in সালাত(Prayer) by (75 points)
আসসালামু আলাইকুম হুজুর,

জুমার সুন্নাতগুলো বাসায় আদায় করা সুন্নত?

আর জুমার দিন মসজিদে ২ রাকাত ফরজ নামাজ পড়া ব্যাতিত বাকি সুন্নাত নফল মসজিদে পড়া কি মাকরুহ?

আসসালামু আলাইকুম হুজুর,

জুমার সুন্নাতগুলো বাসায় আদায় করা সুন্নত?

আর জুমার দিন মসজিদে ২ রাকাত ফরজ নামাজ পড়া ব্যাতিত বাকি সুন্নাত নফল মসজিদে পড়া কি মাকরুহ?

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

সুনানে ইবনে মাজায় (কিতাবুল জুমা, বাবুস সালাহ কাবলাল জুমা-র অধীনে) হাদীসটি বর্ণনা করা হয়েছে :

عن بقية، عن مبشر بن عبيد، عن حجاج بن أرطاة، عن عطية العوفي، عن ابن عباس قال كان النبي صلى الله عليه وسلم يركع قبل الجمعة أربعا لا يفصل في شيء منهن.

বাকিয়্যাহ মুবাশশির ইবনে উবাইদ থেকে, তিনি হাজ্জাজ ইবনে আরতাত থেকে, তিনি আতিয়্যা আল আওফী থেকে, তিনি আব্দুল্লাহ ইবনে আববাস রা. থেকে বর্ণনা করেন, ‘নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম জুমার আগে চার রাকাত পড়তেন। মাঝে (সালামের দ্বারা) আলাদা করতেন না, (অর্থাৎ আত্তাহিয়্যাতু পড়ে তৃতীয় রাকাতের জন্য দাঁড়িয়ে যেতেন)।’-সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস : ১১২৯

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
জুম'আর সুন্নাত ঘরে এবং মসজিদে সব জায়গায় আদায় করা যায়।
উভয় রকমের হাদীস পাওয়া যায়ঃ

عن ابن عباس رضي الله عنهما أنه كان يصلي يوم الجمعة في بيته أربع ركعات، ثم يأتي المسجد فلا يصلي قبلها ولا بعدها.
আব্দুল্লাহ ইবনে আববাস রা. থেকে বর্ণিত, ‘তিনি জুমার দিন নিজ ঘরে চার রাকাত পড়তেন। এরপর মসজিদে আসতেন এবং জুমার আগে আর কোনো নামায পড়তেন না, জুমার পরেও না।’

এই আছরটি মুহাদ্দিস হার্ব ইবনে ইসমাঈল আলকিরমানী (২৮০হি.) তাঁর কিতাবে সনদসহ বর্ণনা করেছেন। ইমাম ইবনে রজব রাহ. বুখারীর ভাষ্যগ্রন্থে (৫/৫৮০) তা দলীল হিসেবে উল্লেখ করেছেন।
উল্লেখ্য, এ বর্ণনায় জুমার পরে কোনো নামায না-পড়ার অর্থ হবে মসজিদে না পড়া।

তাবেয়ী আমর ইবনে সায়ীদ ইবনুল আস রাহ. (৭০হি.) বলেন,

كنت أرى أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم، فإذا زالت الشمس يوم الجمعة، قاموا فصلوا أربعا.

‘আমি আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের সাহাবীগণকে দেখতাম, জুমার দিন সূর্য যখন ঢলে যেত তখন তাঁরা দাড়িয়ে যেতেন এবং চার রাকাত পড়তেন।’

এ আছরটি ইমাম আবু বকর আল-আছরাম রাহ. (২৭৩হি.) তাঁর কিতাবে বর্ণনা করেছেন। তাঁর সূত্রে ইমাম ইবনে আব্দুল বার রাহ. ‘‘আততামহীদ’’ (খন্ড ৪, পৃ. ২৬ حديث ثامن لزيد بن أسلم)) গ্রন্থে বর্ণনা করেছেন।

এখানে জুম'আর আগের সুন্নাতই উদ্দেশ্য।
ইবনে রজব রাহ. ছাড়া ইবনে কুদামা হাম্বলী রাহ.ও এই আছর ‘‘আলমুগনী’’তে (খন্ড ৩, পৃ. ২৫০) উল্লেখ করেছেন।

فإذا زالت الشمس صَلَّى الأربع التي قبل الجمعة.
সূর্য ঢলার পর তিনি কাবলাল জুমা চার রাকাত নামায পড়তেন।

★এখানে তারা যে বাসায় সুন্নাত পড়েননি,বরং জুম'আ আদায়ের স্থানে পড়েছেন,  সেটি স্পষ্ট।

عن صافية قالت : رأيت صفية بنت حُيَيّ رضي الله عنها : صلَّت أربع ركعات قبل خروج الإمام للجمعة، ثم صلت الجمعة مع الإمام ركعتين.

সাফিয়া রাহ. বলেন, তিনি (উম্মুল মুমিনীন) সফিয়্যাহ রা.কে দেখেছেন, জুমার জন্য ইমাম আসার আগে চার রাকাত পড়েছেন। এরপর ইমামের সাথে দুই রাকাত জুমা আদায় করেছেন।
(তবাকাতে ইবনে সা’দ   ; নসবুর রায়াহ ২/২০৭; ফাতহুল বারী, ইবনে রজব ৫/৫৩৯)

নারীদের উপর জুমা ফরয নয়, তাঁরা ঘরে যোহর পড়ে থাকেন। তবে কখনো যদি জুমা পড়েন তবে ফরজ আদায় হয়ে যাবে। ঐ অবস্থায়ও তাদের জুমার আগে চার রাকাত সুন্নাত  জুম'আ আদায়ের স্থানে পড়েছেন, যেমনটা সাফিয়্যাহ রা.-এর আমল থেকে জানা গেল।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
জুম'আর সুন্নাত ঘরে এবং মসজিদে সব জায়গায় আদায় করা যায়।
বাসায় সুন্নায় গেলেও সুন্নাত আদায় করতে পারবে,অন্য কাজে মাশগুল হতে হবেনা, এটি যদি কোনো ব্যাক্তির মনে হয়,তাহলে তার জন্য বাসাতেই জুম'আ সহ সকল নামাজের সুন্নাত আদায় উত্তম হবে।

والأفضل في السنن المنزل إلا أن یخشی شغلہ عنہا (الدر المنتقی: ۱/۲۰۴)
সারমর্মঃ
সুন্নাতের ক্ষেত্রে বাসাতেই আদায় করা উত্তম।
তবে যেনো অন্য কাজে মাশগুল হওয়ার শংকা না থাকে।

★""জুমার দিন মসজিদে ২ রাকাত ফরজ নামাজ পড়া ব্যাতিত বাকি সুন্নাত নফল মসজিদে পড়া মাকরুহ""

এ কথা সঠিক নয়।