আসসালামু আলাইকুম,
আমার চাচাতো ভাই একটি প্রতিষ্ঠান থেকে ডিজিটাল মার্কেটিং শিখছে। এখন উনারা প্রত্যেক শিক্ষার্থীকে একটি অফার করেছেন যে, নির্দিষ্ট টাকার মাধ্যমে উনাদের করা কাজের সেম্পল দেওয়া হবে। যেটিকে পোর্টফোলিও হিসেবে ব্যবহার করা যাবে(এক প্রকার ক্লায়েন্টকে দেখানো যে, আমার এই এই কাজ করার অভিজ্ঞতা আছে)। যদিও এটি কাজ পাওয়ার জন্য অনেক উপকারী।

১/এটি কি ধোঁকা দেওয়া হবে?
২/ এইভাবে কাজ নিয়ে কাজ করলে কি ইনকাম হালাল হবে নাকি হারাম হবে?

1 Answer

by (714,120 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,
عن ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻪ قال،قال رسول اللّٰه
ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ : ( ﻣَﻦْ ﻏَﺶَّ ﻓَﻠَﻴْﺲَ ﻣِﻨِّﻲ )
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,যে ব্যক্তি ধোকা দিবে সে আমার উম্মতভূক্ত নয়।(সহীহ মুসলিম-১০২)
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/539

এটা অবশ্যই ধোকা হবে। এইভাবে কাজ নিয়ে যদি কেউ ঠিকটাক মত কাজ করে, তাহলে ইনকাম হারাম হবে না। কিন্তু ঠিকটাক মত কাজ না করলে ইনকাম অবশ্যই হারাম হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,120 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।