in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (3 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ্

রমজান মাসে আমার পরিবার রের সবাই ইফতারের আগে দোয়া করে।  এক্ষেত্রে আমার বড় ভাই একটু শব্দ করে দোয়া করে আর আমরা সবাই আমিন বলি,  এভাবে দোয়া করা বিদআত হবে???

যদি বিদআত হয়ে থাকে তাহলে  ইফতারে সময় কিভাবে সুন্নাত মতো আমার দোয়া করবো??

1 Answer

by (712,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﻗَﺎﻝَ ﻗَﺪْ ﺃُﺟِﻴﺒَﺖ ﺩَّﻋْﻮَﺗُﻜُﻤَﺎ ﻓَﺎﺳْﺘَﻘِﻴﻤَﺎ ﻭَﻻَ ﺗَﺘَّﺒِﻌَﺂﻥِّ ﺳَﺒِﻴﻞَ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﻻَ ﻳَﻌْﻠَﻤُﻮﻥَ
বললেন, তোমাদের দু'জনের দোয়া মঞ্জুর হয়েছে। অতএব তোমরা দুজন অটল থাকো এবং তাদের পথে চলো না যারা অজ্ঞ।(সূরা ইউনুস-৮৮-৮৯)

দেখুন এই আয়াতে মুসা আঃ এবং হারুন আঃ এক সাথে দু'আ করেছিলেন।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1322

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
জামাতে নামাজের শেষে, ইফতারের আগে,  কিংবা কোনো বিশেষ ক্ষেত্রে,  সকলে একসাথে হাত তুলে দোয়া করাকে কেউ যদি নিয়মিত চর্চা বানিয়ে নেয় এবং এভাবে দোয়া করলে সওয়াব বেশি হবে মনে করে,এবং অন্যভাবে করলে বেশী সওয়াব হবে না বা কবুল হবে না। তাহলে এমন দু'আ অবশ্যই  বিদআত হবে।
সকলে মিলে একসাথে হাত তুলে দু'আ করার বৈধতা এর ব্যাপারে দলিল হল,উপরে বর্ণিত মুসা আঃ ও হারুন আঃ এর একসাথে দু'আ। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/7590

ইফতারের পূর্বে দু'আ কবুল হয়ে থাকে। জরুরী মনে না করলে রমজান মাসে পরিবাররের সবাইকে নিয়ে ইফতারের আগে দোয়া করা বিদ'আত হবে না। জরুরী মনে করলে বিদ'আত হবে। ইফতারের পূর্বে বেশী করে "ইয়া ওয়াসিআল ফাদলি ইগফিরলি" পড়ার কথা হাদীসে এসেছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,840 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।