in সালাত(Prayer) by (49 points)
নামাজ ভঙ্গের কারন এর মধ্যে একটা কারন পেলাম -

## নামাজরত অবস্থায় ইচ্ছাকৃত বা ভুলে কিছু খেলে নামাজ ভেঙে যায়, এর ব্যাখ্যা কি?

১) আমি ফজরের নামাজের পড়ার সময় মুখে একেবারে ছোট কনার মত কিছু একটা ছিল, তো আমি সেটা গিলে ফেলি তখন এটা খেয়াল ছিল না, নামাজ কি ভেঙে গেছে? আবার পড়ব?

২) জামাতে পড়েছি দেখে নামাজ ভেঙেছে না নিশ্চিত হয়ে আর ওই নামাজ পড়িনি, এখন তো ওয়াক্ত শেষ, ওই নামাজ কি কাজা হয়ে যাবে?
closed

1 Answer

by (657,800 points)
selected by

Best answer
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো নামাজি ব্যাক্তির যদি কোনো ছোট থেকে ছোট বস্তুও মুখে পড়ার পর গিলে ফেলে,তাহলে নামাজ ফাসেদ হয়ে যাবে।
এমনকি নামাজের ভিতর যদি আসমানের দিকে চেহারা দেওয়ার কারনে বা অন্য কোনো কারনে বৃষ্টি বা অন্য কোনো এক ফোটা পানি মুখের ভিতর চলে আসে,এবং সে তা গিলে ফেলে,তাহলেও নামাজ ফাসেদ হয়ে যাবে।
যদি দাতের ভিতর কোনো খাদ্য আটকে গিয়ে থাকে,তা যদি বুট সমপরিমাণ হয়,তাহলে তা গিলে ফেলার দ্বারা নামাজ ফাসেদ হয়ে যাবে।
আর যদি বুটের চেয়ে ছোট হয়,খুবই সামান্য হয়,দাত দ্বারা চিবানো ছাড়াই এমনিতেই গলার ভিতর চলে যায়, তাহলে তা গিলে ফেলার দ্বারা নামাজের কোনো সমস্যা হবেনা।
হ্যাঁ যদি তা এমন শক্ত হয়,যে তাকে দাত দ্বারা চিবাইতে হয়,তাহলে নামাজ ফাসেদ হয়ে যাবে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৪/১০০)

নামাজে খাওয়া ও পান করা। নামাজরত অবস্থায় কিছু খেলে বা পান করলে নামাজ ভেঙে যায়। দাঁতের ফাঁকে আটকে থাকা খাবার নামাজরত অবস্থায় খেলেও নামাজ ভেঙে যাবে। (মারাকিল ফালাহ ১/১২১, নূরুল ঈজাহ ১/৬৮)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ
عن عطاء أنہ قال: لا یأکل ولا یشرب وہو یصلي، فإن فعل أعاد۔ (المصنف لعبد الرزاق، المکروہات / باب الکلا في الصلاۃ ۲؍۳۳۲ رقم: ۳۵۷۹، الفتاویٰ التاتارخانیۃ ۲؍۲۳۵ رقم: ۲۲۷۱ زکریا)
নামাজ রত অবস্থায় কোনো কিছু খাবেনা,পান করবেনা।
যদি কেহ এমন করে,তাহলে পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করবে।

বিস্তারিত জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখ আছে যে,  "মুখে একেবারে ছোট কনার মত কিছু একটা ছিল,যেটা আপনি নামাজের মধ্যে গিলে ফেলেছেন""
যেহেতু সেটি অনেকটাই ছোট ছিলো,এক ছোলা বুট সমপরিমাণ চেয়েও কম ছিলো,তাই আপনার নামাজ ভেঙ্গে যায়নি।
প্রশ্নে উল্লেখিত আপনার নামাজ আদায় হয়ে গিয়েছে।
পুনরায় উক্ত নামাজ আদায় করতে হবেনা।

 (০২)
আপনার সেই নামাজ আদায় হয়ে গিয়েছে।
সুতরাং তাহা কাজা হবেনা।