in সালাত(Prayer) by (1 point)
1 মাগরিবের নামাজের প্রথম দুই রাকাত সুরা বাকারার শেষ তিন আয়াত দিয়ে শেষ করা যাবে কি? প্রথম রাকাতে দুই আয়াত পরের রাকাতে এক আয়াত পড়লে কি নামাজ হবে?   জাযাকুমুল্লাহ

2 সিগারেট খাওয়া ব্যাক্তি কি ইমামতি করতে পারবে?  জাযাকুমুল্লাহ

3  ইমাম ভুলে ৫ রাকাত পড়ে ফেললে নামাজ শেষে বুজতে পারি। এখন কি নতুন করে নামাজ পড়বো।  ইমাম সিজদা সাহু দেয়নাই . জাযাকুমুল্লাহ

1 Answer

by (714,040 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
(১)
মাগরিবের নামাজের প্রথম দুই রাকাত সুরা বাকারার শেষ তিন আয়াত দিয়ে শেষ করা যাবে। প্রথম রাকাতে দুই আয়াত এবং পরের রাকাতে এক আয়াত,এভাবে পড়লেও নামাজ হবে।

(২)
সিগারেট খাওয়া মাকরুহে তাহরিমী। মাকরুহে তাহরিমীতে বরাবর লিপ্ত ব্যক্তির পিছনে নামায পড়লে নামায যদিও আদায় হয়ে যাবে। তথাপি তাদের পিছনে নামায পড়া মাকরুহ। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-  https://www.ifatwa.info/291

যেইসব নামায মাকরুহের সাথে আদায় হবে,সেই সব নামাযকে দোহড়িয়ে পড়া ওয়াজিব। সে সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-  https://www.ifatwa.info/1872

উক্ত ইমামের পিছনে নামায না পড়াই উত্তম হবে।তবে ফিতনা করবেন না। কেননা ফিতনা সৃষ্টি করা হত্যাকান্ড থেকে অধিক ভয়ানক।

(৩)
যদি ইমাম সাহেব দ্বিতীয় বৈঠক করার পর ভুলে ৫ রাকাত পড়ে নেন, তথা পঞ্চম রাকাতের সিজদা দিয়ে সালাম ফিরিয়ে নেন, তাহলে নামায হয়ে যাবে। যদি সাহু সিজদা দিয়ে নামায সমাপ্ত করেন, তাহলে তো ভালো। আর যদি সাহু সিজদা না দেন, তাহলে ওয়াক্তের ভিতর উক্ত নামাযকে দোহড়িয়ে পড়া ওয়াজিব।
তবে দ্বিতীয় বৈঠক না করলে নামায ফাসিদ হয়ে যাবে।

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (2/ 12):
"وأربعة لايتبع فيها: زيادة تكبير عيد، أو جنازة، وركن، وقيام لخامسة.
 (قوله: وأربعة لايتبع) أي إذا فعلها الإمام لايتبعه فيها القوم. والأصل في هذا النوع أنه ليس له أن يتابعه في البدعة والمنسوخ وما لا تعلق له بالصلاة، شرح المنية. ... (قوله: وقيام لخامسة) داخل تحت قوله: وركن، تأمل. قال في شرح المنية: ثم في القيام إلى الخامسة إن كان قعد على الرابعة وينتظره المقتدي قاعداً، فإن سلم من غير إعادة التشهد سلم المقتدي معه، وإن قيد الخامسة بسجدة سلم المقتدي وحده؛ وإن كان لم يقعد على الرابعة. فإن عاد تابعه المقتدي، وإن قيد الخامسة فسدت صلاتهم جميعاً، ولاينفع المقتدي تشهده وسلامه وحده. اهـ". فقط واللہ اعلم