in সাওম (Fasting) by (3 points)
কেউ যদি  ইফতারের সময় ভুল দেখার কারণে ১ মিনিট আগে ইফতার করে তাহলে তার রোজা কি হবে??? ইফতারের সময় ছিল  সন্ধ্যা ৬.২০ মিনিটে উনি ভুলে ইফতার করেছেন  ৬.১৯ মিনিটে এটা মনে করে আজকে ইফতারের সময় ৬.১৯ মিনিটে কিন্তু পরে চেক করে দেখেন যে ইফতারে সময় ৬.২০ মিনিটে ছিল।এই রোজার জন্য কি কাযা করতে হবে??

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ভুলে ইফতারের সময়ের পূর্বে চায় এক মিনিটই হোক না কেন, ইফতার করে নিলে রোযাকে আবার কা'যা করতে হবে।
باب ما يفسد الصوم ويوجب
القضاء من غير كفارة لقصور معناه العذر
وهو سبعة وخمسون شيئا تقريبا- (منها)
أو أفطر بظن الغروب والشمس باقية(نورالایضاح مع مراقي الفلاح ٢٥٤)

اگر یہ یقین ہے کہ ۱۵-۷پر اذان کہی گئی ہے اور نظام الاوقات کے اعتبار سے ۲۴-۷پر غروب ہوتا ہے مذکور فی السوال دن میں اگر غروب سے یقینی طور پر ۵-۷منٹ پہلے افطار کرلیا گیا تو اس دن کا روزہ نہیں ہوا، صرف قضا کرنا واجب ہوگا کفارہ واجب نہیں، خواہ غلطی پر شبہ ہوا ہو یا نہ ہوا ہو کیونکہ کفارہ عمدا توڑنے کی صورت میں ہوتا ہے یہاں وہ نہیں ہے۔واللہ تعالیٰ اعلم
فتوی نمبر 957-812/D=10/1438
دارالافتاء،
دارالعلوم دیوبند

সন্ধ্যা ৬.২০ মিনিটে সূর্যাস্ত ছিলো, এমতাবস্থায় কেউ ভূলে যদি ৬.১৯ মিনিটে ইফতার করে নেয়, তাহলে তার উপর ঐ রোযাকে কা'যা করা অনাবশ্যক হবে।