আসসালামু আলাইকুম
১. আমরা যখন ভালো কোনো কাজের নিয়ত করি তখন শয়তান কি করে আমাদের ভুলিয়ে দেয়? শয়তান তো আমাদের মনের খবর, নিয়তের খবর জানে না? ধরুন কাউকে দান করবো নিয়ত করলাম বা কোনো ওয়াজে যাবো মনে মনে নিয়ত করলাম কিন্তু পরে ভুলে যাই। শয়তান তো মনের খবর জানে না তাহলে এটা কি করে হয়?

২. হতাশ হলে কি ঈমান নষ্ট হয়ে যায়? কারন আল্লাহ বলেন আল্লাহর রহমত থেকে কাফিররাই নিরাশ হয়! হতাশা থেকে মুক্ত হয়ে সর্বাবস্থায় আল্লাহর উপর ভরসা রাখার উপায় কি?

৩. অনেক আলিম বলেছেন গুনাহ করলে স্মৃতি শক্তি কমে যায়। কিন্তু গুনাহ না করলেও তো স্মৃতি শক্তি বৃদ্ধি পায় না যেমন আছে তেমন ই থাকে। তাহলে স্মৃতি শক্তি বৃদ্ধির কি কোনো উপায় আছে?

৪. ইবনুল আরাবির ওহদাতুল ওজুদ সম্পর্কে জানতে চাই এটা কি কুফুরী মতবাদ?

৫. যদি এমন পরিস্থিতি হয় আশেপাশে সব মসজিদেরই ইমামের কেরাত ভুল তাহলে কি করবে? একা একা পড়েও মনে তৃপ্তি পাওয়া যায় না।

৬. যেখানে এক আলিফ মাদ সেখানে ইমাম মাদ না করেও হরকতের মত দ্রুত পড়ে যায় এক্ষেত্রে লোকমা দেওয়া যাবে কি না? যদি লোকমা দিলে ইমাম লোকমা না নেয় তাহলে নামাজ হবে কিনা?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
শয়তান মনের মধ্যে এমন প্ররোচনা দিয়ে থাকে, যা অনেক্ষণ এমনকি অনেক দিন পর্যন্ত কার্যক্ষম থাকে।

(২)
সর্বদাই মনের মধ্যে আল্লাহর রহমত বরকতের তামান্না রাখা।

(৩)
অতীতের গোনাহের কারণে স্মৃতি শক্তি লোপ পাচ্ছে, পরিপূর্ণভাবে গোনাহ মাফ করিয়ে নিতে পারলে অবশ্যই স্মৃতিশক্তি বৃদ্ধি পাবে।

(৪)
না, কুফরি নয়।

(৫)
বাসার সবাইকে নিয়ে নামায পড়বেন।নতুবা নিজে কোথাও ইমাম নিযুক্ত হয়ে যেতে পারেন।

(৬)
তাজবীদ মুস্তাহাব। এগুলো তরক হলে নামাযে কোনো সমস্যা হবে না। সুতরাং তিন আলিফের জায়গা এক আলিফ পড়লে এতেকরে কোনো সমস্যা হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
২. হতাশ হলে কি ঈমান নষ্ট হয়?  এটার উত্তর পেলাম না। কারন আল্লাহ বলেন, কাফিররাই আল্লাহর রহমত থেকে নিরাশ হয়।
৩. অতীততের গোনাহের কারনে স্মৃতি শক্তি বৃদ্ধি পাচ্ছে কথাটা বুঝলাম না! গোনাহের কারনে স্মৃতি শক্তি বৃদ্ধি পায়?
৬. আমি উত্তর পাইনি হুজুর। আমি বলেছি যেখানে এক আলিফ মাদ সেখানে মাদ না করে হরকতের মত দ্রুত পড়ে গেলে অর্থের পরিবর্তন হবে না? কারন দ্রুত পড়ার মানে হলো একটি ইয়া অথবা ওয়াও না পড়া। একটি হরফ বাদ যাচ্ছে। তো এখানে লোকমা দেওয়া জায়েজ কিনা?
by (715,680 points)
মাদ না করলে লোকমা দেয়া যাবে না।এদ্বারা অর্থের বিকৃতি হবে না।
by (715,680 points)
হতাশ হওয়া যাবে না।তবে হতাশ হলে ঈমানে কোনো সমস্যা হবে না।