in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ্।

আমি বিয়ের পর আমার সামি কে নিয়ে আমার মার বাসায় থাকি। আমরা ৪ জন। বাবা, মা, আমি আর আমার সামি। আমরা ৩জন উপার্জন করি- বাবা, আমি আর আমার সামি।
এখন সমস্যা হচ্ছে আমার বাবার উপার্জন কম আর আমার আম্মু heart এর সমস্যা আছে, তার চিকিৎসার জন্য টাকা লাগবে তাই আব্বু ব্যাংক থেকে সদে লন নেন যেটা আমি পরে জানতে পারি, এখন আম্মু আগের চেয়ে একটু ভাল আসেন আল্লাহর রহমতে। তাই আর operation করান নেই। এখন ঘরের খাবার খরচের টাকা আমি আর আমার সামি দেই, আর আব্বু কিছু দেয়, এখন ঘরের বাজার সদাই সব আম্মু নিজ হাতে করে, দোকানে কিছু বাকি ছিল সেই বাকির টাকা যখন শুনলাম যে  এই লন এর টাকা দিয়ে পরিশোধ করবে তখন আমি মানা করেছিলাম এটা করতে, কারণ এই টাকা দিয়ে পরিশোধ করলে ত আমি হারাম খেয়েছি হবে!!  আমি অনেক অনুরোধ করেছিলাম এটা না করতে,  বলেছিলাম আস্তে আস্তে দিয়ে দিব কিন্তু প্রতি মাসে যা উপার্জন করি টা ঘর খরচে আর নিজের জন্য করে শেষ হয়ে যায়,  পরে আম্মু অই টা কা দিয়েই পরিশোধ করে দেয়? এই ক্ষেত্রে আমি কি করতে পারি???? এখন করনীয় কি??
রমজান মাস আসার আগে আব্বু আম্মু কে অনুরোধ করে বলেছিলাম এই লন এর টা কা দিয়ে কোন খাবারের খরচ জাতে না করে। কারণ হারাম খেলে ত ইবাদত ই কবুল হবে না।  তারা বলেছিল ঠিক আছে করবে না। রমজান এর শুরু তে আমার সামি টাকা দিয়ে বাজার সদাই করা হয়েছিল। ৮ দিন পর আমি আম্মু কে জিগেস করি অই লন এর টাকা আর খরচ করে নাই ত! আম্মু বল্লো খরচ করব নাত কি করব! জিনিসপত্রের যা দাম! মানে আমি অবাক এত মানা করার পর ও!! মানে আমার নিজের অজান্তেই হারাম খেয়ে ফেলেছি!! আমার অনেক খারাপ লাগে এটা ভেবে যে আমার সিয়াম আমার সালাত হচ্ছে ত!!? আমি পরে বলে দেই আর ঘরের খরচ এর টা কা তার কাছে দিব না, নিজে খরচ করে আনব,  নাহলে আলাদা বাসা নিব তারপর ও এই হারাম এর টাকায় কিছু খাব না। এখন আমি এই যে আমার অজান্তেই হারাম খেয়ে ফেলছি এখন আমি কি করতে পারি?  আর এর থেকে বাচার উপায় কি দয়া করে বলবেন??

1 Answer

by (714,080 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
অবৈধ ও হারাম সম্পত্তির মালিকের নিকট থেকে হাদিয়া গ্রহণ সম্পর্কে কিছুটা ব্যাখ্যা রয়েছে।
(১)লোকটির সম্পূর্ণ সম্পত্তিই হারাম।এবং সে তার ঐ সম্পত্তি থেকেই কাউকে হাদিয়া দিতে চাচ্ছে।
(২)লোকটির সম্পত্তিতে হালাল-হারামের সংমিশ্রণ রয়েছে।কোন গুলো হারাম আর কোনো গুলো হালাল,তার পরিচয় লাভের কোনো সুযোগ নেই।
তবে হারামের অাধিক্যর সম্ভাবনাই বেশী।উক্ত ব্যক্তিটি তার ঐ মিশ্রিত সম্পদ থেকে হাদিয়া দিতে চাচ্ছে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1900

আপনার বাবার জন্য ব্যাংক লোন গ্রহণটা জায়েয হয়নি। তবে যদি হালাল কোনো টাকা দ্বারা ঐ লোনকে পরিশোধ করা হয়, তাহলে লোনের মাধ্যমে গৃহিত টাকা অবৈধ পদ্ধতিতে আসলেও সেটা অবৈধ হবে না।সুতরাং  আপনার খাবার দাবারে কোনো সমস্যা হবে না।