in সালাত(Prayer) by (48 points)
জামাতের ৩ রাকাত পরে জয়েন করি। নিজে পড়ার ২য় রাকাতে আমার সূরা মিলানোর কথা ছিল। কিন্তু ভুলবশত আমি ফাতিহা পড়ে আল্লাহু আকবার বলে ফেলি। বলে আমি নিজেও হালকা থতমত খাই, কিন্তু যেহেতু তাকবির দিয়ে ফেলেছি, নামাজ চালিয়ে যাই ও শেষে সাহু সিজদাহ দেই।
এখানে আমি যে সুরা না মিলিয়ে রুকুতে চলে গেলাম, আমার কি ইচ্ছাকৃত ওয়াজিব তরক করলাম, মানে আমার নামাজ কি ফাসিদ হয়ে যাবে? নাকি সাহু সিজদাহ দিয়ে আমার ওয়াজিব তরকের ভুল মাফ হিয়ে নামাজ হয়ে যাবে?

1 Answer

by (713,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
নুরুল ইযাহ কিতাবে বর্ণিত রয়েছে,
سجدتان بتشهد وتسليم لترك واجب سهوا وإن تكرر، وإن كان تركه عمدا أثم ووجب إعادة الصلاة لجبر نقصها،
কোনো ওয়াজিবকে কেউ ভুলে তরক করে ফেললে,সিজদায়ে সাহু ওয়াজিব হবে। একই নাসাযে বারংবার ভুলে ওয়াজিব তরক করলে একই সিজদা সাহু ওয়াজিব হবে। যদি কেউ নামাযে ইচ্ছাকৃত কোনো ওয়াজিবকে তরক করে ফেলে তাহলে সে গোনাহগার হবে।এবং ক্ষতিপূরণবাবদ নামাযকে আবার দোহড়াতে হবে।

মারাকিল ফালাহ কিতাবে বর্ণিত রয়েছে,
وإن كان تركه" الواجب "عمدا أثم ووجب" عليه "إعادة الصلاة" تغليظا عليه "لجبر نقصها"
যদি কেউ নামাযে ইচ্ছাকৃত কোনো ওয়াজিবকে তরক করে ফেলে তাহলে সে গোনাহগার হবে।এবং ক্ষতিপূরণবাবদ নামাযকে আবার দোহড়াতে হবে।এটা নামাযীর প্রতি সতর্কতামূলক বিধান।(মারাকিল ফালাহ-১/১৭৮)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
তাকবীর বলার পর যেহেতু আপনি রু'কুতে এখন পর্যন্ত যাননি।তাই বুঝা গেল যে,আপনার স্বরণে কেরাত রয়েছে।এখন রু'কুতে যাওয়া মানে স্বেচ্ছায় ওয়াজিব তরক করা।তাই আপনাকে আবার নামায দোহড়িয়ে পড়তে হবে।এখানে সিজদায়ে সাহু দিলে হবে না।কেননা এখানে আপনি ইচ্ছাকৃত নামাযের ওয়াজিবকে তরক করছেন।