in সাওম (Fasting) by (4 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১) যারা মাজার বিশ্বাসী।পীরের মুরীদ। তাদেরকে ইফতার করালে সওয়াব হবে কি?

২) অনেকে বলে হানাফি মাজহাব মতে ৩-৫ মিনিট দেরি করে ইফতার করা। আর আহলে হাদিসদের মতে ইফতার সাথে সাথে করা। এটা কি সঠিক?

৩) শরবত ও খেজুর খেয়ে ইফতার শেষ করে মাগরিবের সালাত আদায় করা। সালাত শেষ করে এসে অন্যান্য খাবার খাওয়া।এটা কি ইফতারের সুন্নাহ পদ্ধতি? <!--/data/user/0/com.samsung.android.app.notes/files/clipdata/clipdata_230324_161550_060.sdoc-->

1 Answer

by (678,880 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
না জেনে নিশ্চিত ভাবে যেহেতু তাদের সম্পর্কে কাফের এর ফতোয়া দেয়া যায়না,তাই তাদেরকেও ইফতার করালে ছওয়াব হবে।

(০২)
কুরআনে বলা হয়েছে,

أحل لكم ليلة الصيام الرفث إلى نسائكم هن لباس لكم وأنتم لباس لهن علم الله أنكم كنتم تختانون أنفسكم فتاب عليكم وعفا عنكم فالآن باشروهن وابتغوا ما كتب الله لكم وكلوا واشربوا حتى يتبين لكم الخيط الأبيض من الخيط الأسود من الفجر ثم أتموا الصيام إلى الليل ولا تباشروهن وأنتم عاكفون في المساجد تلك حدود الله فلا تقربوها كذلك يبين الله آياته للناس لعلهم يتقون

অর্থাৎ, রোযার রাতে তোমাদের স্ত্রীদের সাথে সহবাস করা তোমাদের জন্য হালাল করা হয়েছে। তারা তোমাদের পরিচ্ছদ এবং তোমরা তাদের পরিচ্ছদ। আল্লাহ অবগত রয়েছেন যে, তোমরা আত্নপ্রতারণা করছিলে, সুতরাং তিনি তোমাদেরকে ক্ষমা করেছেন এবং তোমাদের অব্যাহতি দিয়েছেন। অতঃপর তোমরা নিজেদের স্ত্রীদের সাথে সহবাস কর এবং যা কিছু তোমাদের জন্য আল্লাহ দান করেছেন, তা আহরন কর। আর পানাহার কর যতক্ষণ না কাল রেখা থেকে ভোরের শুভ্র রেখা পরিষ্কার দেখা যায়। অতঃপর রোযা পূর্ণ কর রাত পর্যন্ত। আর যতক্ষণ তোমরা এতেকাফ অবস্থায় মসজিদে অবস্থান কর, ততক্ষণ পর্যন্ত স্ত্রীদের সাথে মিশো না। এই হলো আল্লাহ কর্তৃক বেঁধে দেয়া সীমানা। অতএব, এর কাছেও যেও না। এমনিভাবে বর্ণনা করেন আল্লাহ নিজের আয়াত সমূহ মানুষের জন্য, যাতে তারা বাঁচতে পারে। [সুরা বাকারা : 187]

এ আয়াতে বলা হয়েছে, ‘অতঃপর রোযা পূর্ণ কর রাত পর্যন্ত’। সুতরাং রাতের আগমন তথা সূর্যাস্তের মাধ্যমে রোজা পরিপূর্ণ হয়ে যায়।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

حدثنا عبد الله بن يوسف، أخبرنا مالك، عن أبي حازم، عن سهل بن سعد، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال " لا يزال الناس بخير ما عجلوا الفطر ".

অর্থাৎ, সাহল ইবনে সা’দ (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত যে, রাসূলুল্লাহ (ﷺ) বলেছেনঃ লোকেরা যতদিন যাবৎ ওয়াক্ত হওয়ামাত্র ইফতার করবে, ততদিন তারা কল্যাণের উপর থাকবে। (সহীহ বুখারী, হাদিস নং- ১৮৩৩)

এ হাদিসে বলা হয়েছে ইফতারের সময় হওয়ার সাথে সাথে ইফতার করা। অযথা দেরি না করা।

حدثنا أحمد بن يونس، حدثنا أبو بكر، عن سليمان، عن ابن أبي أوفى ـ رضى الله عنه ـ قال كنت مع النبي صلى الله عليه وسلم في سفر، فصام حتى أمسى، قال لرجل " انزل، فاجدح لي ". قال لو انتظرت حتى تمسي. قال " انزل، فاجدح لي، إذا رأيت الليل قد أقبل من ها هنا فقد أفطر الصائم ".

অর্থাৎ, ইবনে আবু আওফা (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, এক সফরে আমি নবী (ﷺ) এর সঙ্গে ছিলাম। তিনি সন্ধ্যা পর্যন্ত রোযা পালন করেন। এরপর এক ব্যক্তিকে বললেনঃ সওয়ারী হতে নেমে ছাতু গুলিয়ে আন। লোকটি বলল, আপনি যদি (পূর্ণ সন্ধ্যা হওয়া পর্যন্ত) অপেক্ষা করতেন। তিনি রাসূল (ﷺ) পুনরায় বললেনঃ নেমে আমার জন্য ছাতু গুলিয়ে আন। (তারপর রাসূল (ﷺ) বললেনঃ) যখন তুমি এদিক (পূর্বদিক) হতে রাত্রির আগমন দেখতে পাবে তখন রোযাদার ইফতার করবে। [সহীহ বুখারী, হাদিস নং- ১৮৩৪]

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
হানাফি মাযহাব সহ সমস্ত মাযহাবেই সময় হওয়া মাত্র তথা সূর্যাস্থ হওয়া মাত্র ইফতার করার কথা বলে থাকেন।

তবে আমাদের দেশে ইসলামীক ফাউন্ডেশন কর্তৃক প্রনীত ক্যালেন্ডারে ২/৩ মিনিট সতর্কতামুলক সময় রেখে তার পর ইফতার করা হয়।
এটি সতর্কতার জন্য করা হয়েছে।
এর দরুন কোনো সমস্যা হবেনা।

(০৩)
এটিই একমাত্র সুন্নাত পদ্ধতি, এর বিপরীতকে সুন্নাহ পদ্ধতি বলা যাবেনা,এটি ঠিক নয়।

তবে এটিও সুন্নাহ পদ্ধতি।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (4 points)
যারা মাজারে গিয়ে সেজদা দেয়। পীরের কাছে সাহায্য চায়।এরা তো মুশরিক।এদেরকে ইফতার করালেও সওয়াব হবে!!