in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম,

আমি IOM এর স্টুডেন্ট নই। আল্লাহর রহমতে কোভিডের সময় দ্বীনের পথে আসতে শুরু করি। এখনো নিজেকে বদলানোর চেষ্টা করে যাচ্ছি প্রতিনিয়ত। একটা সময় ইসলামের কিছুই বুঝতাম না। আমি যে একটা মুর্খ সেটাও বুঝতাম না। আস্তে আস্তে দ্বীনী এল্ম অর্জন শুরু করি। কুরআন, হাদিস, তাফসির, ফিকহ, আকীদা, সিরাহ এসব নিয়ে পড়াশোনা শুরু করি। যতই পড়ছিলাম ততই উপলব্ধি করছিলাম যে আমি আসলে কিছুই জানি না। প্রথম প্রথম কুরআন এবং হাদিস বাদে যে ইসলামে আর কোনও পড়াশোনার বিষয় আছে সেটাও জানতাম না। আমি অর্থ বুঝে বুঝে কুরআন পড়ার চেষ্টা করতাম। জেনেরাল লাইনের স্টুডেন্ট হলেও ক্লাস ৬ থেকে ৮ পর্যন্ত অপশনাল সাব্জেক্ট আরবি ছিল, তাই আরবি কিছু কিছু শব্দ ও বাক্যের গঠন বুঝতাম। হাদিসের বই পড়তাম। একটা সময় ফেসবুকে IOM এর ব্যাপারে জানতে পারি। IOM এ পড়ার ইচ্ছা থাকলেও আমার পক্ষে তা সম্ভব না কারণ, পরিস্থিতির কারণে আমাকে লুকিয়ে লুকিয়ে এসব করতে হয়। কিছুদিন পর আমি একটা বিষয় আবিষ্কার করি- IOM এর  ইউটিউব চ্যানেলে ক্লাসের রেকর্ডিং গুলা "Unlisted" করে রাখা হত যাতে কেউ খুঁজে না পায়। শুধুমাত্র URL link দিয়েই অ্যাক্সেস করা সম্ভব। কিন্তু প্রতিটা ব্যাচের ভিডিও গুলা তাদের সেমিস্টার এবং ব্যাচের নাম দিয়ে আলাদা প্লে লিস্টে রাখা হত এবং ভুলক্রমে এরকম কয়েকটা প্লেলিস্ট "Public" করা ছিল। যার ফলে একেকটা প্লেলিস্টের পরো সেমিস্টারের প্রায় ১০০-১৫০ ভিডিও সব যে কেউ দেখতে পারত।  এলমেলো ভাবে ১৯ এবং ২০ ব্যাচের কয়েকটা প্লেলিস্ট মিলিয়ে আমি IOM এর ৩ বছরের মধ্যে প্রথম ২ বছরের সব ক্লাস পেয়ে যাই। এরপর আমি এখান থেকেই পোড়াশনা শুরু করি। ফিকহ, আকীদা, সিরাহ, তাজবিদ, দাওয়াহ এসব পড়তে থাকি। ফিকহ বলে যে কিছু আছে তা প্রথম এখান থেকেই জানতে পারি। উস্তাদ আরিফুল ইসলামের ক্লাস অনেক ভাল লাগত।

 কয়েক মাস আগে ওই প্লেলিস্ট গুলাকে Unlisted করে দেয়া হয়। কিন্তু এখনো আমার কাছে ১ম ও ২য় সেমিস্টারের সব ভিডিওর লিঙ্ক আছে। এই লিঙ্কগুলা কি আমি মুছে দিব? এখনো আমি মাঝে মধ্যে কোনো মাসআলা ভুলে গেলে উস্তাদ আরিফুল ইসলামের ক্লাস থেকে দেখে নেই । ভিডিও গুলা দেহা কি আমার জন্য যায়েজ হবে?

আর সর্বশেষে বলতে চাই, আমাকে মাফ করে দিবেন। আমি লজ্জিত।

জাযাকুমুল্লাহ।

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে ধোকা দেয়া জায়েজ নেই।
মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۖ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ [٥:٢]

সৎকর্ম ও খোদাভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। আল্লাহকে ভয় কর। নিশ্চয় আল্লাহ তা’আলা কঠোর শাস্তিদাতা। {সূরা মায়িদা-২}

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «مَنْ غَشَّنَا فَلَيْسَ مِنَّا»

হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেনঃ যে ধোঁকা দেয়, সে আমার উম্মতের অন্তর্ভূক্ত নয়। {মুসান্নাফ ইবনে আবী শাইবা, হাদীস নং-২৩১৪৭, সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-১৬৪, সুনানে দারেমী, হাদীস নং-২৫৮৩, সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-২২২৫, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৪৯০৫}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নের বিবরণ মতে ঐ প্লে লিস্ট গুলাকে Unlisted করে দেয়ার পরেও আপনার কাছে যে এখনো ১ম ও ২য় সেমিস্টারের সব ভিডিওর লিঙ্ক আছে। এই লিঙ্কগুলো দিয়ে যদি আপনি উপকৃত হোন,সেক্ষেত্রে আপনাকে লিংক গুলি মুছে ফেলতে হবেনা। আপনি সেই ভিডিও গুলির মাধ্যমে উপকৃত হতে পারেন।
তবে ভিডিও গুলি কাহারো কাছে শেয়ার করবেননা।

বিস্তারিত জানুনঃ-