in সালাত(Prayer) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহ, এখানে কিছু এবাদতখানা/ মসজিদে মাইকের আওয়াজে নামাজ পড়াকে শিরকে আকবর, হারামে আকবর বলে। তাদের কথা মতাবেক বর্তমানে যে প্রক্রিয়ায় হজ্জ করানো হয় তা হজ্জ হয় না। কারণ সেখানেও কৃত্রিমভাবে শব্দ উৎপাদন হয়। ইমাম যখন নামাজ পড়ান তিলাওয়াত শুনা যায় না তৃতীয় কাতার থেকে স্পষ্ট না হওয়ায় ভুল হলেও লোকমা দেওয়া যায় না। সাধারণত মাইকের আওয়াজ নাজায়েজ না, কিন্তু তারা মানে হারাম। তো ওই এবাদতখানা/মসজিদে জামাতে নামাজ পড়া যাবে? এবং যেকোনো বিষয়ে হালাল কিংবা জায়েজ কাজকে হারাম/ নাজায়েজ মানাতে কি ঈমানের কোনো ত্রুটি হবে কি না। জাযাকাল্লাহ খইরান।

1 Answer

by (714,440 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
মাইকের মাধ্যমে প্রাপ্ত আওয়াজটা মূল ব্যক্তির আওয়াজ নাকি যন্ত্রটির আওয়াজ? এ নিয়ে মতবেদ থাকলেও পরবর্তীতে সাউন্ড বিশেষজ্ঞদের মতামতের ভিত্তিতে নির্ধারিত হয় যে, মাইকের আওয়াজ ব্যক্তিরই আওয়াজ যন্ত্রের আওয়াজ নয়। সুতরাং এদ্বারা নামায পড়ে কোনো সমস্যা নাই। এটাই বিজ্ঞ আলেমদের মত। হ্যা, কিছু সংখ্যক মানুষ এখনও মনে করেন যে, মাইকের আওয়াজ যন্ত্রের আওয়াজ।তবে তাদের এই বক্তব্য অসার।
والجهر أفضل حيث خلا مما ذكر، لأنه أكثر عملا ولتعدى فائدته إلى السامعين، ويقظ قلب الذاكر، فيجمع همه إلى الفكر، ويصرف سمعه إليه، ويطرط النوم ويزيد النشاط (رد المحتار، كتاب الحجر والإباحة، باب الاستبراء-9/570)
والجهر افضل فى غير ذلك، لأن العمل فيه أكبر، ولأنه يتعدى نفعه إلى غيره، ولأنه يوقظ قلب القارئ، ويجمع همه إلى الفكر، ويصرف سمعه اليه، ويطرد النوم ويزيد النشاط، (الموسوعة الفقهية الكويتية-16/192

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (714,440 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।