আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়াবারকাতুহু।

ওস্তাদ এই বিষয় এইটাই শেষ প্রশ্ন, মেহেরবানহ করে একটু উওর দিন।
১। http://ifatwa.info/68288/ ওস্তাদ এই লিংক এ কাফফারস সম্পর্কে প্রশ্ন করে ছিলাম।
ওস্তাদ বাজারে প্রচলিত কম দামি ১ কেজি ৬৫০ গ্রাম আটার মূল্য নির্ধারণ করে দিলে হবে কি, একটু মেহেরবানি করে তাড়াতাড়ি রিপ্লাই দেন। এইটা জানা খুবই জরুরি, আমি স্টুডেন্ট ত খুব দামি টা ধরে দেওয়া সম্ভব না।
২। ওস্তাদ আপনি বলেছিলেন বাজারে দাম অনুযায়ী ১ কেজি ৬৫০ গ্রাম এর টাকা টা দিতে তখন আনুমানিক খোলা আটার দাম ৬০ টাকা করে ধরে ১ কেজি ৬৫০ গ্রাম ১০০ টাকা করে দিয়েছিলাম, আপনি বলেছিলেন তখন ১০০ টাকা করে দিলে হবে না, এখন আমি বাজারের দাম জিজ্ঞাসা করছিলাম ওনারা বললো ১ কেজি ৬৫০ গ্রাম খোলা আটার দাম ১০০ টাকা হয়, এখন কি আমার আগের দান কি হয়েছে??
৩। আগের দান কি কবুল হবে??
৪। ওস্তাদ একটা বিষয় খালি ওয়াসওয়াসা আসতাছে যে আমি মনে হয় আরো অনেক বিষয় কসম করেছিলাম এবং কয়েকটা ভঙগ করেছি, এইটা কেন আসতাছে বুঝতাছি না, আসলে করেছি কিনা সেইটা মনে নাই, এখন আমি কি করবো।

1 Answer

by (714,000 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কসমের ধারাবাহিক তিনটি কাফফারার প্রথমটি হল,১০জন মিসকিনকে সকাল-বিকাল দু'বেলা খাদ্য খাওয়ানো বা বস্র পরিধান করানো।খাওয়ানো পড়ানো সম্ভব না হলে,১০জনের প্রত্যেকজনকে একটি ফিতরা সমপরিমাণ টাকা দিলেই কাফফারা আদায় হয়ে যাবে।
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1808

(১) বাজারে প্রচলিত কম দামি ১ কেজি ৬৫০ গ্রাম আটার মূল্য নির্ধারণ করে দিলেই হবে।
(২) যদি ১কেজি ৬৫০ গ্রাম খোলা আটা ১০০ টাকায় পাওয়া যায়, তাহলে ১০০ টাকা করে দিলেই কাফফারা আদায় হবে।
(৩)আগের দান কবুল হবে।
(৪)নিশ্চিত কসম করেছেন অতঃপর ব্যতিত কাফফারা আসবে না।