in সাওম (Fasting) by (10 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়াবারকাতুহ,

আজকে ইফতার করার আগে আমার দ্বারা কিছু ভুল হয়ে যায়। সময় ৬ঃ১৬ মিনিট তখন আমার মনে হলো ইফতার এর সময় যে মসজিদ থেকে একটা শব্দ করে রোজা ভাঙার জন্য সে শব্দটা হচ্ছে। তো আমি একটা খেজুর নিয়ে মুখে দিয়ে চিবাতে থাকি। পরে আমার বোন বলে ৬ঃ১৮ তে ইফতার এর সময় আমি সাথে সাথে মুখ থেকে খাবার ফেলে দেই। তার কিছুক্ষণ পর ইফতার করার জন্য মসজিদ থেকে শব্দ হয়।
১.আমার মনে এখন সন্দেহ হচ্ছে ওই সময় খাবার ফেলে দেয়ার পর থুতুর সাথে কি কোন কিছু পেটে চলে গেল কি না। এতে আমার রোজা ভেঙে গেছে কি?

২. ভুলে এ কাজ করার জন্য আমি কি গুনাহগার হয়েছি।

৩. আর রোজা ভেঙে গেলে আমার কি করা উচিত এখন?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
দারুল উলূম দেওবন্দের একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে

Fatwa: 957-812/D=10/1438
اگر یہ یقین ہے کہ ۱۵-۷پر اذان کہی گئی ہے اور نظام الاوقات کے اعتبار سے ۲۴-۷پر غروب ہوتا ہے مذکور فی السوال دن میں اگر غروب سے یقینی طور پر ۵-۷منٹ پہلے افطار کرلیا گیا تو اس دن کا روزہ نہیں ہوا، صرف قضا کرنا واجب ہوگا کفارہ واجب نہیں، خواہ غلطی پر شبہ ہوا ہو یا نہ ہوا ہو کیونکہ کفارہ عمدا توڑنے کی صورت میں ہوتا ہے یہاں وہ نہیں ہے۔

দারুল উলূম করাচির একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
اگر آپ نے افطار کے معیاری وقت سے دو منٹ پہلے غلطی سے روزہ افطار کرلیا تو آپ کے ذمہ ایک روزے  کی قضا کرنا لازم ہے۔ فقط واللہ اعلم
فتوی نمبر : 144109202600

আপনি যদি চিবিয়ে থাকেন, এবং এর রস গলার ভিতরে চলে যায়, তাহলে রোযা নষ্ট হয়ে যাবে, এই রোযার পরিবর্তে একটি রোযা রেখে দিবেন। কিন্তু যদি রস গলার ভিতরে না পৌছায়, তাহলে আপনার রোযা নষ্ট হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।