in সাওম (Fasting) by (30 points)
১. একজন ব্যক্তি বাংলাদেশে সাহরী করে রোজাদার অবস্থায় ইন্ডিয়া সফর করলো। ইন্ডিয়া পৌঁছে সে কোন দেশের সময় অনুযায়ী ইফতার করবে?

২. কোনো এক জায়গায় পড়েছি, সবচেয়ে নিকৃষ্ট জিনিস হলো হিফজকৃত আয়াত ভুলে যাওয়া। এটা পড়ার পর থেকে হিফজ করার প্রতি ভয় কাজ করে। এ সম্পর্কে জানালে উপকৃত হবো...

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حَدَّثَنَا آدَمُ حَدَّثَنَا شُعْبَةُ حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ زِيَادٍ قَالَ سَمِعْتُ أَبَا هُرَيْرَةَ يَقُولُ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم أَوْ قَالَ قَالَ أَبُو الْقَاسِمِ صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ فَإِنْ غُبِّيَ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُوا عِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلاَثِينَ

‘আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম অথবা বলেন, আবুল কাসিম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ তোমরা চাঁদ দেখে সিয়াম আরম্ভ করবে এবং চাঁদ দেখে ইফতার করবে। আকাশ যদি মেঘে ঢাকা থাকে তাহলে শা‘বানের গণনা ত্রিশ দিন পুরা করবে। (বুখারী ১৯০৯.মুসলিম ১৩/২, হাঃ ১০৮১)  (আধুনিক প্রকাশনীঃ ১৭৭৪, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ১৭৮৫)

বিস্তারিত জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ব্যাক্তি ইন্ডিয়া পৌঁছে ইন্ডিয়ার সময় অনুযায়ী ইফতার করবে।

(০২)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عن انس بن مالك، قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ” عرضت على اجور امتي حتى القذاة يخرجها الرجل من المسجد وعرضت على ذنوب امتي فلم ار ذنبا اعظم من سورة من القران او اية اوتيها رجل ثم نسيها ”

আনাস ইবনু মালিক (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আমার উম্মাতের সাওয়াবসমূহ (কাজের বিনিময়গুলো) আমার সামনে পেশ করা হয়েছে, এমনকি কোন ব্যক্তি কর্তৃক মাসজিদ থেকে ময়লা-আবর্জনা দূর করার সাওয়াবও। অপরদিকে আমার উম্মাতের পাপরাশিও আমাকে দেখানো হয়েছে। আমি তাতে কুরআনের কোন সূরাহ বা আয়াত শেখার পর তা ভুলে যাওয়ার চাইতে বড় গুনাহ আর দেখিনি। [সূনানে আবূ দাউদ, হাদীস নং-৪৬১]

ثم النسيان عند علمائنا محمول على حال لم يقدر عليه بالنظر سواء كان حافظا ام لا (مرقاة شرح مشكاة، كتاب فضائل القرآن،  باب آداب التلاوة ودروس القرآن، الفصل الأول-5/72)
সারমর্মঃ-
আমাদের ইমামদের নিকটে দেখেও পড়তে না পারার উপর বিষয়টি নির্ভর করবে।
চাই সে হাফেজ হোক বা না হোক।

ما من امرئ يقرأ القرآن ثم ينساه اى بالنظر عندنا وبالغيب عن الشافعى (مرقاة شرح مشكاة،كتاب فضائل القرآن، باب آداب التلاوة ودروس القرآن، الفصل الثانى-5/81)
সারমর্মঃ-
কেহ যদি কুরআন পড়ে অতঃপর ভুলে যায়,অর্থাৎ আমাদের নিকটে দেখেও পড়তে পারেনা,আর শাফেয়ী রহঃ এর নিকটে মুখস্থ ভুলে যাওয়া উদ্দেশ্য।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
এ বিষয়টি নিয়ে ফুক্বাহায়ে কেরামের মাঝে মতভেদ আছে। হানাফী মাযহাব মতে কোন ব্যক্তি যদি তিলাতওয়াতই ভুলে যায়,যে আর দেখেই পড়তে পারেনা,তাহলে তার জন্য হাদীসে বর্ণিত গুনাহের অধিকারী হবে।
কিন্তু ইমাম শাফেয়ী রহঃ এর মতে মুখস্ত করা অংশ ভুলে গেলেই সেই গুনাহের অংশিদার হবে।