in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (31 points)
আসসালামু আলাইকুম
কেউ যদি অন্য কারও সাথে হারাম চুক্তি করে অর্থাৎ হালালকে হারাম বানানোর জন্য চুক্তি করে তাহলে কি সে চুক্তি জায়েজ হবে?যদি চুক্তি করে থাকে তাহলে কি সে চুক্তি অনুযায়ী কাজ করা গুনাহ হবে বা নাজায়েজ হবে নাকি?

 অর্থাৎ
যে ধরনের চুক্তি বা শর্তগুলোকে ইসলামে হারাম বলা হয়েছে,কেউ যদি সে ধরনের চুক্তি বা শর্ত করে তাহলে কি ওই শর্ত অনুযায়ী কাজ করা জায়েজ হবে নাকি কাজ করলে গুনাহ হবে,অর্থাৎ ওই চুক্তি অনুযায়ী কাজ করা বাতিল হিসেবে গন্য হবে নাকি?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

عَن النَّواس بن سمْعَان قَالَ: سَأَلَتْ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنِ الْبِرِّ وَالْإِثْمِ فَقَالَ: «الْبِرُّ حُسْنُ الْخُلُقِ وَالْإِثْمُ مَا حَاكَ فِي صَدْرِكَ وَكَرِهْتَ أَن يطلع عَلَيْهِ النَّاس» . رَوَاهُ مُسلم

নাও্ওয়াস ইবনু সাম্‘আন (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদিন আমি রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে পুণ্য ও পাপ সম্পর্কে জিজ্ঞেস করলাম। তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেনঃ পুণ্য হলো উত্তম স্বভাব, আর পাপ হলো যা তোমার অন্তরে যাতনা সৃষ্টি করে এবং তুমি ঐ কাজ জনসমাজে প্রকাশ হওয়াকে খারাপ মনে করো।
(সহীহ : মুসলিম ১৪-(২৫৫৩), তিরমিযী ২৩৮৯, সহীহুল জামি‘ ২৮৮০, সহীহ আত্ তারগীব ১৭৩৩, সহীহ আল আদাবুল মুফরাদ ২২৬, মুসান্নাফ ইবনু আবূ শায়বাহ্ ২৫৩৩৫, আহমাদ ১৭৬৩১, শু‘আবুল ঈমান ৭২৭৩, দারিমী ২৭৮৯, আল মুসতাদরাক ২১৭২, আস্ সুনানুল কুবরা ২১৩০৫।)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
কেউ যদি অন্য কারও সাথে হারাম চুক্তি করে অর্থাৎ হালালকে হারাম বানানোর জন্য চুক্তি করে তাহলে সে চুক্তি জায়েজ হবেনা।

যদি চুক্তি করে থাকে তাহলে সে চুক্তি অনুযায়ী কাজ করা গুনাহ হবে।
এক্ষেত্রে চুক্তি ভেঙ্গে দিতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (31 points)
বৈধনা এর অর্থ কি হারাম?
জানার জন্য বললাম
by (678,880 points)
কাজ যদি হারাম হয়,সেক্ষেত্রে চুক্তিও হারাম হবে।
by (678,880 points)
সেই চুক্তি অনুযায়ী কাজ করাও হারাম হবে।