আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ
মাগরিবের আজান দেওয়ার ঠিক এক মিনিট আগে হায়েজ হলে কি রোজা হবে? নাকি রোজা হয়নি? এক্ষেত্রে কী এই রোজা পরবর্তীতে কাজা করতে হবে?

অনুগ্রহ করে জানাবেন।

জাযাকাল্লাহু খইরন

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রোযা অবস্থায় ইফতারের এক মিনিট পূর্বে হায়েয চলে আসলে সেই রোযা ফাসিদ হয়ে যাবে।এই দিনের পরিবর্তে পরবর্তীতে একদিন রোযা রাখতে হবে। মহিলা যেহেতু কষ্ট করে সারাদিন রোযা রেখেছেন, তাই উনার সওয়াবে কোনো কমতি হবে না।

রোযা অবস্থায় হায়েয চলে আসলে, তখন খানাপিনা থেকে বিরত থাকা মুস্তাহাব।
’’یجب علی الصحیح، و قیل: یستحب الإمساك ... وعلی حائض و نفساء طهرتا بعد طلوع الفجر‘‘. (مراقی الفلاح : ص : ۳۷۰)

بدائع الصنائع في ترتيب الشرائع (ج:2، ص:94، ط:دار الكتب العلمية):
’’و لو حاضت المرأة ونفست بعد طلوع الفجر فسد صومها؛ لأن الحيض والنفاس منافيان للصوم لمنافاتهما أهلية الصوم شرعًا بخلاف القياس بإجماع الصحابة -رضي الله عنهم- على ما بينا فيما تقدم بخلاف ما إذا جن إنسان بعد طلوع الفجر، أو أغمي عليه. و قد كان نوى من الليل إن صومه ذلك اليوم جائز لما ذكرنا أن الجنون، والإغماء لاينافيان أهلية الأداء وإنما ينافيان النية، بخلاف الحيض والنفاس، والله أعلم.‘‘

فى خلاصة الفتاوى- اعلم بان الصوم هو الكف عن المفطرات شرعا فى وقته بنية، يشرط من اهله، واهله العاقل البالغ المسلم, و فى المرأة الطهارة من الحيض النفاس (خلاصة الفتاوى، كتاب الصوم، الفصل الثانى-1/251)

আরো {কিতাবুল ফাতওয়া-৩/৪০৫}

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।