in পবিত্রতা (Purity) by (54 points)
আসসালামু আলাইকুম
১. কোনো এক ওয়াক্তে মাযুর হলে পরবর্তী ওয়াক্তগুলোতে একবারও স্রাব গেলে মাযুর। গতদিন আসরের সময় মাযুর থাকলে, পরের দিন যোহরের স্বলাত অবস্থায় স্রাব গেলে, সে স্বলাত কি পুনরায় আদায় করতে হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

যদি কোনো এক নামাযের পূর্ণ ওয়াক্ত ধারাবাহিক সাদাস্রাব নির্গত হতে থাকে।যেমন মাগরিবের নামাযের পূর্ণ ওয়াক্ত তথা ১ঘন্টা৩০মিনিট ধারাবাহিক সাদাস্রাব নির্গত হতে থাকে। তাহলে এমতাবস্থায় উনাকে মা'যুর গণ্য করে মা'যুরের হুকুম উনার উপর আরোপ করা হবে।

মা'যুরের হুকুম হল,
মা'যুর ব্যক্তি এক ওয়াক্তের জন্য এক অজু করবেন।
তারপর উক্ত অজু দ্বারা উক্ত ওয়াক্তের ভিতর যতসম্ভব উনি ফরয নফল ইত্যাদি ইবাদত করতে পারবেন।যখন ওয়াক্ত চলে যাবে তখন অজুও শেষ হয়ে যাবে।পূনরায় ভিন্ন ওয়াক্তের জন্য ভিন্ন অজু করতে হবে।ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-৫/২২৩/২২৪

কোনো ব্যাক্তি মা'যুর প্রমানিত হয়ে যাওয়ার পর পরবর্তী ওয়াক্ত গুলোতে পুরো সময় উক্ত ওযর পাওয়া জরুরি নয়,বরং পরবর্তী প্রতি ওয়াক্তে এক বারও যদি উক্ত ওযর পাওয়া যায়,তাহলে সে মা'যুরই থাকবে।

আবু দাউদ শরীফের ১৮০ নং হাদীসে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا إِبْرَاهِيمُ بْنُ مَخْلَدٍ الطَّالْقَانِيُّ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ، - يَعْنِي ابْنَ مَغْرَاءَ - حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ، أَخْبَرَنَا أَصْحَابٌ، لَنَا عَنْ عُرْوَةَ الْمُزَنِيِّ، عَنْ عَائِشَةَ، بِهَذَا الْحَدِيثِ . قَالَ أَبُو دَاوُدَ قَالَ يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ الْقَطَّانُ لِرَجُلٍ احْكِ عَنِّي أَنَّ هَذَيْنِ - يَعْنِي حَدِيثَ الأَعْمَشِ هَذَا عَنْ حَبِيبٍ وَحَدِيثَهُ بِهَذَا الإِسْنَادِ فِي الْمُسْتَحَاضَةِ أَنَّهَا تَتَوَضَّأُ لِكُلِّ صَلَاةٍ

উরওয়াহ আল-মুযানী ‘আয়িশাহ্ (রাঃ) সূত্রে উপরোক্ত হাদীস বর্ণনা করেন। ইমাম আবূ দাউদ (রহঃ) বলেন, ইয়াহ্ইয়াহ্ ইবনু সাঈদ আল-কাত্তান এক ব্যক্তিকে এ মর্মে আদেশ দেন, আমার সূত্রে ঐ হাদীস দু’টি বর্ণনা কর। অর্থাৎ আ‘মাশের হাদীস এবং একই সানাদে ইস্তিহাযা রোগিনী’’ সম্পর্কে বর্ণিত তার ঐ হাদীস যাতে রয়েছে, ‘ইস্তিহাযা রোগিনী প্রত্যেক সলাতের জন্যই অযু করবে।’

لقولہ صلی اللہ علیہ وسلم: ”المستحاضة تتوضَّأ لوقت کل صلاة․․․ ویصلون بہ أي بوضوئہم في الوقت ماشاوٴوا من الفرائض الخ (حاشیة الطحطاوی علی المراقی: ۱۴۹، باب الحیض، ط اشرفی)
রাসুলুল্লাহ সাঃ বলেছেন,ইস্তেহাযা ওয়ালা মহিলা নামাজের প্রত্যেক ওয়াক্তের জন্য অযু করবে।
আর ঐ অযু দিয়ে ঐ ওয়াক্তে যত ইচ্ছা ফরজ,নফল নামাজ আদায় করতে পারবে।

বিস্তারিত জানুনঃ
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদি আপনার অবস্থা এমনই হয় যে কোনো এক নামাজের পূর্ণ ওয়াক্তই সাদা স্রাব আসে,অযু করে পবিত্র হয়ে নামাজ আদায়ের মতো সুযোগ সেই ওয়াক্তে না হয়,তাহলে আপনি মাযুর হবেন।
আপনি নামাজের প্রত্যেক ওয়াক্তের জন্য অযু করবেন।
আর ঐ অযু দিয়ে ঐ ওয়াক্তে যত ইচ্ছা ফরজ,নফল নামাজ আদায় করতে পারবেন।
এক্ষেত্রে পরবর্তী ওয়াক্তে আপনি মা'যুর থাকবেন কিনা, এর জন্য পরবর্তী প্রতি নামাজের ওয়াক্তে  নুন্যতম এক বারের জন্যেও আপনার  ঐ সাদা স্রাব আসতে হবে।
কোনো ওয়াক্তে একবারও যদি সাদা স্রাব না আসে,তাহলে আপনি আর মা'যুর থাকবেননা।
সুতরাং গতদিন  আসরের সময় মা'যুর থাকলে এর পরবর্তী প্রতি ওয়াক্তে নুন্যতম  একবার করে হলেও সাদা স্রাব বের হলে আপনি মা'যুর থাকবেন।
সেক্ষেত্রে এইভাবে চলতে চলতে আজকের জোহরেও প্রতি ওয়াক্তের মতো নুন্যতম একবার সাদা স্রাব আসলে আপনি মা'যুর থাকবেন।
নতুবা নয়।