in ওয়াসওয়াসা by (14 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ,

আমার তালাক ও ঈমান নিয়ে খুবই ভয়াবহ আকারের ওয়াসওয়াসা বা মানসিক রোগ আছে। তালাক হয়ে গেল বা ঈমান চলে গেল এমন সন্দেহ মনে একটার পর একটা আসতে থাকে।

(১) গতকাল রাতে মনে হচ্ছিল যে, এখন যদি আমি ব্রাশ করি তাহলে আমার ওয়াইফ তালাক। এমন কথা মনে আসাতে আমি আর ব্রাশ করতে পারলাম না। মেয়েকে বললাম যে, হাতি বাড়ি চলে গেছে। কথাটি বলার সময় আমি আমার ওয়াইফ এর দিকে তাকালাম। তখন মনে হচ্ছিল আমি যেন আমার ওয়াইফ রাগ করে তার বাবার বাসায় চলে গেছে তাই বলছি। স্বাভাবিক কোন কথার ভিতরে আমি যদি আমার ওয়াইফকে বলি যে, এই কাজটি করার দরকার নেই, তাহলে মনে হয় আমি যেন আমার ওয়াইফকে আমার দরকার নেই বললাম। আজ দুপুরে এক ভাইয়ের সাথে কথা বলার সময় আমার ওয়াইফ ও আমার সাথে ঘটে যাওয়া আগের কোন এক খারাপ ঘটনা মনে আসছিল, এবং মনের ভিতর তালাক দিলাম কথা আসছিল, এবং মনে হচ্ছিল আমি যেন উচ্চারন করে ফেললাম। এমন ভাবে প্রায় সময়ই আমি তালাক শব্দ উচ্চারন না করলেও মনে হয় আমি উচ্চারন করলাম মনে হয়। তালাক কথাটি আমার মনে প্রায় সবসময়ই চলতে থাকে। অফিস থেকে বাসায় ঢোকার সময় মনে হয় আমি তালাক শব্দ উচ্চারন করে ফেলবো। আবার আমার ওয়াইফ কোন সময় ফোন করলে আমার ফোন দেখে সর্বপ্রথম আমার তালাক শব্দ মনে আসে। এসব কারনে কি তালাক পতিত হবে শায়েখ??

1 Answer

by (677,280 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

শরীয়তের বিধান হলো, মুখে উচ্চারণ না করে শুধু মনে মনে তালাক দিলে বা মনে মনে শর্ত যুক্ত তালাক দিলে তাহা পতিত হবেনা।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا هِشَامٌ حَدَّثَنَا قَتَادَةُ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفٰى عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي مَا حَدَّثَتْ بِه„ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ
قَالَ قَتَادَةُ إِذَا طَلَّقَ فِي نَفْسِه„ فَلَيْسَ بِشَيْءٍ.

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মতের হৃদয়ে যে খেয়াল জাগ্রত হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন, যতক্ষণ না সে তা কার্যে পরিণত করে বা মুখে উচ্চারণ করে।

ক্বাতাদাহ (রহ.) বলেনঃ মনে মনে তালাক দিলে তাতে কিছুইতালাক হবে না। [বুখারী শরীফ ৫২৬৯.২৫২৮] আধুনিক প্রকাশনী- ৪৮৮৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৭৭৮)

অন্য এক হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ ـ رضى الله عنه ـ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم " إِنَّ اللَّهَ تَجَاوَزَ لِي عَنْ أُمَّتِي مَا وَسْوَسَتْ بِهِ صُدُورُهَا، مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَكَلَّمْ ".

আবূ হুরায়রা (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) বলেছেন, (আমার বরকতে) আল্লাহ আমার উম্মতের অন্তরে উদিত ওয়াসওয়াসা (পাপের ভাব ও চেতনা) মাফ করে দিয়েছেন। যতক্ষণ পর্যন্ত না সে তা কাজে পরিণত করে অথবা মুখে বলে। (সহীহ বুখারী ২৫২৮)

আরো জানুনঃ-

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নের বিবরণ মতে কোনো ছুরতেই তালাক হবেনা।
আপনি নিশ্চিন্তে থাকুন, কোনো সমস্যা হয়নি।