in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (16 points)
১.বিবাহ কি পূর্ব নির্ধারিত?

২.পূর্ব নির্ধারিত হলে আমরা দুআ কেনো করি?দুআর মাধ্যমে বিবাহের তাকদীর পরিবর্তন হয়?

৩.আমার বিয়েতে খুব একটা মত ছিলো না।কারন প্রথম দিন পাত্রি পছন্দ হলেও বিয়ের আগের দিন থেকে মত পরিবর্তন হয়ে যায়।অনিচ্ছা সত্তেও বিয়ে করতে হয়।আমার কেন জানি মনে হয় বিয়ের আগে এস্তেখারা করার দরকার ছিলো। কেনো করলাম না।কেনো পছন্দনীয় জীবনসঙ্গিনীর জন্য দুআ করলাম না।মাঝে মাঝে তালাকের ইচ্ছাও হয়।মনে হয় তার হক আদায় হচ্ছে না অবিচার হচ্ছে।উত্তম পছন্দনীয় জীবনসঙ্গিনীর জন্য দুআ করলে আল্লাহ চাইলে পেতাম।

৪.আমার কি এখন এ বিষয়ে কোন এস্তখারা করা উচিত?

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হযরত আব্দুল্লাহ ইবনে আমর রাযি-থেকে বর্ণিত তিনি বলেন-
ﻋَﻦْ ﻋَﺒْﺪِ اﻟﻠَّﻪِ ﺑْﻦِ ﻋَﻤْﺮٍﻭ ﺭَﺿِﻲَ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬُﻤَﺎ ﻗَﺎﻝَ: ﻗَﺎﻝَ ﺭَﺳُﻮﻝُ اﻟﻠَّﻪِ - ﺻَﻠَّﻰ اﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ -( «ﻛَﺘَﺐَ اﻟﻠَّﻪُ ﻣَﻘَﺎﺩِﻳﺮَ اﻟْﺨَﻼَﺋِﻖِ ﻗَﺒْﻞَ ﺃَﻥْ ﻳَﺨْﻠُﻖَ اﻟﺴَّﻤَﺎﻭَاﺕِ ﻭَاﻷَْﺭْﺽَ ﺑِﺨَﻤْﺴِﻴﻦَ ﺃَﻟْﻒَ ﺳَﻨَﺔٍ)ﺭَﻭَاﻩُ ﻣُﺴْﻠِﻢٌ.
আল্লাহ তা‘আলা প্রত্যেক মানুষের তাক্বদীর লিপিবদ্ধ করেছেন আসমান-যমীন সৃষ্টির ৫০ হাজার বছর পূর্বে এবং তিনি যার ভাগ্যে যা লিপিবদ্ধ করেছেন তাই ঘটবে।(ছহীহ মুসলিম, মিশকাত হাদীস নং/৭৯)।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/58

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
জন্ম মৃত্যুর মত বিয়ে শাদী ইত্যাদি সবকিছুই নির্ধারিত রয়েছে।তাকদীরে লিপিবদ্ধ রয়েছে।তাকদীরে যার সাথে বিয়ের কথা লিখিত রয়েছে,তার সাথেই বিয়ে হবে।হ্যা তাকদীরে যা লিখা রয়েছে,তা দু'আর মাধ্যমে পরিবর্তনও হয়ে যেতে পারে।শত চেষ্টা করলেও কাউকে বিয়ে করা যাবে না, যদি না তাকদীরে লিখা থাকে বা আল্লাহর হুকুম হয়।তাকদীর আল্লাহ লিখে রেখেছেন।এবং পরবর্তীতে আল্লাহ তাকদীরকে পরিবর্তনও করে দিতে পারেন।

মানুষের চেষ্টাপ্রচেষ্টা ও নেকি এবং বদি ইত্যাদির কারণে তাকদীরকে আল্লাহ পরিবর্তন করে দেন।মানুষ গোনাহের কাজে লিপ্ত হলে, তার গোনাহের কাজে শরীক হওয়ার অভিপ্রায়ের দরুণ তাকে শাস্তি দেয়া হয়ে থাকে। এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন-https://www.ifatwa.info/5266

(৩)
আপনি তখন দু'আ করলে হয়তে তাকদীরে অন্য কারো নাম লিখা হয়ে যেতো।কিন্ত এখন যিনি আপনার স্ত্রী, তিনিই তাকদীরের লিখন।সুতরাং এর উপর সন্তুষ্ট থাকা জরুরী।

(৪)
এখন ইস্তেখারা করার কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,920 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।