in সাওম (Fasting) by (30 points)
ক. একটা মানত ছিলো ৭ দিনের ইতেকাফ। শুনেছি নফল/মানতের উদ্দেশ্যে ইতেকাফে বসলে রোজা রাখতে হয় সাথে। এদিকে শাওয়ালের ৬টা রোজাও বাকি...
২৩ তারিখের মানে শাওয়াল মাসের মধ্যে আলাদা ভাবে ১৩ টা রোজা রাখা সম্ভব হবেনা।
আমি কি শাওয়ালের রোজার নিয়ত আর ইতেকাফের রোজাগুলো একই সাথে করতে পারব?

খ. কোনো মানত যদি হারাম কাজের সাথে সম্পর্কিত হয়, অর্থাৎ [অমুক কাজটি (হারাম) করলে ১০ রাকাআত নামাজ আদায় করবো, কুরআনের কসম, যদি না আদায় করি তাহলে পড়ালেখা হবে না আমার] (এ ধরণের কথা বলে)_তাহলে যতবার কাজটি করা হবে ততবারই কি ১০ রাকাআত নামাজ পড়া আবশ্যক?
[যখন কসম সম্পর্কে সঠিক জ্ঞান ছিল না তখন কসম করা হয়েছে]

1 Answer

by (714,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(ক)
আপনি মান্নত করেছিলেন,৭ দিন ইতিকাফ করবেন। এখন সাতদিন ইতিকাফ করা আপনার উপর ওয়াজিব। ওয়াজিব ইতিকাফের জন্য রোযা শর্ত। আপনি রোযা সহকারে ইতিকাফ করবেন। শাওয়াল মাসে ইতিকাফে বসলে আপনি যদি রোযা রাখেন, সেটা ইতিকাফের সাথের রোযা হিসেবে গণ্য হবে।শাওয়ালের ৬টি রোযা গণ্য হবে না।

وکذا إذا نذر أن یصلي نافلۃ فإنہ یجب علیہ الوفاء؛ لأن الصلاۃ من جنسہا واجب، و إن کان النذر معلقًا بشرط: إن شفی اللّٰہ مریضي أو إن قدم فلان الغائب فللّٰہ علي صوم شہر أو صلاۃ رکعتین، فإذا وجد الشرط فعلیہ الوفاء بالنذر نفسہ؛ لأن المعلق بالشرط کالمنجز۔ (الفقہ الإسلامي وأدلتہ : ۳؍۴۸۴)فقط

(খ)
কোনো মানত যদি হারাম কাজের সাথে সম্পর্কিত হয়, অর্থাৎ অমুক কাজটি (হারাম) করলে ১০ রাকাআত নামাজ আদায় করবো, কুরআনের কসম। যদি না আদায় করি তাহলে পড়ালেখা হবে না আমার। (এ ধরণের কথা বলে)যদি এই হারাম কাজ থেকে বিরত থাকা সম্ভব না হয়, তাহলে কসমের কাফফারা দিতে হবে।একবারই কসমের কাফফারা ওয়াজিব হবে।