in সালাত(Prayer) by (25 points)
আসসালামু আলাইকুম।
আমি ইশার সালাতের সুন্নাত চার রাকাআত আদায়ের সময় চতুর্থ রাকাআতে সূরা ফাতেহার পর কিরআত না পড়ে ভুলক্রমে রুকু দিতে অগ্রসর হয়।  মাথা যদিও বা ঝুঁকায় নি তখনো। কিন্তু বাধা হাত ছেড়ে দিয়েছি।
তৎক্ষনাৎ স্মরণ হলে আমি আবার হাত বেঁধে কিরআত পাঠ করি।
আমার নামাজ কী শুদ্ধ হয়েছে?
নাকি এই ভুলের জন্য সাহু সিজদা দেয়া লাগবে?

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ফরজ নামাজের প্রথম দুই রাকাতে সুরা ফাতেহার সাথে অন্য সুরা মিলানো ওয়াজিব।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُوسَى بْنُ إِسْمَاعِيلَ، قَالَ حَدَّثَنَا هَمَّامٌ، عَنْ يَحْيَى، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي قَتَادَةَ، عَنْ أَبِيهِ، أَنَّ النَّبِيَّ صلى الله عليه وسلم كَانَ يَقْرَأُ فِي الظُّهْرِ فِي الأُولَيَيْنِ بِأُمِّ الْكِتَابِ وَسُورَتَيْنِ، وَفِي الرَّكْعَتَيْنِ الأُخْرَيَيْنِ بِأُمِّ الْكِتَابِ، وَيُسْمِعُنَا الآيَةَ، وَيُطَوِّلُ فِي الرَّكْعَةِ الأُولَى مَا لاَ يُطَوِّلُ فِي الرَّكْعَةِ الثَّانِيَةِ، وَهَكَذَا فِي الْعَصْرِ وَهَكَذَا فِي الصُّبْحِ.

আবূ কাতাদাহ্ (রাযি.) হতে বর্ণিত যে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম যুহরের প্রথম দু’রাক‘আতে সূরাহ্ আল-ফাতিহা ও দু’টি সূরাহ্ পড়তেন এবং শেষ দু’রাক‘আতে সূরাহ্ আল-ফাতিহা পাঠ করতেন এবং তিনি কোন কোন আয়াত আমাদের শোনাতেন, আর তিনি প্রথম রাক‘আতে যত দীর্ঘ করতেন, দ্বিতীয় রাক‘আতে তত দীর্ঘ করতেন না। ‘আসরে এবং ফাজ্রেও এ রকম করতেন। (বুখারী শরীফ ৭৭৬ ) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ৭৩২, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৭৪০)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যদিও আপনি হাত ছেড়ে দিয়েছিলেন,তারপরেও যেহেতু রুকুতে যাওয়ার পূর্বেই আপনি অন্য সুরা মিলিয়েছেন,তাই সেজদায়ে সাহু আবশ্যক হবেনা।
আপনার নামাজ শুদ্ধ হয়েছে।