in সালাত(Prayer) by (32 points)

৪ রাকাত বিশিষ্ট সুন্নত স্বলাতে ১ম বৈঠকের তাশাহুদ এ ওয়াত্ তইইবাত এ তা এর হামস না আসায় আমি এই শব্দটা শুদ্ধ করার উদ্দ্যেশে কয়েকবার পরি কিন্তু তাও ভালোমতো হামস হয়নি তখন আমি আর না পড়ে তাশাহুদ পুরোটা শেষ করি এখন আমার কি সে নামাযে সাহু সেজদা ওয়াজিব হয়েছিল?

1 Answer

by (715,680 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
প্রথম বৈঠকে পূর্ণ তাশাহুদকে দুইবার পড়ে নিলে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে।
المحيط البرهاني في الفقه النعماني (1/ 505):
"إذا كرر التشهد في القعدة الأولى فعليه سجود السهو، وإن كررها في القعدة الثانية فلا".
البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري (2/ 105):
"لو كرر التشهد في القعدة الأولى فعليه السهو؛ لتأخير القيام،

প্রথম বৈঠকে তাশাহুদের কোনো এক অংশকে দুইবার পড়ে নিলে সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে কি না? এসম্পর্কে কোথাও পাওয়া যায়নি, তবে বিশুদ্ধ কথা হল, এমতাবস্থায় সাহু সিজদা ওয়াজিব হবে না।

দারুল উলূম দেওবন্দে  একটি ফাতাওয়ায় বলা হয়,
Fatwa : 488-645/M=10/1442
 قعدہ اولیٰ میں تشہد کے تکرار سے سجدہٴ سہو واجب ہوتا ہے بعض حصہ کے دوبارہ پڑھنے سے سجدہٴ سہو لازم ہے یا نہیں، اس کی صراحت نہیں ملی۔ ظاہر یہ ہے کہ اس صورت میں سجدہٴ سہو نہیں، پس صورت مسئولہ میں نماز ہوگئی۔

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (715,680 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা করা হয়েছে।