیت:۳۴]

হাদীস শরীফে এসেছে

عن ابن عمر رضي اللّٰہ عنہما أن رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم قال: أبغض الحلال إلی اللّٰہ عزوجل الطلاق۔ (سنن أبي داؤد ۱؍۳۰۳، المستدرک للحاکم ۲؍۲۱۸ رقم: ۲۸۰۹، السنن الکبریٰ ۷؍۳۱۶)

রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেন যে সবচেয়ে নিকৃষ্টতম হালাল হলো তালাক প্রদান করা।
★শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  মহিলা নিজের উপর কেবল তখনি তালাক পতিত করতে পারবে, যদি স্বামী তাকে তালাক দেবার অধিকার দিয়ে থাকে।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে  স্বামী কর্তৃক তালাকে তাভবিজের ক্ষমতাবলে স্ত্রী লিখিত বা মৌখিকভাবে নিজের নফসের উপর তালাক দিয়ে দিলে সেটি পতিত হয়ে যাবে।
এখানে স্ত্রী যে কয় তালাক নিন নফসের দিবে,সেই কয় তালাকই পতিত হবে।

আরো জানুনঃ
(০২)
এরপর স্ত্রী কাজী অফিসে গিয়ে নিজের নফসের উপর তালাক দিলে তালাক পতিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (9 points)
স্বামী তো স্ত্রীকে নিজ নফসের উপর তালাকের অধিকার দেয়নি। বরং, স্ত্রীকে স্বামীকে তালাক দেওয়ার অধিকার দিয়েছে। অর্থাৎ, স্ত্রী স্বামীকে বলবে, আমি তোমাকে তালাক দিলাম। তবুও কি তালাক হয়ে যাবে?