আসসালামু আলাইকুম
হুজুর কিছুদিন যাবৎ আমার অনেক গ্যাস্টিকের সমস্যা দেখা দিচ্ছে। বিশেষ করে নামাজের সময়। অন্যান্য সময় হইত কম থাকে কিন্তু নামাজের সময় তা অনেক বেড়ে যায়। এক অজুতে সুন্নত ও ফরজ পড়তে পারি না। মাঝেমধ্যে ২-৩বার ওজু করে ফরজ পড়তে হয়।

এখন
১. আমি কি মাযুর হিসেবে গণ্য হব?

২.আমি ফরজ সালাত জামায়াতের সাথে করব না ওয়াক্তের শেষ সময় পর্যন্ত অপেক্ষা করে দেখব ওজুরসহিত নামাজ পরতে পারি কি না??

৩.যেহেতু আমি একটি বিশ্ববিদ্যালয়ের  হলে থাকি আর এখানে রোজার জন্য সেহরি এখানেই খায়। এখানের খাবার মান এতটা ভাল না।  কিন্তু  আর্থিক সমস্যার কারণে অন্য কোনো স্বাস্থ্যকর খাবার ব্যবস্থা করতে পারি না । তাই ফরজের সময় আমার গ্যাস্টিকের সমস্যাটা বেশি হয়।
এখন আমি যদি ফজরে মাযুর হয় তাহলে কি সারাদিন অর্থাৎ পাঁচ ওয়াক্তেই মাযুর থাকব??

1 Answer

by (684,760 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

কোনো অসুস্থ ব্যক্তি শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হওয়ার জন্য শর্ত হলো,

شرط ثبوت العذر ابتداء أن يستوعب استمراره وقت الصلاة كاملا وهو الأظهر كالانقطاع لا يثبت ما لم يستوعب الوقت كله-

শরয়ীভাবে মা'যুর প্রমাণিত হওয়ার জন্য কোনো নামাযের শুরু থেকে শেষ ওয়াক্ত পর্যন্ত উযর স্থায়ী থাকা শর্ত।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৪০)

কোনো ব্যাক্তি মা'যুর প্রমানিত হয়ে যাওয়ার পর পরবর্তী ওয়াক্ত গুলোতে পুরো সময় উক্ত ওযর পাওয়া জরুরি নয়,বরং পরবর্তী প্রতি ওয়াক্তে এক বারও যদি উক্ত ওযর পাওয়া যায়,তাহলে সে মা'যুরই থাকবে।
সুতরাং যদি কোনো একটি নামাযের শুরু থেকে নিয়ে শেষ পর্যন্ত তথা  সম্পূর্ণ ওয়াক্ত আপনার এমনভাবে অতিবাহিত হয় যে,উক্ত সমস্যা বন্ধ না হয়,বরং চলতেই থাকে,এই উযরের কারণে অল্প সময়ে ছোট ছুরা দিয়ে হলেও ফরয নামায পড়া আপনার জন্য কোনোভাবেই সম্ভবপর না হয়,তাহলে আপনি মা'যুর।
আপনি প্রতি ওয়াক্তের জন্য অযু করবেন,এই অযু দিয়ে উক্ত ওয়াক্তের মধ্যে যত ইচ্ছা নামাজ আদায় করতে পারবেন।
(যদি অন্য কোনো অযু ভঙ্গকারী কিছু না পাওয়া যায়।)
পরবর্তী ওয়াক্তে আবার অযু করবেন
আর যদি আপনার ওযরটি এমন না হয়,তাহলে আপনি শরয়ী ভাবে মা'যুর প্রমাণিত হবেন না।

বিস্তারিত জানুনঃ
মা'যুরের বিধান ইস্তেহাজা ওয়ালা মহিলার ন্যায়।
আবু দাউদ শরীফের ১৮০ নং হাদীসে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مَخْلَدٍ الطَّالْقَانِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ، - يَعْنِي ابْنَ مَغْرَاءَ - حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، أَخْبَرَنَا أَصْحَابٌ، لَنَا عَنْ عُرْوَةَ الْمُزَنِيِّ، عَنْ عَائِشَةَ، بِهَذَا الْحَدِيثِ . قَالَ أَبُو دَاوُدَ قَالَ يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ الْقَطَّانُ لِرَجُلٍ احْكِ عَنِّي أَنَّ هَذَيْنِ - يَعْنِي حَدِيثَ الأَعْمَشِ هَذَا عَنْ حَبِيبٍ وَحَدِيثَهُ بِهَذَا الإِسْنَادِ فِي الْمُسْتَحَاضَةِ أَنَّهَا تَتَوَضَّأُ لِكُلِّ صَلَاةٍ

উরওয়াহ আল-মুযানী ‘আয়িশাহ্ (রাঃ) সূত্রে উপরোক্ত হাদীস বর্ণনা করেন। ইমাম আবূ দাউদ (রহঃ) বলেন, ইয়াহ্ইয়াহ্ ইবনু সাঈদ আল-কাত্তান এক ব্যক্তিকে এ মর্মে আদেশ দেন, আমার সূত্রে ঐ হাদীস দু’টি বর্ণনা কর। অর্থাৎ আ‘মাশের হাদীস এবং একই সানাদে ইস্তিহাযা রোগিনী’’ সম্পর্কে বর্ণিত তার ঐ হাদীস যাতে রয়েছে, ‘ইস্তিহাযা রোগিনী প্রত্যেক সলাতের জন্যই অযু করবে।’

আরো জানুনঃ

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নে উল্লেখ রয়েছে যে  আপনি এক অজুতে সুন্নত ও ফরজ পড়তে পারননা।
তার মানে ছোট সুরা দিয়ে হলেও আপনি এক অযু দিয়ে শুধু ফরজ নামাজ আদায় করতে পারেন।
সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি মা'যুর বলে গন্য হবেননা।

হ্যাঁ যদি আপনি এক অযু দিয়ে একটি সুন্নাত নামাজও আদায় করতে পারেননা,একটি ফরজ নামাজও আদায় করতে পারেননা,বরাবরই বায়ু বের হতেই থাকে,সেক্ষেত্রে যদি অল্প সময়ে ছোট ছুরা দিয়ে হলেও ফরয নামায পড়া আপনার জন্য কোনোভাবেই সম্ভবপর না হয়,তাহলে আপনি মা'যুর।

(০২)
জামায়াতের সাথেই নামাজ আদায়ের পরামর্শ থাকবে।
ওয়াক্তের শেষে ভালো হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকলে সেক্ষেত্রে অপেক্ষা করতে পারেন।

(০৩)
আপনি যদি ফজরে মাযুর হোন তাহলে সারাদিন অর্থাৎ পাঁচ ওয়াক্তেই মাযুর থাকবেন।
তবে শর্ত হলো প্রত্যেক ওয়াক্তেই সেই ওযর আপনাত একবার হলেও পাওয়া যেতে হবে।